Екатерина ПОНОМАРЕНКО. (4 мая 2012)
Политический сезон начинается: Рейтинг партии  Украина - Вперед!  стремительно растет

Политический сезон начинается: Рейтинг партии "Украина - Вперед!" стремительно растет

Комментарии: 87
Вся надежда избирателей - на политиков нового поколения. Фото Максима Люкова.

Завершилась первая подготовительная часть избирательной гонки, и по ее итогам уже можно делать выводы о том, в какой "форме" на данный момент находятся политические партии, стремящиеся попасть в парламент. И если до последнего времени лишь некоторые политические силы вели активную кампанию, то, без сомнений, уже с середины мая в нее постепенно включатся и остальные. 

6 политсил имеют шансы попасть в Раду

Время вступления в активную фазу политической конкуренции зависит от целого ряда причин: наличия ресурсов - организационных и финансовых, тактики и стратегии избирательной кампании, разработанной в недрах штабов. Корректировать поведение на электоральном поле помогают социологические опросы, фиксирующие отношение избирателя к политическим силам на данный момент. Опубликованное в конце апреля социологическое исследование Центра Разумкова уже дало повод отметить целый ряд новых тенденций в украинской политике.

Согласно данным Центра, если бы партии "Батьківщина" и "Фронт Змiн" принимали участие в выборах единым списком под общим названием "Батьківщина", то за этот список проголосовали бы 26,8% тех, кто намерен принять участие в выборах. За Партию регионов - 23,3%, за "УДАР" Виталия Кличко  - 10,1%, за КПУ - 7,3%, за партию Наталии Королевской "Украина - Вперед!" -  5,4%, за ВО "Свобода" - 5,7%, за партию "Гражданская позиция" - 2,9%, за Народную партию - 1,6%. 

Партия власти теряет электоральные симпатии

Исходя из опубликованных рейтингов следует отметить, что небольшой рост уровня поддержки партии власти, зафиксированный в середине апреля, снова начал движение вниз. 

По мнению директора Центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, это связано в первую очередь с тем, что в стране по-прежнему сохраняется сложное социально-экономическое положение.

- Регионалы получили подкрепление из числа сторонников "Сильной Украины" после съезда, на котором было оглашено слияние партий. Также достаточно сильным стал аргумент социальных инициатив Януковича, который сделал свой вклад в  электоральную копилку партии власти, - отмечает политолог. - Но эффект быстро прошел на фоне очередных "покращень" и социально-экономических проблем.

Стоит отметить, что к внутриэкономическим проблемам в Украине добавился серьезный фактор давления на украинское руководство на международной арене, связанный с темой освобождения Юлии Тимошенко. Не вызывает сомнений, что в своей избирательной кампании партия власти намеревалась делать ставку в том числе и на качественное проведение Евро-2012, которое при всех проблемах с подготовкой должно было бы стать отличной пропагандистской площадкой. Но нынешняя ситуация с бойкотом чемпионата Европы, к которому призывает западная пресса и ряд европейских политиков, очевидно, может стать огромной проблемой для дальнейшего роста рейтингов Партии регионов.

Не меньшей проблемой может стать и тот факт, что, по сообщениям СМИ, список возглавит нынешний премьер Николай Азаров, личный антирейтинг которого составляет около 70%. Это может свидетельствовать как о том, что остальные знаковые лица партии пользуются еще меньшей поддержкой избирателя, так и о том, что ставка в ходе избирательной кампании будет сделана не на лидеров списка и их узнаваемость, а скорее на сами достижения партии власти.

Объединенная оппозиция претендует на треть голосов 

Объединенная оппозиция находится в гораздо более оптимистическом положении. Хотя окончательное слияние "Батьківщини" и "Фронту Змін", в результате которого список возглавит Арсений Яценюк, показало, что математического сложения рейтингов обеих политических сил не произошло. Это можно объяснить в том числе и тем фактом, что ядро избирателей Яценюка формировалось еще на прошлых президентских выборах, где лидер "Фронту Змін" позиционировал себя в качестве "третьей" силы, которая конкурировала и с Януковичем, и с Тимошенко. А следовательно, Яценюк мог дезориентировать определенный процент своих избирателей и даже способствовать их оттоку к тем политическим силам, которые в данный момент активно осваивают нишу альтернативы и власти, и оппозиции - к партиям Кличко и Королевской.

Судя по последним событиям, "Батьківщина" находится не в лучшем функциональном состоянии - ведь при наличии в своих рядах 600 тысяч партийцев не может собрать даже более-менее массового митинга сторонников, что доказали недавние акции в Харькове и Киеве. Похоже, объединенная оппозиция слишком уповает на свой главный ресурс -  фактор заключения Тимошенко и всемирное внимание к этой проблеме. Хотя не совсем понятно, каким образом можно будет построить на этом всю избирательную кампанию - ведь идеи свергнуть нынешнюю власть и вызволить Тимошенко будет явно недостаточно для украинского избирателя. 

Тем не менее значительный процент поддержки украинских избирателей объединенная оппозиция получит.

- Показатель объединенного списка "Фронту Змін" и "Батьківщини" достаточно прогнозируем. Эта политическая сила показывает, что четко выходит на треть электорального поля, - отмечает Андрей Золотарев.

Эксперт отмечает и рост рейтинга коммунистов. Они по югу и востоку отбирают голоса у Партии регионов. Что касается ВО "Свобода", многое будет зависеть от непростого решения Тягнибока - идти по "мажоритарке" или по списку. 

- В его списке маловато ярких фигур, и Тягнибок нужен, как паровоз, который потянет его с помощью своего рейтинга, - говорит политолог. 

Общество нуждается в новых политиках

Впрочем, главной неожиданностью и сенсацией политологи называют довольно уверенное прохождение в парламент двух новых политических сил - партий "УДАР" Виталия Кличко и "Украина - Вперед!" Наталии Королевской. 

Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, это свидетельствует о существовании запроса на новые лица в украинской политике.

- Результаты исследований показали, что набирает ход тенденция формирования новых политических сил, которые будут представлены в парламенте, - отмечает политолог. - Прежде всего это "УДАР" Виталия Кличко и "Украина - Вперед!" Наталии Королевской. Это говорит о том, что в парламенте появятся как минимум две новые политические фракции, которые будут представлять два новых сегмента украинского общества.

По мнению Карасева, причина этих процессов кроется в усталости избирателя от старых политиков.

- Украинская политика, украинские избиратели уже устали от однообразного присутствия одних и тех же персонажей в украинской политике, которые просто поочередно менялись друг с другом в течение 6-7 лет, - считает он. 

Кличко помог фильм, Королевской - плодотворная работа 

Как утверждает политолог Андрей Золотарев, рост рейтингов партии Кличко может объясняться тем, что к нему ушла часть избирателей, которым не по душе объединение "Фронту Змін" и "Батьківщини". Немаловажную роль в повышении электоральных симпатий сыграл и недавний фильм о братьях Кличко. 

- Фильм Себастьяна Денхарта "Кличко" является отличным пропагандистским материалом, припомнить какие-то подобные яркие ходы сложно", - считает Золотарев.

В то же время политологи отмечают закономерность "рывка" в уровне электоральной поддержки партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!". 

- Главная сенсация - это резкий рост рейтингов партии Наталии Королевской, - считает глава правления Центра прикладных политических исследования "Пента" Владимир Фесенко. - Меньше чем за месяц уровень ее поддержки вырос на 3 процента. Думаю, это результат масштабной рекламной кампании - и телевизионной, и стационарной. Плюс работа с избирателями, которую Королевская в отличие от других политиков очень активно ведет. 

Политика

Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских
Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских 340

Все они принимали участие в расстрелах демонстрантов в 2011 году.

Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков
Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков 1171 5

Самолеты подобрались слишком близко к границам НАТО.

Роман Безсмертный:  Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента
Роман Безсмертный: "Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента" 570

В Виннице состоялась неформальная встреча политика, будущего кандидата в президенты Романа Безсмертного и его жены Татьяны Мокриди с друзьями, коллегами и добрыми знакомыми. Среди гостей оказалась и корреспондент "КП" в Украине".

Происшествия

В столице Венесуэлы из-за отсутствия воды больница отменяет операции, а люди страдают от диареи и чесотки
В столице Венесуэлы из-за отсутствия воды больница отменяет операции, а люди страдают от диареи и чесотки 85

75% жителей Каракаса жалуются на то, что не получают воду на регулярной основе.

Из Швеции депортируют украинку, потерявшую ногу в результате теракта
Из Швеции депортируют украинку, потерявшую ногу в результате теракта 333

Женщина не хочет возвращаться, утверждая, что в Украине она получит такого же лечения, как в Швеции.

В аварии погиб участник АТО, направлявшийся на собственную свадьбу
В аварии погиб участник АТО, направлявшийся на собственную свадьбу [фото] 971

У военного осталась беременная невеста.

Экономика

В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой
В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой 602

Качество пшеницы серьезно пострадало из-за излишних осадков, что уже повлияло на стоимость муки. Ее цена, по мнению некоторых фермеров, может увеличиться на 40%.

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 821 3

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 2016 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

Общество

Полиция: на руках украинцев 800 тысяч  стволов
Полиция: на руках украинцев 800 тысяч "стволов" 186

Это только официально зарегистрированное оружие. В действительности цифры могут быть более впечатляющими.

МОН показало образцы новых студенческих билетов
МОН показало образцы новых студенческих билетов [фото] 337

Карточки будут действительны до конца учебного периода.

В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания
В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания 814 5

Новую редакцию разработали учтя новейшие языковые явления, получившие распространение в разных сферах общественной, научной и культурной жизни.

Светская хроника и ТВ

Галкин показал, как они с Пугачевой прививают сыну любовь к музыке
Галкин показал, как они с Пугачевой прививают сыну любовь к музыке [видео] 17

Для 4-летнего сына звездной пары сыграл известнейший композитор Раймонд Паулс.

7 культовых экранизаций Стивена Кинга
7 культовых экранизаций Стивена Кинга 430

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

 Мисс Украина Вселенная 2018  Карина Жосан:  Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной
"Мисс Украина Вселенная 2018" Карина Жосан: "Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной" 1889 2

"КП Украине" пообщалась с 23-летней одесситкой сразу после того, как на ее голову надели корону.

Спорт

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 1505

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 727

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 184

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.