Каждому - по труду

Каждому - по труду

Комментарии: 12
Безработица среди молодежи в три раза выше, чем среди остальных категорий, поэтому и решение этой проблемы начнут с молодых.

Метод кнута и пряника

На этой неделе правительство озаботилось решением проблемы безработицы. Так, премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьер министру, министру социальной политики Сергею Тигипко, разработать государственную программу стимулирования занятости. 

- Нам необходимо разработать серьезную государственную программу по стимулированию занятости наших людей, - заявил премьер. - Тем более что средства, которые мы тратим ежегодно на это - около 6 миллиардов гривен, очень значительные. Мы могли бы ввести системные меры по стимулированию занятости.

Как вариант решения проблемы он предложил ввести уменьшение единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для работодателей, стабильно выплачивавших зарплаты в течение предыдущего года, размер которых превышает 3 минимальных зарплаты. 

Также Николай Азаров предложил компенсировать затраты на уплату единого социального взноса работодателям, которые будут трудоустраивать молодежь и лиц старше 50 лет без ограничения в размере их заработной платы. Всего же у правительства уже есть почти два десятка инициатив по стимулированию занятости. 

- Мы разработали 18 инициатив, стимулирующих работодателей создавать новые рабочие места, - заявил Сергей Тигипко.

Перед принятием госпрограммы занятости премьер-министр предлагает провести ее общественное обсуждение. 

Он также отметил, что основное количество неработающих приходится на сельскую местность, и поэтому такие инициативы будут касаться также и местной власти. При этом Азаров добавил, что перед внесением данной госпрограммы на рассмотрение правительства необходимо провести ее общественное обсуждение.

Однако не только за счет уступок предпринимателям будут действовать чиновники. На днях профильный комитет Верховной Рады одобрил законопроект по ужесточению наказаний для работодателей, уклоняющихся от трудоустройства инвалидов. 

Законом предлагается увеличить в пять раз штрафы за невыполнение работодателем норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Если депутаты проголосуют за такие карательные меры, то штраф вырастет с 10-20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан до 50 - 100 этих минимумов - со 170 - 340 грн. до 850 - 1,7 тыс. грн.

Начнут с молодежи

В правительстве признают, что молодежная безработица в Украине в три раза выше, чем в среднем по стране, что ведет к потере ценных кадров.

- В первую очередь нам следует стимулировать создание первого рабочего места для молодежи, - говорит Сергей Тигипко. - Молодежная безработица сегодня почти втрое выше, чем в среднем по стране. Экономика теряет наиболее активных и производительных специалистов.

По данным ведомства, в возрастной группе 15-24 лет наблюдается уровень безработицы, равный почти 20%. Также отмечается, что уровень занятости указанной возрастной группы составляет около 35%, а еще 19% молодых людей не работают и не учатся. Почти 37% выпускников украинских высших учебных заведений трудоустраиваются не по специальности. Конечно, причина этого кроется и в выборе будущей профессии, когда выпускники школ ориентируются лишь на престижность профессии, а не анализируют реальную ситуацию на рынке труда.

Для решения этой проблемы вице-премьер предлагает стимулировать работодателей к созданию первых рабочих мест для молодых специалистов, в частности путем отмены на год отчислений в социальные фонды.

- Еще один мощный стимул - внедрение контракта между работодателем и студентом, - говорит вице-премьер. - По этому контракту работодатель проинвестирует в образование или переподготовку специалиста, а тот, в свою очередь, должен будет отработать определенное время на предприятии. Такое контрактирование радикально повысит качество подготовки кадров.

Альтернативный вариант

Кстати, в парламенте уже зарегистрирован законопроект об обеспечении молодежи первым рабочим местом. Пока правительство разрабатывает свой механизм, депутаты-регионалы предложили следующие варианты льгот для бизнеса:

предприятие, которое берет на работу молодого специалиста по направлению Государственной службы занятости, освобождается от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на этого работника сроком на один год;

если предприятие берет на работу не меньше 10% (двух и больше человек) молодых специалистов, то срок действия налоговой льготы продлевается еще на год;

также предприятия, доля молодых специалистов в которых составляет не меньше 1% от общего числа сотрудников, получают льготу в размере 0,1% при уплате налога на прибыль предприятия.

Опрошенные нами эксперты в один голос говорят, что это может дать какой-то эффект, если все эти льготы будут предоставляться автоматически и не будут зависеть от решений чиновников.

Ах, если б не коррупция

Однако не только стимулированием работодателей можно решить проблему занятости в Украине. Как говорят эксперты, для создания рабочих мест нужно привлекать в страну инвесторов. Во власти даже подсчитали, что за счет разработки новых проектов только в Киеве можно создать 150 тысяч рабочих мест. Инвесторы готовы идти и в другие крупные города, а также курортные регионы - Карпаты и Крым. А это еще сотни тысяч рабочих мест.

Однако дальше слов их намерения пока не заходят. Иностранные инвесторы жалуются на непрозрачные условия работы в Украине, давление проверяющих органов и повсеместную коррупцию. Даже власть признает, что взяточничество не дает развиваться бизнесу. Об этом говорил в конце прошлого года Сергей Тигипко на конференции в Лондоне. Видимо, за первый квартал дело с мертвой точки не сильно сдвинулось. Потому что пару дней назад столичный голова Александр Попов сказал, что работы по искоренению коррупционных явлений до сих пор проводятся.

Если бы за нерадивых чиновников взялись всерьез, то Украина могла бы стать одной из самых инвестиционно-привлекательных стран. А это уже миллионы новых рабочих мест. На днях компания Bloomberg опубликовала свой рейтинг из 50 стран, наиболее удобных для ведения бизнеса. В первую пятерку вошли Гонконг, Нидерланды, США, Великобритания и Австралия. Украина заняла 45-е место, опередив Россию (48-е место). 

Этот рейтинг оценивал страны по шести показателям. По пяти из них (вовлеченность в мировую экономику, затраты на создание бизнеса, цена рабочей силы, логистики и уровень потребительской активности) наша страна попала в первую двадцатку, а вот по уровню коррупции оказалась в хвосте. И общий результат - более чем скромный.

Фото Максима ЛЮКОВА, из архива "КП". 

КСТАТИ 

Есть и те, кто не хочет работать

- Кроме работающих и безработных, в Украине проживают и лица, которых статистика называет экономически неактивным населением, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - По итогам 2011 года Госкомстат подсчитал, что в Украине проживает 12,2 млн экономически неактивного населения. Из них почти половина, а точнее 6 млн, - это неработающие пенсионеры по возрасту или по болезни. Около 3 млн человек в Украине учатся в высших учебных заведениях, техникумах и ПТУ. Очень небольшая доля людей, а точнее 160 тыс. человек, не работали в 2011 году по состоянию здоровья, но при этом не получали официальную пенсию как инвалиды. И теперь остается около 3 млн человек, которые, согласно официальной статистике, считаются лицами, находящимися на содержании других членов семьи. Это прежде всего молодые мамы, которые сидят дома и ухаживают за детьми. А также это часть лиц, работающих за границей, которые обеспечивают Украину валютой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Песков:  Нормандская четверка  примет в Париже необязывающий документ
Песков: "Нормандская четверка" примет в Париже необязывающий документ 26

Никаких больших соглашений участники встречи подписывать не планируют.

Зеленский и первые лица Украины поздравили военных с Днем ВСУ
Зеленский и первые лица Украины поздравили военных с Днем ВСУ 79

На сегодняшний насчитывается более 200 тысяч военнослужащих, из которых около 140 тысяч служат в Сухопутных войсках.

Зеленский встретился со студентами-евромайдановцами
Зеленский встретился со студентами-евромайдановцами 431 5

Эти парни и девушки были также пострадали в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

Происшествия

Пожар в Одессе: количество пропавших может увеличиться
Пожар в Одессе: количество пропавших может увеличиться 54

К правоохранителям обратились родители 18-летней девушки, которая могла находится в колледже на Троицкой в момент пожара

На Сумщине в кювет слетел пассажирский автобус
На Сумщине в кювет слетел пассажирский автобус [видео] 56

Травмы получили водитель и трое пассажиров маршрутки "Сумы - Речки".

В школах Николаева уроки так и не начались: неизвестные  заминировали  все учебные заведения
В школах Николаева уроки так и не начались: неизвестные "заминировали" все учебные заведения 99

Школьников в срочном порядке эвакуировали. Они стоят на улице и ждут, пока правоохранители проверят здания.

Экономика

Коммунальщики заставят жильцов платить еще и за обслуживание домовых счетчиков
Коммунальщики заставят жильцов платить еще и за обслуживание домовых счетчиков

В Киеве новые графы в платежках появятся уже в январе.

Гривна растет и встречает выходные новым рекордом
Гривна растет и встречает выходные новым рекордом 657

Доллар падает все ниже. А теперь - и евро.

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 116 1

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

Общество

История Дня Вооруженных сил Украины: когда появился праздник и как его отмечают
История Дня Вооруженных сил Украины: когда появился праздник и как его отмечают 57 2

В Украине традиционно отмечают два праздника, связанных с защитниками родины. День ВСУ не является выходным.

В Испании врачи смогли оживить женщину через 6 часов после того, как она умерла
В Испании врачи смогли оживить женщину через 6 часов после того, как она умерла [фото] 586

Сердце Одри Мэш остановилось из-за переохлаждения.

США ввели санкции против 17 россиян и 7 компаний, имеющих отношение к хакерам Evil Corp
США ввели санкции против 17 россиян и 7 компаний, имеющих отношение к хакерам Evil Corp 102 2

За информацию о лидере организации Максиме Якубце по кличке Аква назначили награду в размере 5 миллионов долларов.