Екатерина ПОНОМАРЕНКО. (4 мая 2012)
Политический сезон начинается: Рейтинг партии  Украина - Вперед!  стремительно растет

Политический сезон начинается: Рейтинг партии "Украина - Вперед!" стремительно растет

Комментарии: 87
Вся надежда избирателей - на политиков нового поколения. Фото Максима Люкова.

Завершилась первая подготовительная часть избирательной гонки, и по ее итогам уже можно делать выводы о том, в какой "форме" на данный момент находятся политические партии, стремящиеся попасть в парламент. И если до последнего времени лишь некоторые политические силы вели активную кампанию, то, без сомнений, уже с середины мая в нее постепенно включатся и остальные. 

6 политсил имеют шансы попасть в Раду

Время вступления в активную фазу политической конкуренции зависит от целого ряда причин: наличия ресурсов - организационных и финансовых, тактики и стратегии избирательной кампании, разработанной в недрах штабов. Корректировать поведение на электоральном поле помогают социологические опросы, фиксирующие отношение избирателя к политическим силам на данный момент. Опубликованное в конце апреля социологическое исследование Центра Разумкова уже дало повод отметить целый ряд новых тенденций в украинской политике.

Согласно данным Центра, если бы партии "Батьківщина" и "Фронт Змiн" принимали участие в выборах единым списком под общим названием "Батьківщина", то за этот список проголосовали бы 26,8% тех, кто намерен принять участие в выборах. За Партию регионов - 23,3%, за "УДАР" Виталия Кличко  - 10,1%, за КПУ - 7,3%, за партию Наталии Королевской "Украина - Вперед!" -  5,4%, за ВО "Свобода" - 5,7%, за партию "Гражданская позиция" - 2,9%, за Народную партию - 1,6%. 

Партия власти теряет электоральные симпатии

Исходя из опубликованных рейтингов следует отметить, что небольшой рост уровня поддержки партии власти, зафиксированный в середине апреля, снова начал движение вниз. 

По мнению директора Центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, это связано в первую очередь с тем, что в стране по-прежнему сохраняется сложное социально-экономическое положение.

- Регионалы получили подкрепление из числа сторонников "Сильной Украины" после съезда, на котором было оглашено слияние партий. Также достаточно сильным стал аргумент социальных инициатив Януковича, который сделал свой вклад в  электоральную копилку партии власти, - отмечает политолог. - Но эффект быстро прошел на фоне очередных "покращень" и социально-экономических проблем.

Стоит отметить, что к внутриэкономическим проблемам в Украине добавился серьезный фактор давления на украинское руководство на международной арене, связанный с темой освобождения Юлии Тимошенко. Не вызывает сомнений, что в своей избирательной кампании партия власти намеревалась делать ставку в том числе и на качественное проведение Евро-2012, которое при всех проблемах с подготовкой должно было бы стать отличной пропагандистской площадкой. Но нынешняя ситуация с бойкотом чемпионата Европы, к которому призывает западная пресса и ряд европейских политиков, очевидно, может стать огромной проблемой для дальнейшего роста рейтингов Партии регионов.

Не меньшей проблемой может стать и тот факт, что, по сообщениям СМИ, список возглавит нынешний премьер Николай Азаров, личный антирейтинг которого составляет около 70%. Это может свидетельствовать как о том, что остальные знаковые лица партии пользуются еще меньшей поддержкой избирателя, так и о том, что ставка в ходе избирательной кампании будет сделана не на лидеров списка и их узнаваемость, а скорее на сами достижения партии власти.

Объединенная оппозиция претендует на треть голосов 

Объединенная оппозиция находится в гораздо более оптимистическом положении. Хотя окончательное слияние "Батьківщини" и "Фронту Змін", в результате которого список возглавит Арсений Яценюк, показало, что математического сложения рейтингов обеих политических сил не произошло. Это можно объяснить в том числе и тем фактом, что ядро избирателей Яценюка формировалось еще на прошлых президентских выборах, где лидер "Фронту Змін" позиционировал себя в качестве "третьей" силы, которая конкурировала и с Януковичем, и с Тимошенко. А следовательно, Яценюк мог дезориентировать определенный процент своих избирателей и даже способствовать их оттоку к тем политическим силам, которые в данный момент активно осваивают нишу альтернативы и власти, и оппозиции - к партиям Кличко и Королевской.

Судя по последним событиям, "Батьківщина" находится не в лучшем функциональном состоянии - ведь при наличии в своих рядах 600 тысяч партийцев не может собрать даже более-менее массового митинга сторонников, что доказали недавние акции в Харькове и Киеве. Похоже, объединенная оппозиция слишком уповает на свой главный ресурс -  фактор заключения Тимошенко и всемирное внимание к этой проблеме. Хотя не совсем понятно, каким образом можно будет построить на этом всю избирательную кампанию - ведь идеи свергнуть нынешнюю власть и вызволить Тимошенко будет явно недостаточно для украинского избирателя. 

Тем не менее значительный процент поддержки украинских избирателей объединенная оппозиция получит.

- Показатель объединенного списка "Фронту Змін" и "Батьківщини" достаточно прогнозируем. Эта политическая сила показывает, что четко выходит на треть электорального поля, - отмечает Андрей Золотарев.

Эксперт отмечает и рост рейтинга коммунистов. Они по югу и востоку отбирают голоса у Партии регионов. Что касается ВО "Свобода", многое будет зависеть от непростого решения Тягнибока - идти по "мажоритарке" или по списку. 

- В его списке маловато ярких фигур, и Тягнибок нужен, как паровоз, который потянет его с помощью своего рейтинга, - говорит политолог. 

Общество нуждается в новых политиках

Впрочем, главной неожиданностью и сенсацией политологи называют довольно уверенное прохождение в парламент двух новых политических сил - партий "УДАР" Виталия Кличко и "Украина - Вперед!" Наталии Королевской. 

Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, это свидетельствует о существовании запроса на новые лица в украинской политике.

- Результаты исследований показали, что набирает ход тенденция формирования новых политических сил, которые будут представлены в парламенте, - отмечает политолог. - Прежде всего это "УДАР" Виталия Кличко и "Украина - Вперед!" Наталии Королевской. Это говорит о том, что в парламенте появятся как минимум две новые политические фракции, которые будут представлять два новых сегмента украинского общества.

По мнению Карасева, причина этих процессов кроется в усталости избирателя от старых политиков.

- Украинская политика, украинские избиратели уже устали от однообразного присутствия одних и тех же персонажей в украинской политике, которые просто поочередно менялись друг с другом в течение 6-7 лет, - считает он. 

Кличко помог фильм, Королевской - плодотворная работа 

Как утверждает политолог Андрей Золотарев, рост рейтингов партии Кличко может объясняться тем, что к нему ушла часть избирателей, которым не по душе объединение "Фронту Змін" и "Батьківщини". Немаловажную роль в повышении электоральных симпатий сыграл и недавний фильм о братьях Кличко. 

- Фильм Себастьяна Денхарта "Кличко" является отличным пропагандистским материалом, припомнить какие-то подобные яркие ходы сложно", - считает Золотарев.

В то же время политологи отмечают закономерность "рывка" в уровне электоральной поддержки партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!". 

- Главная сенсация - это резкий рост рейтингов партии Наталии Королевской, - считает глава правления Центра прикладных политических исследования "Пента" Владимир Фесенко. - Меньше чем за месяц уровень ее поддержки вырос на 3 процента. Думаю, это результат масштабной рекламной кампании - и телевизионной, и стационарной. Плюс работа с избирателями, которую Королевская в отличие от других политиков очень активно ведет. 

Политика

Юрий Луценко улетел в США
Юрий Луценко улетел в США 109

В марте народный депутат Добродомов распространил слухи, что генпрокурору якобы аннулировали американскую визу.

Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ
Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ 337 3

Этим документов вводится в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сенцова в колонии каждый день посещает врач
Сенцова в колонии каждый день посещает врач 103 1

Режиссер не собирается прекращать голодовку.

Происшествия

На Львовщине столкнулись микроавтобус и грузовик, погибли 6 человек
На Львовщине столкнулись микроавтобус и грузовик, погибли 6 человек [видео] 19

Жертвами аварии стали люди, которые ехали в "Спринтере".

В Тернополе местные жители разгромили табор ромов
В Тернополе местные жители разгромили табор ромов 238

В Украине не утихает волна облав на представителей этнического меньшинства.

Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больнице Николаева еще 5 учеников
Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больнице Николаева еще 5 учеников 93

Буквально в один день неизвестным веществом отравились учащиеся в разных уголках Украины.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 1994

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 758 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1237 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Сегодня днем, 23 мая, в Украине до 29 градусов
Сегодня днем, 23 мая, в Украине до 29 градусов 2

Местами пройдет небольшой дождь.

Скончался автор романа  Заговор против Америки  Филип Рот
Скончался автор романа "Заговор против Америки" Филип Рот 129

В своих книгах писатель исследовал американскую идентичность.

Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями
Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями 174 2

В романе "Бегуны" Токарчук побуждает своего читателя иначе взглянуть на обыденность путешествий.

Светская хроника и ТВ

Елена Малышева назвала себя мятежной и сексуальной красавицей
Елена Малышева назвала себя мятежной и сексуальной красавицей [фото] 380

Телеведущая без очков выглядит совсем по-другому, но расставаться с ними не хочет из-за имиджа.

Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы
Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы [фото] 1334 1

Герцогиня Сассекская надела бежевое коктейльное платье с прозрачными рукавами.

Кошевой - за  Реал , Скичко - за  Ливерпуль
Кошевой - за "Реал", Скичко - за "Ливерпуль" 20

Мы узнали, кто из украинских телезвезд пойдет на финал Лиги чемпионов в Киеве, и задали им по три вопроса.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 366

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1738 4

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 780

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.