Объединенная оппозиция или политическая монополия? Комментарии: 9

Партии "Батьківщина" и "Фронт змін" заявили об объединении и формировании общего списка на парламентских выборах. "Декларацию единства", подписанную лидерами политических сил, зачитал на пресс-конференции в понедельник заместитель главы "Батьківщини" Александр Турчинов. "Мы заявляем о нашем объединении для победы на парламентских выборах и восстановления в Украине демократии и справедливости. Наши политические силы сформируют единый список на выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах", – сказано в документе.
 
Однако, у представителей еще одной части оппозиции возник ряд вопросов, которые вызывает обстоятельства, при которых состоялось новое объединение. Во-первых, в результате этого слияния с политической карты страны исчезла самостоятельная политическая сила "Фронт змін", лидеру которой Арсению Яценюку достаточно много людей отдали свои голоса на прошлых президентских выборах. Однако теперь, по мнению оппозиционных активистов, все выглядит так, будто БЮТ поглотил менее рейтинговую партию.
 
Также они напоминают, что Арсений Яценюк и Сергей Тигипко на президентских выборах призывали избирателей голосовать именно против лидеров политических сил, с которыми они в дальнейшем "срослись".
 
Также возникают вопросы по поводу формата объединения и его названия. Очевидно, политическая сила, претендующая на звание "объединенной оппозиции" должна включать в себя несколько большее количество политических сил, чем две партии плюс несколько политических сателлитов с рейтингами на грани статистической погрешности. Таким образом, как гласят цифры, данное объединение фактически оттолкнуло политиков и политические силы, чей суммарный рейтинг сейчас достигает 20%. Согласно последним опросам Центра Разумкова 11,4% респондентов придерживаются мнения, что список оппозиции должен возглавить Виталий Кличко, 4,8% – Наталия Королевская, 3,9% – Анатолий Гриценко. Сбросив со счетов этих политиков, объединенная оппозиция суммарно теряет более 20% сторонников.
 
Как решился еще один крайне принципиальный вопрос при объединии, общественность также не уведомили. Напомним, что, по сообщениям СМИ, камнем преткновения в переговорах об объединении "Батьківщини" и "Фронта змін" стали две позиции: кто возглавит штаб и какие гарантии поддержки Яценюка, как единого оппозиционного кандидата на президентских выборах 2015 года. И если ответ на вопрос о главе штаба, судя по всему, решен, - его возглавит Александр Турчинов, то ответ на вопрос о гарантиях поддержки Яценюка на президентских выборах для общественности покрыт мраком. И, кА котмечают аналитики, признание в том, что такой вопрос поднимался в принципе, фактически признает версию в том, что политическое будущее Арсения Петровича целиком зависит от Банковой, и его шансы реальны, пока Юлия Тимошенко находится в заключении.
 
"Руководство штабом - это шкурный вопрос, вопрос того, кто будет контролировать единую кассу, - комментировал эту ситуацию политолог Владимир Фесенко. - А вот выборы-2015 - это реально самый важный вопрос для Яценюка. Ведь ему мало пользы от единого партсписка, даже если он его возглавит. Ему действительно нужны гарантии поддержки на 2015 год, причем гарантии публичные", - считает эксперт. Публичных гарантий у Яценюка пока нет. Но сама ситуация говорит о том, что кулуарные переговоры в украинской политике – прерогатива не только власти но и оппозиции. И эта кулуарность в формировании списков и переговорах об объединении, судя по всему, никуда не исчезла, даже не смотря на обещания сформировать единый список на выборах и согласовать кандидатов в мажоритарных округах. Таким образом, оппозиция, стремясь продемонстрировать свою оппозиционность, на самом деле не так уж далеко ушла от власти – все те же лица, и все те же слова о том, как они "переступили через личное".
 
В то же время, на сегодняшний день (и данные Центра Разумкова это подтверждают) можно говорить о новой оппозиционной конфигурации. В частности, все чаще журналисты задают вопросы об объединении Виталию Кличко и Наталии Королевской, которые позиционируют себя именно в качестве альтернативы “старым политикам” и во власти, и в оппозиции.
 
Пока Кличко больше отмалчивается, в то время как Наталия Королевская не исключает такой возможности, с оговоркой, что такое объединение будет вполне естественным уже в стенах парламента после выборов. "Мы с Виталием Кличко остались на передовой – все остальные размелись по политическим монополиям.- говорит Королевская. - В то время как концепция нашей партии – не допустить политических монополий в стране. Я уверена, что и он, и наша политическая сила, придя в парламент, объединимся в единое демократическое большинство. Наша задача – построение новой страны, новой экономики, что найдет понимание у Виталия. Мы однозначно находимся с ним в одной лодке.”
 
"Достаточно перспективно было бы на сегодня говорить о координации действий этих сил на выборах, согласованных действиях. Это пошло бы на пользу обоим политическим силам, которые на данный момент являются альтернативой, как власти, так и старым лицам в оппозиции", - считает политолог Владимир Фесенко. По его словам это сыграло бы на руку новым политикам, продемонстрировав, новые подходы в объединении.
 
Впрочем, исходя из темпов роста рейтингов, которые демонстрирует лидер партии “Украина-Вперед!”, политологи уже сейчас пророчат ей попадание в парламент собственными силами, без объединения с политическими союзниками.
 
Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, подъем рейтингов Королевской свидетельствует о том, что, по его мнению, люди устали от одних и тех же лиц в украинской политике, устали от ее обездвиженности. "Они хотят правильно рассчитанного, осмысленного политического экшна. И Королевская, учитывая ее молодость, хризматичность и напористость соответствует этому запросу", - уверен политолог. - Она действительно может стать новым явлением в украинской политике, может расшевелить ее и достичь результатов. Учитывая то, что избирательная компания еще фактически не начиналась, на сегодняшний день можно говорить о том, что у Наталии Королевской и партии "Украина-Вперед!" есть хорошие шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах".
 
Как будут разворачиваться дальнейшие события на оппозиционном поле накануне парламентских выборов сейчас предсказывать довольно сложно. Но в условиях, когда оппозицию делят на части, политическим силам оппозиционной направленности, которые остались за бортом “объединенной оппозиции”, придется рано или поздно искать правильный формат сотрудничества. 

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 568

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 578

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 2398 5

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

На Сумщине взорвался элеватор с кукурузой
На Сумщине взорвался элеватор с кукурузой 134 1

Бетонные плиты и кукуруза разлетелись на несколько десятков метров.

Разбившийся Су-27 базировался в Миргороде
Разбившийся Су-27 базировался в Миргороде 207 1

Во время авикатастрофы в Винницкой области погибли оба пилота.

Украина требует у Франции выдать коррупционера Малиновского
Украина требует у Франции выдать коррупционера Малиновского 125

Он находится в розыске МВД Украины еще с 2014 года.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 536

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1559 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 764

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

Медики составили список самых вредных продуктов
Медики составили список самых вредных продуктов 641

Нашли дешевые сосиски и сыр по акции? Не стоит так радоваться, говорят специалисты.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения? 426

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 451 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева  Наши
СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева "Наши" 356

Телеканал будет вещать в формате "112 Украина" и NewsOne.

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 715 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 183

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 655

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1766

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1063

Оба спортсмена оказались одноклубниками.