Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Наталья Королевская: "Залог социальной безопасности регионов - стабильная работа"

Наталья Королевская:
Фото: Чтобы удостовериться, как реализуется механизм государственно-частного партнерства, глава профильного комитета ВР решила лично спуститься в шахту.

На малой родине - в Луганской области - народный депутат Наталья Королевская бывает часто. А посему большие и малые проблемы самого восточного региона страны известны ей, что называется, не понаслышке. Минувший понедельник председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики предпринимательства посвятила общению с шахтерами государственного предприятия "Свердловантрацит". И не случайно. Ровно год назад парламентарий выступила автором и инициатором принятия Закона "О государственно-частном партнерстве".

Глава парламентского Комитета рассказала шахтерам о том, что принятый год назад по ее инициативе Закон "О государственно-частном партнерстве (ГЧП)" позволит не только сохранить рабочие места, но и даст толчок модернизации угольных шахт, развитию инфраструктуры, усилит менеджмент на предприятиях, что в результате приведет к повышению зарплаты и улучшению условий труда шахтеров. 

- Для того чтобы все это стало возможным, нам необходимо учесть опыт ранее приватизированных предприятий и более тщательно выписывать условия заключения договоров между государством как собственником, с одной стороны, и частным инвестором - с другой. Особое внимание следует уделить вопросам безопасности труда шахтеров, гарантии выплаты заработной платы, поддержания в надлежащем состоянии всей необходимой инфраструктуры - больниц, общежитий, котельных, социальной ответственности инвесторов. Всему тому, что называется социальной ответственностью бизнеса, - сказала Наталия Королевская.

Шахту "Должанская-Капитальная" ГП "Свердловантрацит" можно без преувеличения назвать полигоном, где детально разработанный механизм взаимодействия государства и частного бизнеса в угольной отрасли с успехом применяется на практике. На фоне многолетних жалоб угольщиков на недостаток государственного финансирования амбициозные планы "должанцев" казались чем-то из разряда фантастики.

- "Должанская-Капитальная" сегодня, наверное, исключение из правил. Хроническое  недофинансирование отрасли за последние 20 лет привело к 80-процентному износу основных фондов угольных предприятий, а для их восстановления требуется около 40 миллиардов гривен инвестиций, - отметила Королевская. - Привлечение сюда частного инвестора - важнейшая задача, чтобы не повторилась ситуация начала 90-х, когда перспективные предприятия, кормившие целые города и территории, попав в частные руки, резались на металл.

Противовес этому был заложен в самом механизме реализации Закона "О государственно-частном партнерстве". Получая возможность финансового участия в работе и развитии гос-предприятия и, как следствие, рассчитывая на часть прибыли, частный инвестор при этом не имеет права распоряжаться его основными фондами. 

Также этот закон позволит не только сохранить рабочие места, но и даст толчок модернизации угольных шахт, развитию инфраструктуры, усилит менеджмент на предприятиях, что в результате приведет к повышению зарплаты и улучшению условий труда шахтеров. 

В минувшем году компания ДТЭК вложила в развитие шахт ГП "Свердловантрацит" 260 миллионов гривен, в нынешнем планирует 217 миллионов. Чтобы своими глазами удостовериться, как на практике реализуется механизм государственно-частного партнерства, глава профильного комитета ВР спустилась в шахту.

- Я общалась с шахтерами, мастерами и бригадирами. Все как один говорят: "Обеспечьте нас стабильной работой. Всем остальным мы обеспечим себя сами", - заявила Королевская, поднявшись на поверхность. 

Правда, шахтеры опасаются еще и за свои льготы. Они попросили парламентария сохранить их, и Королевская пообещала это сделать, а также усилить парламентский контроль над угольной отраслью. 

Фото УНИАН.