Екатерина ПОНОМАРЕНКО. (4 мая 2012)
Политический сезон начинается: Рейтинг партии  Украина - Вперед!  стремительно растет

Политический сезон начинается: Рейтинг партии "Украина - Вперед!" стремительно растет

Комментарии: 87
Вся надежда избирателей - на политиков нового поколения. Фото Максима Люкова.

Завершилась первая подготовительная часть избирательной гонки, и по ее итогам уже можно делать выводы о том, в какой "форме" на данный момент находятся политические партии, стремящиеся попасть в парламент. И если до последнего времени лишь некоторые политические силы вели активную кампанию, то, без сомнений, уже с середины мая в нее постепенно включатся и остальные. 

6 политсил имеют шансы попасть в Раду

Время вступления в активную фазу политической конкуренции зависит от целого ряда причин: наличия ресурсов - организационных и финансовых, тактики и стратегии избирательной кампании, разработанной в недрах штабов. Корректировать поведение на электоральном поле помогают социологические опросы, фиксирующие отношение избирателя к политическим силам на данный момент. Опубликованное в конце апреля социологическое исследование Центра Разумкова уже дало повод отметить целый ряд новых тенденций в украинской политике.

Согласно данным Центра, если бы партии "Батьківщина" и "Фронт Змiн" принимали участие в выборах единым списком под общим названием "Батьківщина", то за этот список проголосовали бы 26,8% тех, кто намерен принять участие в выборах. За Партию регионов - 23,3%, за "УДАР" Виталия Кличко  - 10,1%, за КПУ - 7,3%, за партию Наталии Королевской "Украина - Вперед!" -  5,4%, за ВО "Свобода" - 5,7%, за партию "Гражданская позиция" - 2,9%, за Народную партию - 1,6%. 

Партия власти теряет электоральные симпатии

Исходя из опубликованных рейтингов следует отметить, что небольшой рост уровня поддержки партии власти, зафиксированный в середине апреля, снова начал движение вниз. 

По мнению директора Центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, это связано в первую очередь с тем, что в стране по-прежнему сохраняется сложное социально-экономическое положение.

- Регионалы получили подкрепление из числа сторонников "Сильной Украины" после съезда, на котором было оглашено слияние партий. Также достаточно сильным стал аргумент социальных инициатив Януковича, который сделал свой вклад в  электоральную копилку партии власти, - отмечает политолог. - Но эффект быстро прошел на фоне очередных "покращень" и социально-экономических проблем.

Стоит отметить, что к внутриэкономическим проблемам в Украине добавился серьезный фактор давления на украинское руководство на международной арене, связанный с темой освобождения Юлии Тимошенко. Не вызывает сомнений, что в своей избирательной кампании партия власти намеревалась делать ставку в том числе и на качественное проведение Евро-2012, которое при всех проблемах с подготовкой должно было бы стать отличной пропагандистской площадкой. Но нынешняя ситуация с бойкотом чемпионата Европы, к которому призывает западная пресса и ряд европейских политиков, очевидно, может стать огромной проблемой для дальнейшего роста рейтингов Партии регионов.

Не меньшей проблемой может стать и тот факт, что, по сообщениям СМИ, список возглавит нынешний премьер Николай Азаров, личный антирейтинг которого составляет около 70%. Это может свидетельствовать как о том, что остальные знаковые лица партии пользуются еще меньшей поддержкой избирателя, так и о том, что ставка в ходе избирательной кампании будет сделана не на лидеров списка и их узнаваемость, а скорее на сами достижения партии власти.

Объединенная оппозиция претендует на треть голосов 

Объединенная оппозиция находится в гораздо более оптимистическом положении. Хотя окончательное слияние "Батьківщини" и "Фронту Змін", в результате которого список возглавит Арсений Яценюк, показало, что математического сложения рейтингов обеих политических сил не произошло. Это можно объяснить в том числе и тем фактом, что ядро избирателей Яценюка формировалось еще на прошлых президентских выборах, где лидер "Фронту Змін" позиционировал себя в качестве "третьей" силы, которая конкурировала и с Януковичем, и с Тимошенко. А следовательно, Яценюк мог дезориентировать определенный процент своих избирателей и даже способствовать их оттоку к тем политическим силам, которые в данный момент активно осваивают нишу альтернативы и власти, и оппозиции - к партиям Кличко и Королевской.

Судя по последним событиям, "Батьківщина" находится не в лучшем функциональном состоянии - ведь при наличии в своих рядах 600 тысяч партийцев не может собрать даже более-менее массового митинга сторонников, что доказали недавние акции в Харькове и Киеве. Похоже, объединенная оппозиция слишком уповает на свой главный ресурс -  фактор заключения Тимошенко и всемирное внимание к этой проблеме. Хотя не совсем понятно, каким образом можно будет построить на этом всю избирательную кампанию - ведь идеи свергнуть нынешнюю власть и вызволить Тимошенко будет явно недостаточно для украинского избирателя. 

Тем не менее значительный процент поддержки украинских избирателей объединенная оппозиция получит.

- Показатель объединенного списка "Фронту Змін" и "Батьківщини" достаточно прогнозируем. Эта политическая сила показывает, что четко выходит на треть электорального поля, - отмечает Андрей Золотарев.

Эксперт отмечает и рост рейтинга коммунистов. Они по югу и востоку отбирают голоса у Партии регионов. Что касается ВО "Свобода", многое будет зависеть от непростого решения Тягнибока - идти по "мажоритарке" или по списку. 

- В его списке маловато ярких фигур, и Тягнибок нужен, как паровоз, который потянет его с помощью своего рейтинга, - говорит политолог. 

Общество нуждается в новых политиках

Впрочем, главной неожиданностью и сенсацией политологи называют довольно уверенное прохождение в парламент двух новых политических сил - партий "УДАР" Виталия Кличко и "Украина - Вперед!" Наталии Королевской. 

Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, это свидетельствует о существовании запроса на новые лица в украинской политике.

- Результаты исследований показали, что набирает ход тенденция формирования новых политических сил, которые будут представлены в парламенте, - отмечает политолог. - Прежде всего это "УДАР" Виталия Кличко и "Украина - Вперед!" Наталии Королевской. Это говорит о том, что в парламенте появятся как минимум две новые политические фракции, которые будут представлять два новых сегмента украинского общества.

По мнению Карасева, причина этих процессов кроется в усталости избирателя от старых политиков.

- Украинская политика, украинские избиратели уже устали от однообразного присутствия одних и тех же персонажей в украинской политике, которые просто поочередно менялись друг с другом в течение 6-7 лет, - считает он. 

Кличко помог фильм, Королевской - плодотворная работа 

Как утверждает политолог Андрей Золотарев, рост рейтингов партии Кличко может объясняться тем, что к нему ушла часть избирателей, которым не по душе объединение "Фронту Змін" и "Батьківщини". Немаловажную роль в повышении электоральных симпатий сыграл и недавний фильм о братьях Кличко. 

- Фильм Себастьяна Денхарта "Кличко" является отличным пропагандистским материалом, припомнить какие-то подобные яркие ходы сложно", - считает Золотарев.

В то же время политологи отмечают закономерность "рывка" в уровне электоральной поддержки партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!". 

- Главная сенсация - это резкий рост рейтингов партии Наталии Королевской, - считает глава правления Центра прикладных политических исследования "Пента" Владимир Фесенко. - Меньше чем за месяц уровень ее поддержки вырос на 3 процента. Думаю, это результат масштабной рекламной кампании - и телевизионной, и стационарной. Плюс работа с избирателями, которую Королевская в отличие от других политиков очень активно ведет. 

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 209

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 252

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 1665 2

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет
Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет [фото] 372

Последний год пилот Иван Петренко жил в Днепре, у него осталась дочь.

США отреагировали на гибель своего пилота в Украине
США отреагировали на гибель своего пилота в Украине 1923 3

Вашингтон будет следить за расследованием катастрофы.

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 688 1

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 417

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1450 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 697

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 158 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения? 63

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 1143

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

Светская хроника и ТВ

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 278 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 140

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2571

Имя мальчика пока держат в секрете.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 568

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1723

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1032

Оба спортсмена оказались одноклубниками.