Украинская труба: Евразийский газовый треугольник

Украинская труба: Евразийский газовый треугольник

Комментарии: 31
Заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун: «Международный аудит подтверждает, что выгоднее всего транспортировать российский газ в Европу по украинской ГТС».

Стратегия развития энергетики по-прежнему  остается в центре внимания украинской власти. На днях руководство "Нефтегаза Украины" на пресс-конференции рассказывало об угрозах, которые нависли над украинской газотранспортной системой (ГТС), и что нужно сделать, чтобы загрузить ее голубым топливом на 50 лет вперед.

Скрытая угроза

Перспективы отечественной ГТС прямо зависят не только от большой политики, но и от геополитики. Ряд событий в Европе уже сейчас внушают серьезные опасения и являются источниками риска для энергетической безопасности Украины.

- Недавно в Сербии было открыто подземное газохранилище, на котором присутствовал глава "Газпрома" Алексей Миллер, - говорит заместитель главы правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун. - И там он заявил, что "Южный поток" будет построен в любом случае. Нас удивляет, что все это происходит с молчаливого согласия Европы. И нам непонятно, почему так происходит, ведь раньше Европа собиралась делать ставку на Nabuco. А "Южный поток" - это прямая угроза украинской ГТС. Фактически это прямой наш конкурент. 

В свою очередь главный инженер ДК "Укртрансгаз" Игорь Лохман заявил, что правительство Украины и НАК "Нефтегаз Украины" уже вкладывают средства в модернизацию и реконструкцию украинской газотранспортной системы. Делается это для того, чтобы сделать транзит газа более надежным, а саму ГТС - более эффективной и конкурентоспособной.

- Все международные аудиты заканчивались одним выводом: украинская ГТС является наиболее оптимальным, экономически выгодным транзитным маршрутом, - заявил Лохман. - И ежегодно вкладываются большие средства для поддержания ГТС в хорошем техническом состоянии для повышения надежности транзита.

Но в то же время у стран - потребителей услуг нашей ГТС есть альтернативные поставщики, и эта угроза намного серьезнее, чем принято считать.  По словам Лохмана, если будет запущен "Северный поток" на полную мощность и заработает "Южный поток", то многие страны Европы попросту откажутся от газа, который сейчас проходит через нашу трубу. Сначала это будут Германия, Франция и Чехия, а потом к ним присоединятся Балканские державы. Произойти это может уже в 2015 году.

- В самом пессимистическом варианте Украине останется 40-50 миллиардов кубометров вместо 148 миллиардов, которые мы можем транспортировать сегодня, - продолжает Вадим Чупрун. - Что это значит для нас? ГТС не сможет работать на полную мощность. Звучат предложения о ее частичной консервации, но если отключить несколько веток нашей трубы, то без газа останутся целые регионы страны. Украинская труба не только прокачивает газ на Запад, но еще и питает всю страну.

Поэтому, по словам Чупруна, нужно обеспечить ГТС газом как можно в большем объеме. Ведь на сегодня нет никаких гарантий со стороны России и Европейского союза по объемам транзита через территорию Украины даже на 2012 год.

Большая политика

Интересно, что строительство газопроводов в обход Украины не имеет экономической целесообразности. Цифры говорят сами за себя.

- Стоимость "Южного потока" оценивают в 27 миллиардов долларов, - говорит Вадим Чупрун. - При этом он сможет доставлять в ЕС около 60 миллиардов кубометров газа. Если же вложить несколько миллиардов долларов в украинскую ГТС, то можно увеличить прокачку в том же направлении на 40-50 миллиардов кубометров. 

По словам главы правления НАК "Нефтегаз Украины", Россия обещает Европе низкие тарифы в первые годы работы "Южного потока", но потом все равно цена на газ будет повышена, ведь нужно будет отбить многомиллиардные вложения.

Так что сегодня в вопросе строительства обходных газопроводов больше политики, чем здравого смысла. При этом ЕС проводит политику двойных стандартов.

- С одной стороны, от Украины требуют соблюдать европейское энергетическое законодательство, - говорит замглавы правления "Нефтегаза". - И в то же самое время "Южный поток" нарушает правило, согласно которому одна и та же компания не может заниматься одновременно добычей и транспортировкой газа. Мы выступаем против такой политики двойных стандартов.

При этом, несмотря на обещания выделить средства на модернизацию украинской трубы, ЕС до сих пор этого не сделал. Фактически нашу страну уже два года кормят завтраками.

Газовый треугольник

Что же делать в такой ситуации? По словам руководства НАК, для обеспечения надежной работы украинской ГТС нужна финансовая поддержка, которую направят на ее модернизацию, но при этом так же важно обеспечить сохранение объемов транзита российского газа. И гарантии этого нужно получать как от продавцов, так и от покупателей.

- Без российского газа ГТС сохранить и поддерживать невозможно, - подчеркнул Вадим Чупрун. - Иначе нашей трубе - "труба". Национальное достояние, ГТС Украины, надо сохранить, то есть загрузить гарантированно. Гарантии должны быть и от России, и от Евросоюза.

По его словам, максимально эффективно использовать украинскую ГТС можно только при трехстороннем участии Украины, России и Европы. 

- Нужно договориться на трехстороннем уровне: Россия - поставщик, Украина - транзитер, ЕС - потребитель, - сказал Вадим Чупрун. - Получается такое подобие треугольника, где отсутствие одной из сторон может привести к катастрофе. Если мы не сможем справиться гарантированно загрузить ГТС, и не убедим все стороны использовать нашу ГТС, о статусе транзитного государства мы будем вспоминать лишь в прошедшем времени.

Однако если Украине удастся договориться, то вложив около пяти миллиардов долларов на протяжении пяти-семи лет, можно модернизировать украинскую ГТС так, что она проработает еще как минимум 50 лет.

Политика

Аграрная партия Украины примет активное участие в президентской и парламентской избирательной кампании-2019 и сформирует собственную фракцию в Верховной Раде
Аграрная партия Украины примет активное участие в президентской и парламентской избирательной кампании-2019 и сформирует собственную фракцию в Верховной Раде 10

19 октября 2019 в Киеве в конференц-холле "НСК "Олимпийский" состоялся XV очередной съезд Аграрной партии Украины, в работе которого приняло участие около 7000 членов партии.

Вилкул подал заявления в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ о преступлениях работников прокуратуры
Вилкул подал заявления в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ о преступлениях работников прокуратуры [видео] 117

Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы

В Париже открыли мемориальную доску украинскому оперному певцу Василию Слипаку
В Париже открыли мемориальную доску украинскому оперному певцу Василию Слипаку 96

Василий Слипак девятнадцать лет жил и работал в столице Франции.

Происшествия

В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара[фото]
В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара[фото] 1

Ребята нашли на свалке ведро и, черпая воду из реки неподалеку, потушили пламя.

У Максаковой  увели  7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа
У Максаковой "увели" 7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа 247 1

Пока в киевскую квартиру оперной певицы врывались неизвестные, на ток-шоу российского Первого канала обсуждались детали скандала с ее московским жилищем.

В Киеве автобус переехал мужчину, которого после драки бросили на дороге
В Киеве автобус переехал мужчину, которого после драки бросили на дороге [фото, видео] 273

Мужчина скончался от потери крови.

Экономика

Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро
Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро 69

Храм больше века строили без лицензии.

Валютный прогноз: доллар продолжит дорожать
Валютный прогноз: доллар продолжит дорожать 132

За истекшую неделю доллар вырос к гривне на всех сегментах валютного рынка.

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 812 5

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Общество

В Никополе забор военкомата превратили в самую длинную картину
В Никополе забор военкомата превратили в самую длинную картину [фото] 186 1

"Казацкий" мурал создали два местных художника.

В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника
В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника [видео] 385

Атаку разъяренного стада сняли на видео.

Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора
Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора 143

Специалисты по ракетно-космическому моделированию считают, что свою разработку будущий астрофизик смело может патентовать.

Светская хроника и ТВ

Скрипач Василий Попадюк:  В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: "В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус" 11

19 октября вечером в Киеве будет "громко", ибо на главной сцене страны во дворце "Украина" будет творить музыку замечательный украино-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine.

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 176

Максим родился в июле 2017 года…

72-летний певец Вячеслав Добрынин попал в больницу
72-летний певец Вячеслав Добрынин попал в больницу 158

Директор артиста Сергей Карпов опроверг слухи об инсульте.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 639

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 458

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 895 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.