Наталия Королевская:  Сегодня весь действующий политикум будет бороться с новыми лидерами

Наталия Королевская: "Сегодня весь действующий политикум будет бороться с новыми лидерами"

Комментарии: 82
- Пока будет ухудшаться уровень жизни, будут расти протестные настроения, - подчеркнула Наталия Королевская на онлайн-конференции в «КП». Фото Максима Люкова.

"Власти пытаются "напугать" кризис"

Юрий: - Как вы считаете, ждать ли украинцам новой волны кризиса? Насколько сильной она будет, сможет ли Нацбанк удержать гривну?

- Ситуация - увы - не радужная. Цифры говорят сами за себя - у нас рекордный дефицит торгового баланса в 14,2 миллиарда долларов. То есть ввозим гораздо больше, чем экспортируем. Также в 2011-м впервые был дефицит платежного баланса. Это значит, что валюты из страны ушло больше, чем попало внутрь.

Курс гривны держит Нацбанк. Продаются его резервы, то, что копили 20 лет "на черный день". Но самое страшное в том, что "дефолт" уже объявили многие обычные люди, целые семьи. Пенсионеры, рабочие, бизнесмены… У них все чаще денег в кошельке не хватает за неделю-две до зарплаты. И людям приходится выбирать: платить за услуги ЖКХ или кормить семью.

"Депутаты "Батьківщини" приносили извинения"

Юля: - То, что вы с соратниками покинули фракцию БЮТ, вполне понятно. Но слышала, вы вышли из Комитета сопротивления диктатуре. Чем продиктован этот шаг?

- Сегодня в политике преобладают двойные стандарты, и деятельность оппозиционного "Комитета" свелась к кулуарным договоренностям. Власть хочет, чтобы в политику не приходили новые люди. Допустить этого нельзя.

Мы четко объяснили "Комитету", что подписали соглашение об объединении оппозиции. И поддерживаем именно этот процесс - чтобы изменить ситуацию в стране, необходимо единство. А выстраивать монополии на основе тезиса "Все, кто не с нами, представляет власть" - неразумно. Кроме того, у них просто нет четкого плана действий. Мы предложили свои реформы. Но они даже не стали их рассматривать. Ради дележки мест в списке мы с ними работать не будем - мы берем ответственность на себя и будем работать. 

Вместе с тем мы остаемся в оппозиции к режиму Януковича и продолжаем борьбу с нынешней властью. Наша политическая сила будет принимать участие в парламентских выборах, и я верю, что новая сила, которая будет находиться в диалоге с гражданскими лидерами, обязательно одержит победу.

Основная задача, которую мы с моими коллегами по партии ставим перед собой,  - сформировать предвыборный список на открытой и прозрачной основе. Люди должны увидеть в нем имена, которые способны изменить ситуацию в Украине, тех, кому они доверяют. Поэтому список будет формироваться только на такой основе. Посмотрев на него, вы будете знать, кто эти люди, почему они находятся в списке и какие результаты они смогут принести обществу и стране.

Ведь у нынешней власти одно желание: не допустить в политику новых лидеров, не допустить к своей "кормушке" людей, способных изменить ситуацию в стране. И сегодня весь действующий политикум будет бороться с новыми лидерами - с теми людьми, которые берут на себя ответственность и будут ломать существующий режим.

Просто депутат: - Скажите, были ли у простых депутатов, членов "Батьківщини" попытки поддержать вас после выхода из фракции?

- Я хорошо понимаю людей, которых поставили в неловкое положение. Когда руководители фракции разыграли "шоу" с нашим исключением, депутаты просто выходили вон из помещения, чтобы не присутствовать. Еще больше - просто не пришли. А те, кто там был и голосовал, после подходили со словами "мы с тобой", приносили извинения. Время все расставит на свои места… Я эту страничку уже перевернула.

Слава: - Скажите, насколько, по-вашему, назрели протестные настроения?

- Думаю, что уже в ближайшие месяцы люди начнут переходить от слов к делу. Ситуацию мы хорошо знаем - общаемся с представителями гражданских движений, а 2 недели назад участвовали в форуме "Новые лидеры - новая страна" - в нем участвовало около 500 общественников. Из их высказываний становится ясно, что власти придется "горячо" уже в мае.

"Дорожную карту" экономических реформ представим осенью"

- Что именно может подвигнуть людей заявить о своей позиции?

- Когда был "налоговый майдан", работали активисты и организаторы. Когда проталкивали пенсионную реформу, достаточной организации не было. Думаю, сегодня люди смогут самоорганизоваться. Они готовы выйти против беспредела - это продемонстрировал случай с гибелью Оксаны Макар в Николаеве, где люди собрались на стихийный митинг, чтобы заявить о несправедливости.

Сегодня главная мотивация протестующих - ухудшение уровня жизни. Только в январе на 10 процентов уменьшилась реальная зарплата. Если так пойдет и дальше, выжить не смогут ни предприниматели, ни простые люди. И поэтому мы предложили стране проект развития "Новая экономика, новая страна". Сейчас я во время визитов в тот или иной регион обсуждаю его с людьми. Презентация проекта на центральном уровне состоится в течение месяца, и к осени составим детальную "дорожную карту" с пошаговой стратегией перемен.

Владислав: - Вы заявляете, что сможете построить новую экономику. А что вам удалось добиться на посту главы комитета промполитики в Верховной Раде?

- Я глава комитета уже 4 года. Горжусь тем, что мы зарегистрировали более 100 законопроектов, разработали программу "Народные реформы", на парламентской площадке объединили экспертов, бизнес, общественников. Создали "мозговой центр" для разработки реформ. И план развития, который они готовят, включает много аспектов - поддержку нашего производителя, приход инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение спроса на внутреннем рынке, модернизацию инфраструктуры.

К сожалению, из сотни законопроектов, что мы подали в Раду, приняли не более 20. Если бы депутаты проголосовали - условия для ведения бизнеса уже были бы совсем другими, и со 182-го места по легкости ведения бизнеса мы смело "мигрировали" бы в первую тридцатку.

Лера: - Расскажите о своей семье. Кто были ваши родители?

- Мой отец преподавал в горном техникуме в молодости, потом женился, и когда родился мой старший брат, он понял, что как преподаватель вряд ли сможет прокормить семью, и поэтому пошел работать в шахту, потому что другой работы в нашем городе Красный Луч найти было даже теоретически невозможно. У него более 15 лет подземного стажа и более 30 лет общего стажа работы в угольной промышленности. Первый раз он мне показал, что такое шахта, когда мне было 6 лет. Я очень благодарна отцу, потому что я свое детство провела не на даче у бабушки, а с отцом среди терриконов, среди шахтеров. Благодарна тому, что с детства, находясь в шахтерском коллективе, я понимала, что такое чувство плеча, команды и чувство долга. Потому что, когда бригада спускается в шахты и не важно, бригадир ты или горнорабочий, одинаково все несут одну опасность и ошибка одного человека в бригаде может стоить жизни всем. Потому у шахтеров есть одна опасность, одна ответственность и одна возможность. Этот девиз, который заложен с самого детства, сейчас как никогда применим в нашей стране. 

Моя мама - учитель, она ангел-хранитель в семье. Она всегда ставила передо мной достаточно сложные задачи и заставляла меня прикладывать усилия с самого детства, чтобы их достигать. Научила меня, что когда говорят "невозможно", значит нужно приложить в 2 раза больше усилий, и это станет возможным. 

Игрок: - Как вы думаете, украинская сборная удачно выступит на Евро-2012? И вообще, вы футбольная болельщица?

- Не могу сказать, что я фанатка, но болею за наших футболистов. И сын у меня болельщик, он даже занимался в детской школе "Динамо". Я же разрываюсь между "Шахтером" и "Динамо", потому что "Шахтер" - это ближе к родине, а "Динамо" - к семье. И еще - родная "Заря": она в свое время была чемпионом Союза, футбольной звездой. Для меня важен их результат, я часто связываюсь с их президентом, спрашиваю, как можно поддержать. Что касается Евро, победой будет любой результат. Ведь играть будут в нашей стране. Конечно, и на стадион буду ходить.

Юрий: - Меньше чем через две недели будет один из самых светлых праздников - Пасха. Как вы планируете провести этот день?

- В этом году мы едем в Буки, домой к Евгению Суслову, собравшись вместе семьями, друзьями. Для меня очень важно в этот день быть с детьми, пойти на службу в церковь. Это такой по-особенному светлый день, когда и думать хочется о чем-то светлом, возвышенном. Кулич у нас в семье печет мама. Раньше я пекла, у меня очень хорошо получалось - научили мама и бабушки. Но и сейчас, когда есть возможность и мама в четверг печет кулич, то я хотя бы изюмчика туда подсыплю.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова
Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова [фото] 1390 6

Бывший министр иностранных дел считает, что пообщался с главой США "душевнее".

Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц
Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц 671

Народного депутата восьмого созыва Верховной Рады со дня на день могут назначить членом наблюдательного совета "Укрзалізниці".

Почему Путин упомянул  резню в Сребренице  и причем здесь Украина
Почему Путин упомянул "резню в Сребренице" и причем здесь Украина 1091 9

В споре с Владимиром Зеленским о контроле украинской границы президент РФ вспомнил о войне в центре Европы.

Происшествия

В Польше осудили украинку, которая выбросила в мусорку новорожденную дочь
В Польше осудили украинку, которая выбросила в мусорку новорожденную дочь 187

Женщине дали 8 лет тюрьмы.

Пожар в Одессе: обнаружено еще одно тело
Пожар в Одессе: обнаружено еще одно тело 323

Всего зафиксировано 13 погибших.

Вообразил себя шерифом. В Киеве задержали  Мустанг  в полицейской раскраске
Вообразил себя шерифом. В Киеве задержали "Мустанг" в полицейской раскраске [фото, видео, дополнено] 370

Розыгрыш закончился отправкой в военкомат - один из пассажиров "полицейского" родстера находился в розыске.

Общество

В Австрии врачи пересадили пациенту  мертвое сердце
В Австрии врачи пересадили пациенту "мертвое сердце" 237

Это первый в истории случай.

Маленький вундеркинд Лоран Симонс ушел из университета
Маленький вундеркинд Лоран Симонс ушел из университета 249

9-летний мальчик передумал стать мировым рекордсменом.

 Анти-Грета  не против встречи с Гретой Тунберг
"Анти-Грета" не против встречи с Гретой Тунберг 200

В сети становится популярной еще одна 16-летняя шведская школьница.

Светская хроника и ТВ

ТНТ снял с эфира сериал  Слуга народа  после показа трех серий
ТНТ снял с эфира сериал "Слуга народа" после показа трех серий 501 1

Представители телеканала заявили, что не планировали показывать весь сезон.

ТНТ начал показывать  Слугу народа  и, похоже, вырезал фразу про Путина
ТНТ начал показывать "Слугу народа" и, похоже, вырезал фразу про Путина [видео] 326 2

Речь идет о сцене, в которой Василий Голобородько рассматривает часы Hublot.

С актрисой Зоей Федоровой расправилась  бриллиантовая мафия  Галины Брежневой?
С актрисой Зоей Федоровой расправилась "бриллиантовая мафия" Галины Брежневой? 596

11 декабря - день смерти знаменитой советской актрисы Зои Федоровой.