Наталья Королевская:  Залог социальной безопасности регионов - стабильная работа

Наталья Королевская: "Залог социальной безопасности регионов - стабильная работа"

Чтобы удостовериться, как реализуется механизм государственно-частного партнерства, глава профильного комитета ВР решила лично спуститься в шахту.

На малой родине - в Луганской области - народный депутат Наталья Королевская бывает часто. А посему большие и малые проблемы самого восточного региона страны известны ей, что называется, не понаслышке. Минувший понедельник председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики предпринимательства посвятила общению с шахтерами государственного предприятия "Свердловантрацит". И не случайно. Ровно год назад парламентарий выступила автором и инициатором принятия Закона "О государственно-частном партнерстве".

Глава парламентского Комитета рассказала шахтерам о том, что принятый год назад по ее инициативе Закон "О государственно-частном партнерстве (ГЧП)" позволит не только сохранить рабочие места, но и даст толчок модернизации угольных шахт, развитию инфраструктуры, усилит менеджмент на предприятиях, что в результате приведет к повышению зарплаты и улучшению условий труда шахтеров. 

- Для того чтобы все это стало возможным, нам необходимо учесть опыт ранее приватизированных предприятий и более тщательно выписывать условия заключения договоров между государством как собственником, с одной стороны, и частным инвестором - с другой. Особое внимание следует уделить вопросам безопасности труда шахтеров, гарантии выплаты заработной платы, поддержания в надлежащем состоянии всей необходимой инфраструктуры - больниц, общежитий, котельных, социальной ответственности инвесторов. Всему тому, что называется социальной ответственностью бизнеса, - сказала Наталия Королевская.

Шахту "Должанская-Капитальная" ГП "Свердловантрацит" можно без преувеличения назвать полигоном, где детально разработанный механизм взаимодействия государства и частного бизнеса в угольной отрасли с успехом применяется на практике. На фоне многолетних жалоб угольщиков на недостаток государственного финансирования амбициозные планы "должанцев" казались чем-то из разряда фантастики.

- "Должанская-Капитальная" сегодня, наверное, исключение из правил. Хроническое  недофинансирование отрасли за последние 20 лет привело к 80-процентному износу основных фондов угольных предприятий, а для их восстановления требуется около 40 миллиардов гривен инвестиций, - отметила Королевская. - Привлечение сюда частного инвестора - важнейшая задача, чтобы не повторилась ситуация начала 90-х, когда перспективные предприятия, кормившие целые города и территории, попав в частные руки, резались на металл.

Противовес этому был заложен в самом механизме реализации Закона "О государственно-частном партнерстве". Получая возможность финансового участия в работе и развитии гос-предприятия и, как следствие, рассчитывая на часть прибыли, частный инвестор при этом не имеет права распоряжаться его основными фондами. 

Также этот закон позволит не только сохранить рабочие места, но и даст толчок модернизации угольных шахт, развитию инфраструктуры, усилит менеджмент на предприятиях, что в результате приведет к повышению зарплаты и улучшению условий труда шахтеров. 

В минувшем году компания ДТЭК вложила в развитие шахт ГП "Свердловантрацит" 260 миллионов гривен, в нынешнем планирует 217 миллионов. Чтобы своими глазами удостовериться, как на практике реализуется механизм государственно-частного партнерства, глава профильного комитета ВР спустилась в шахту.

- Я общалась с шахтерами, мастерами и бригадирами. Все как один говорят: "Обеспечьте нас стабильной работой. Всем остальным мы обеспечим себя сами", - заявила Королевская, поднявшись на поверхность. 

Правда, шахтеры опасаются еще и за свои льготы. Они попросили парламентария сохранить их, и Королевская пообещала это сделать, а также усилить парламентский контроль над угольной отраслью. 

Фото УНИАН.

Политика

Израиль атаковал авиацией сектор Газа
Израиль атаковал авиацией сектор Газа 42

Атака стала ответом на ракету, которую выпустили по израильской территории.

В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об  Институте национальной памяти
В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об "Институте национальной памяти" 67 1

Поправки в документ будут поданы во вторник, 20 февраля.

Финляндия заявила о готовности направить своих миротворцев на Донбасс
Финляндия заявила о готовности направить своих миротворцев на Донбасс 49 1

По мнению президента страны, конфликт на востоке Украины угрожает безопасности всей Европы и должен быть решен как можно скорее.

Экономика

10 навыков, которые помогут устроиться на работу
10 навыков, которые помогут устроиться на работу 698

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, так ли уж важны эти навыки и что в них такого особенного.

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 1129 5

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 853

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Светская хроника и ТВ

У Баскова новый роман?
У Баскова новый роман? [фото] 78

Поклонники заподозрили, что у певца начался роман с "Мисс Россия-2015" Софией Никитчук.

Названы победители премии BAFTA
Названы победители премии BAFTA 50

Главную награду получили "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

Анастасия Приходько:  Мое имя использовали в политических играх
Анастасия Приходько: "Мое имя использовали в политических играх" [видео] 1626 6

Артистка пожаловалась, что ее вставили в видео с участием Петра Порошенко.

Спорт

 Рома  задержится в Харькове на 4 дня
"Рома" задержится в Харькове на 4 дня 586

Стал известен райдер соперника донецкого "Шахтера" по 1/8 финала Лиги чемпионов

Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь
Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь [фото] 2718 4

Александр Абраменко - кто этот парень, сумевший реализовать мечту, несмотря на отсутствие инфраструктуры и финансирования, и преодолев тяжелую травму.

Олимпийский чемпион Александр Абраменко:  Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!
Олимпийский чемпион Александр Абраменко: "Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!" 1186

Спортсмен из Николаева пока не свыкся с мыслью о своей победе.