Объединенная оппозиция или политическая монополия? Комментарии: 9

Партии "Батьківщина" и "Фронт змін" заявили об объединении и формировании общего списка на парламентских выборах. "Декларацию единства", подписанную лидерами политических сил, зачитал на пресс-конференции в понедельник заместитель главы "Батьківщини" Александр Турчинов. "Мы заявляем о нашем объединении для победы на парламентских выборах и восстановления в Украине демократии и справедливости. Наши политические силы сформируют единый список на выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах", – сказано в документе.
 
Однако, у представителей еще одной части оппозиции возник ряд вопросов, которые вызывает обстоятельства, при которых состоялось новое объединение. Во-первых, в результате этого слияния с политической карты страны исчезла самостоятельная политическая сила "Фронт змін", лидеру которой Арсению Яценюку достаточно много людей отдали свои голоса на прошлых президентских выборах. Однако теперь, по мнению оппозиционных активистов, все выглядит так, будто БЮТ поглотил менее рейтинговую партию.
 
Также они напоминают, что Арсений Яценюк и Сергей Тигипко на президентских выборах призывали избирателей голосовать именно против лидеров политических сил, с которыми они в дальнейшем "срослись".
 
Также возникают вопросы по поводу формата объединения и его названия. Очевидно, политическая сила, претендующая на звание "объединенной оппозиции" должна включать в себя несколько большее количество политических сил, чем две партии плюс несколько политических сателлитов с рейтингами на грани статистической погрешности. Таким образом, как гласят цифры, данное объединение фактически оттолкнуло политиков и политические силы, чей суммарный рейтинг сейчас достигает 20%. Согласно последним опросам Центра Разумкова 11,4% респондентов придерживаются мнения, что список оппозиции должен возглавить Виталий Кличко, 4,8% – Наталия Королевская, 3,9% – Анатолий Гриценко. Сбросив со счетов этих политиков, объединенная оппозиция суммарно теряет более 20% сторонников.
 
Как решился еще один крайне принципиальный вопрос при объединии, общественность также не уведомили. Напомним, что, по сообщениям СМИ, камнем преткновения в переговорах об объединении "Батьківщини" и "Фронта змін" стали две позиции: кто возглавит штаб и какие гарантии поддержки Яценюка, как единого оппозиционного кандидата на президентских выборах 2015 года. И если ответ на вопрос о главе штаба, судя по всему, решен, - его возглавит Александр Турчинов, то ответ на вопрос о гарантиях поддержки Яценюка на президентских выборах для общественности покрыт мраком. И, кА котмечают аналитики, признание в том, что такой вопрос поднимался в принципе, фактически признает версию в том, что политическое будущее Арсения Петровича целиком зависит от Банковой, и его шансы реальны, пока Юлия Тимошенко находится в заключении.
 
"Руководство штабом - это шкурный вопрос, вопрос того, кто будет контролировать единую кассу, - комментировал эту ситуацию политолог Владимир Фесенко. - А вот выборы-2015 - это реально самый важный вопрос для Яценюка. Ведь ему мало пользы от единого партсписка, даже если он его возглавит. Ему действительно нужны гарантии поддержки на 2015 год, причем гарантии публичные", - считает эксперт. Публичных гарантий у Яценюка пока нет. Но сама ситуация говорит о том, что кулуарные переговоры в украинской политике – прерогатива не только власти но и оппозиции. И эта кулуарность в формировании списков и переговорах об объединении, судя по всему, никуда не исчезла, даже не смотря на обещания сформировать единый список на выборах и согласовать кандидатов в мажоритарных округах. Таким образом, оппозиция, стремясь продемонстрировать свою оппозиционность, на самом деле не так уж далеко ушла от власти – все те же лица, и все те же слова о том, как они "переступили через личное".
 
В то же время, на сегодняшний день (и данные Центра Разумкова это подтверждают) можно говорить о новой оппозиционной конфигурации. В частности, все чаще журналисты задают вопросы об объединении Виталию Кличко и Наталии Королевской, которые позиционируют себя именно в качестве альтернативы “старым политикам” и во власти, и в оппозиции.
 
Пока Кличко больше отмалчивается, в то время как Наталия Королевская не исключает такой возможности, с оговоркой, что такое объединение будет вполне естественным уже в стенах парламента после выборов. "Мы с Виталием Кличко остались на передовой – все остальные размелись по политическим монополиям.- говорит Королевская. - В то время как концепция нашей партии – не допустить политических монополий в стране. Я уверена, что и он, и наша политическая сила, придя в парламент, объединимся в единое демократическое большинство. Наша задача – построение новой страны, новой экономики, что найдет понимание у Виталия. Мы однозначно находимся с ним в одной лодке.”
 
"Достаточно перспективно было бы на сегодня говорить о координации действий этих сил на выборах, согласованных действиях. Это пошло бы на пользу обоим политическим силам, которые на данный момент являются альтернативой, как власти, так и старым лицам в оппозиции", - считает политолог Владимир Фесенко. По его словам это сыграло бы на руку новым политикам, продемонстрировав, новые подходы в объединении.
 
Впрочем, исходя из темпов роста рейтингов, которые демонстрирует лидер партии “Украина-Вперед!”, политологи уже сейчас пророчат ей попадание в парламент собственными силами, без объединения с политическими союзниками.
 
Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, подъем рейтингов Королевской свидетельствует о том, что, по его мнению, люди устали от одних и тех же лиц в украинской политике, устали от ее обездвиженности. "Они хотят правильно рассчитанного, осмысленного политического экшна. И Королевская, учитывая ее молодость, хризматичность и напористость соответствует этому запросу", - уверен политолог. - Она действительно может стать новым явлением в украинской политике, может расшевелить ее и достичь результатов. Учитывая то, что избирательная компания еще фактически не начиналась, на сегодняшний день можно говорить о том, что у Наталии Королевской и партии "Украина-Вперед!" есть хорошие шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах".
 
Как будут разворачиваться дальнейшие события на оппозиционном поле накануне парламентских выборов сейчас предсказывать довольно сложно. Но в условиях, когда оппозицию делят на части, политическим силам оппозиционной направленности, которые остались за бортом “объединенной оппозиции”, придется рано или поздно искать правильный формат сотрудничества. 

Политика

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Протесты в Брюсселе: полиция применила водометы и слезоточивый газ
Протесты в Брюсселе: полиция применила водометы и слезоточивый газ [фото, видео] 153

Участники акции выразили свое несогласие с миграционным пактом ООН.

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик
Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик 390 4

Некоторые его участники даже хотели покинуть переговоры.

Происшествия

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 36 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1238

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна
Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна [фото] 1168 2

Об этом пишут жители города в сети.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 209

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 213

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1243

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 285

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 554

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 769 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4114

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3645

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1576

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 861

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 554

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1218 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.