Научный труд адвокат Тимошенко защищал в 1992 году – на заре независимости. Диссертация посвящена популярной на то время теме гласности в деятельности судов, а сегодня содержится в специализированной библиотеке, занесенная на микрофильмы. Лейтмотив работы - правила поведения в суде. 19 лет назад юристу даже в страшном сне не могло предвидеться, что он будет защищать экс-премьера, которая отказывается вставать в зале суда.
О РАБОТЕ ЖУРНАЛИСТОВ
В 1992-м Серый писал, что "теле- и радиотрансляция судебного слушания неизбежно ставит участников процесса в положение актеров. Трансляции судебных процессов допускать не следует. Вред от них правосудию видится значительно большим, чем возможная польза обществу".
Сегодня же Серый возмущен, что 6 июля Печерский райсуд Киева запретил трансляцию заседания, фото- и видеосъемку.
О ЗРИТЕЛЯХ В ЗАЛЕ
Депутаты-бютовцы ходят на суд по Тимошенко как на работу, при этом в зале суда они кричат, топают ногами, аплодируют, а недавно надели на себя медицинские маски с надписью "Позор!".
В своей диссертации адвокат Тимошенко рекомендовал ставить таких людей на место и сочувствовал судьям, подобным Кирееву.
"Суд - не место для диспутов и митингов. Подобные действия - это уже не формы контроля, а воздействие на суд и участников процесса... Очень сложно вести процесс в обстановке, когда аудитория в зале заседания объединена какими-то организационными началами и негативно настроена к суду".
ОБ АКЦИЯХ ПРОТЕСТА
С первого судебного заседания под зданием Печерского суда проходят сразу два митинга. Один в поддержку Тимошенко, второй – против экс-премьера. Из кандидатской адвоката следует, что подобные формы гражданской позиции неприменимы.
"Среди форм незаконного и недопустимого влияния общественного мнения на суд могут быть названы: проведение митингов, организация пикетов у здания суда, проведение организованного давления на суд в зале во время рассмотрения дела, угрозы, оскорбления в адрес судей".
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Николай СЕРЫЙ: "Когда писал диссертацию, был другой исторический контекст"
Адвокат Тимошенко рассказал нам о том, как изменились его взгляды на жизнь с 1991 года.
- Николай, почему в научной работе вы пишете о вреде трансляции, хотя в суде по делу Тимошенко настаивали на ее проведении?
- Я писал это в 1991 году, когда само понятие "трансляция" было связано с показательными процессами, которые проводили в советское время, чтобы пудрить людям мозги. Нужно учитывать, что, когда писалась диссертация, был совершенно другой исторический контекст.
- Вы утверждаете, что суд - не место для диспутов и митингов. В то же время на заседаниях Печерского суда народные депутаты устраивают шоу...
- Есть совершенно четкий ответ: когда суд будет компетентным, справедливым, непредвзятым, честным, аполитичным – тогда и публика в зале должна будет вести себя соответствующим образом.
- В своей работе вы вспоминаете одно дело, когда участники процесса вытащили на свет божий университетские "грешки" судьи. То же сейчас происходит с Киреевым. По-вашему, это давление на суд?
- Без сомнения, подобные моменты не являются позитивными. Но у нас серьезные проблемы с формированием судейского корпуса. Поэтому нормально, когда гражданское общество проверяет прошлое судьи.