Украинская труба: Евразийский газовый треугольник

Украинская труба: Евразийский газовый треугольник

Комментарии: 31
Заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун: «Международный аудит подтверждает, что выгоднее всего транспортировать российский газ в Европу по украинской ГТС».

Стратегия развития энергетики по-прежнему  остается в центре внимания украинской власти. На днях руководство "Нефтегаза Украины" на пресс-конференции рассказывало об угрозах, которые нависли над украинской газотранспортной системой (ГТС), и что нужно сделать, чтобы загрузить ее голубым топливом на 50 лет вперед.

Скрытая угроза

Перспективы отечественной ГТС прямо зависят не только от большой политики, но и от геополитики. Ряд событий в Европе уже сейчас внушают серьезные опасения и являются источниками риска для энергетической безопасности Украины.

- Недавно в Сербии было открыто подземное газохранилище, на котором присутствовал глава "Газпрома" Алексей Миллер, - говорит заместитель главы правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун. - И там он заявил, что "Южный поток" будет построен в любом случае. Нас удивляет, что все это происходит с молчаливого согласия Европы. И нам непонятно, почему так происходит, ведь раньше Европа собиралась делать ставку на Nabuco. А "Южный поток" - это прямая угроза украинской ГТС. Фактически это прямой наш конкурент. 

В свою очередь главный инженер ДК "Укртрансгаз" Игорь Лохман заявил, что правительство Украины и НАК "Нефтегаз Украины" уже вкладывают средства в модернизацию и реконструкцию украинской газотранспортной системы. Делается это для того, чтобы сделать транзит газа более надежным, а саму ГТС - более эффективной и конкурентоспособной.

- Все международные аудиты заканчивались одним выводом: украинская ГТС является наиболее оптимальным, экономически выгодным транзитным маршрутом, - заявил Лохман. - И ежегодно вкладываются большие средства для поддержания ГТС в хорошем техническом состоянии для повышения надежности транзита.

Но в то же время у стран - потребителей услуг нашей ГТС есть альтернативные поставщики, и эта угроза намного серьезнее, чем принято считать.  По словам Лохмана, если будет запущен "Северный поток" на полную мощность и заработает "Южный поток", то многие страны Европы попросту откажутся от газа, который сейчас проходит через нашу трубу. Сначала это будут Германия, Франция и Чехия, а потом к ним присоединятся Балканские державы. Произойти это может уже в 2015 году.

- В самом пессимистическом варианте Украине останется 40-50 миллиардов кубометров вместо 148 миллиардов, которые мы можем транспортировать сегодня, - продолжает Вадим Чупрун. - Что это значит для нас? ГТС не сможет работать на полную мощность. Звучат предложения о ее частичной консервации, но если отключить несколько веток нашей трубы, то без газа останутся целые регионы страны. Украинская труба не только прокачивает газ на Запад, но еще и питает всю страну.

Поэтому, по словам Чупруна, нужно обеспечить ГТС газом как можно в большем объеме. Ведь на сегодня нет никаких гарантий со стороны России и Европейского союза по объемам транзита через территорию Украины даже на 2012 год.

Большая политика

Интересно, что строительство газопроводов в обход Украины не имеет экономической целесообразности. Цифры говорят сами за себя.

- Стоимость "Южного потока" оценивают в 27 миллиардов долларов, - говорит Вадим Чупрун. - При этом он сможет доставлять в ЕС около 60 миллиардов кубометров газа. Если же вложить несколько миллиардов долларов в украинскую ГТС, то можно увеличить прокачку в том же направлении на 40-50 миллиардов кубометров. 

По словам главы правления НАК "Нефтегаз Украины", Россия обещает Европе низкие тарифы в первые годы работы "Южного потока", но потом все равно цена на газ будет повышена, ведь нужно будет отбить многомиллиардные вложения.

Так что сегодня в вопросе строительства обходных газопроводов больше политики, чем здравого смысла. При этом ЕС проводит политику двойных стандартов.

- С одной стороны, от Украины требуют соблюдать европейское энергетическое законодательство, - говорит замглавы правления "Нефтегаза". - И в то же самое время "Южный поток" нарушает правило, согласно которому одна и та же компания не может заниматься одновременно добычей и транспортировкой газа. Мы выступаем против такой политики двойных стандартов.

При этом, несмотря на обещания выделить средства на модернизацию украинской трубы, ЕС до сих пор этого не сделал. Фактически нашу страну уже два года кормят завтраками.

Газовый треугольник

Что же делать в такой ситуации? По словам руководства НАК, для обеспечения надежной работы украинской ГТС нужна финансовая поддержка, которую направят на ее модернизацию, но при этом так же важно обеспечить сохранение объемов транзита российского газа. И гарантии этого нужно получать как от продавцов, так и от покупателей.

- Без российского газа ГТС сохранить и поддерживать невозможно, - подчеркнул Вадим Чупрун. - Иначе нашей трубе - "труба". Национальное достояние, ГТС Украины, надо сохранить, то есть загрузить гарантированно. Гарантии должны быть и от России, и от Евросоюза.

По его словам, максимально эффективно использовать украинскую ГТС можно только при трехстороннем участии Украины, России и Европы. 

- Нужно договориться на трехстороннем уровне: Россия - поставщик, Украина - транзитер, ЕС - потребитель, - сказал Вадим Чупрун. - Получается такое подобие треугольника, где отсутствие одной из сторон может привести к катастрофе. Если мы не сможем справиться гарантированно загрузить ГТС, и не убедим все стороны использовать нашу ГТС, о статусе транзитного государства мы будем вспоминать лишь в прошедшем времени.

Однако если Украине удастся договориться, то вложив около пяти миллиардов долларов на протяжении пяти-семи лет, можно модернизировать украинскую ГТС так, что она проработает еще как минимум 50 лет.

Политика

Депутат Арьев устроил  Фейсбук-батл  с полицией из-за своего нарушения ПДД
Депутат Арьев устроил "Фейсбук-батл" с полицией из-за своего нарушения ПДД 8 1

Парламентарий не стал оспаривать факт нарушения, но ему не понравилось отношение патрульных.

В Ереване начались новые протесты, полиция устроила разгон
В Ереване начались новые протесты, полиция устроила разгон [видео] 82

Акция прошла на фоне переговоров премьер-министра и лидера оппозиционного движения.

Стало известно имя подозреваемого в отравлении Скрипаля
Стало известно имя подозреваемого в отравлении Скрипаля 475 2

У предполагаемого агента есть несколько псевдонимов.

Происшествия

В Сумской области под землю ушел участок дороги
В Сумской области под землю ушел участок дороги [видео] 214

Яма достигает таких размеров, что в нее может провалиться легковушка.

Пьяный львовский прокурор насмерть сбил пешехода
Пьяный львовский прокурор насмерть сбил пешехода 619

От полученных травм мужчина скончался прямо на месте происшествия.

СБУ на одном из предприятий Минобороны задержала российского шпиона
СБУ на одном из предприятий Минобороны задержала российского шпиона 867 7

Мужчину взяли под стражу, его подозревают в государственной измене.

Экономика

 Фокус : самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов
"Фокус": самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов 889

Состояние бизнесмена издание оценило в 3,1 миллиарда долларов.

Курс биткоина побил апрельский рекорд
Курс биткоина побил апрельский рекорд 572

В течение суток курс биткоина продолжил уверенный рост и перевалил за 8500 долларов.

 Нафтогаз  отреагировал на иск  Газпрома
"Нафтогаз" отреагировал на иск "Газпрома" 893 1

В украинской компании уверены, что сохранят контракты.

Общество

В Японии умерла самая старая женщина в мире
В Японии умерла самая старая женщина в мире [фото] 297

Долгожительница скончалась в больнице.

На Одесчине больная туберкулезом педиатр могла заразить 600 малышей
На Одесчине больная туберкулезом педиатр могла заразить 600 малышей [видео] 964 3

У женщины диагностировали болезнь лишь после того, как ей стало плохо во время приема пациента.

Единственную в Украине картину Караваджо начали реставрировать
Единственную в Украине картину Караваджо начали реставрировать 262

Похищенная в 2008 году и найденная в 2010-м, она 8 лет ждала своего часа в Национального научно-исследовательского реставрационного центра.

Светская хроника и ТВ

В Киеве раздали украинские  Оскары
В Киеве раздали украинские "Оскары" [фото]

В Украине во второй раз состоялось вручение Национальной кинопремии "Золота Дзига".

Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей
Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей [фото] 684

Украинский артист был замечен вместе с сыновьями в Диснейленде.

Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка
Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка 555

Это первый общий малыш для звездной пары, хотя у них уже есть по наследнику от предыдущих браков.

Спорт

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 1041 3

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.

 Шахтер  разгромил  Ворсклу
"Шахтер" разгромил "Ворсклу" 313

Футбольный матч прошел в Харькове на стадионе "Металлист".

Кличко принял участие в церемонии передачи кубков Лиги чемпионов УЕФА
Кличко принял участие в церемонии передачи кубков Лиги чемпионов УЕФА 212 1

Киев торжественно встретил кубки Лиги чемпионов УЕФА, которые получат победители женского и мужского финалов.