В Советском Союзе 22 апреля, день рождения Владимира Ильича Ленина, было одной из главных дат.
Ленина давно снесли с пьедестала истории, но тем не менее интерес к этой личности остается, как все еще остается немало загадок его жизни и смерти.
Очередная годовщина - повод поговорить об этом человеке, перевернувшем мировую историю. Мы побеседовали с заместителем директора Института российской истории РАН, доктором исторических наук Владимиром ЛАВРОВЫМ.
Злой дедушка
- Владимир Михайлович, кто для нас сегодня Ленин?
- Коммунистический символ. Люди старшего поколения о нем помнят, и кое-кто даже почитает. А вот школьники и студенты о нем мало что знают. Однажды я даже услышал от них, что Ленин - последний русский император.
- Когда-то нам внушали, что Ленин - самый человечный человек, а после краха советской системы он предстал чуть ли не как главный злодей. Так каким же он был на самом деле?
- Романтические эмоции были нехарактерны для Ленина, но по-своему он был бескорыстным политиком. Главное для него - осуществить идею социализма и коммунизма, в которую он верил искренне.
В советское время все школьники и студенты изучали ленинскую работу «Задачи союзов молодежи». В ней автор прямо пишет, что нравственно только то, что служит интересам построения социализма.
А интересам социализма служило сначала расстрелять, потом дорезать штык-ножом раненых дочерей Николая II; с ленинской точки зрения нравственно - убить невинных девушек и мальчика. Ленин в упомянутой работе писал об общечеловеческой нравственности: «Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем». Поэтому подход к людям у Ленина был классовый. Если свой в беде - помогал. Чужому - ни за что. Однажды Пешкова, которая работала в Политическом Красном Кресте, пришла к Ленину и рассказала о пытках, которые применяют чекисты к политическим оппонентам. Ленин спокойно пожал плечами: «Лес рубят - щепки летят».
Вождя отравили?
- Как вы думаете, Ленин в конце жизни понял, что натворил? Ведь его конец трагичен. Ему было всего 54 года, последние годы жил практически под домашним арестом, было время подумать о совершенном.
- Можно говорить о драме «позднего» Ленина. Он, конечно, чувствовал, что построил не то общество, к которому стремился. Он первым «хотел как лучше, а получилось как всегда». Он мучительно и безрезультатно искал выходы.
- Кстати, а что за болезнь у него была? Существует версия, что сифилис. Нейросифилис. Нам до сих пор стыдно признаться в малопочтенной болезни Ленина?
- Не доказано, что у него был сифилис. У него было заболевание сосудов головного мозга. Отец Ленина умер от похожего заболевания. Были у Ленина и депрессии. Черчиллю принадлежат слова, что с кончиной Ленина «русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть». Ведь больной Ленин хотя бы понимал необходимость изменить что-то во взглядах на социализм. Если бы он прожил какое-то время, продолжился бы нэп.
- Надолго?
- Нет.Ведь нэп - это буржуазное развитие страны, которое вело к тому же, что и перестройка, - к отстранению от власти партии Ленина. И Сталин в отличие от Горбачева понимал это и свернул нэп. Спрашивается: развязав социалистическую революцию, уморив в Гражданской войне и порожденном ею голоде до 20 миллионов человек, треть мужчин страны, Ленин мог стать лидером буржуазно-демократической революции? Такого не могло быть, поскольку такого не могла выдержать человеческая психика. У столь крупных политических деятелей нередко бывает, что смерть наступает как бы вовремя. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Хотя до сих пор не совсем ясно, своей ли смертью умер Ленин.
|
- Есть версия, что Ленин был отравлен.
- Сталин заявил в ЦК, что Ленин просит у него яд, чтобы уйти из жизни из-за болезни, в результате которой он станет слабоумным. Сталин и ЦК приняли решение яд не давать. Действительно ли просил? Или Сталин это выдумал, чтобы прикрыть убийство Ленина? Очень подозрительно, что после такого заявления Сталина не проверили труп Ленина на наличие яда. А вдруг он был? Ведь здоровье Ленина шло на поправку. И вдруг внезапная агония. Даже врачи не могли поверить, что это конец. Причем многие архивные документы по Сталину остаются засекреченными. Насколько ужасная правда должна содержаться в них, что ее до сих пор не решаются предать гласности?
- Ленин ведь не хотел, чтобы его преемником стал Сталин.
- Сталин был продолжателем дела Ленина. Не будь Ленина, не было бы и Сталина. Но Ленин в письме к съезду предлагал снять Сталина с должности генерального секретаря в связи с грубостью последнего. Даже стоял вопрос о разрыве личных взаимоотношений после того, как Сталин позволил себе хамство даже по отношению к Крупской.
- Как Ленин жил последние годы?
- Последние годы жизни Ленина трагичны. Постоянная слежка. Даже те бумаги, на которых он велел ставить гриф «секретно», оказывались на столе у Сталина. Сталин стал тюремщиком Ленина.
Жена и любовница
- У Ленина был роман с Инессой Арманд. Но он не ушел от Надежды Крупской. Почему? Нельзя вождю? Заботился о своем реноме?
- Революционеры были живыми людьми, и они, конечно же, влюблялись. Уже после Октябрьской революции, в самые тяжелые дни, вдруг исчезли из столицы Александра Коллонтай и Павел Дыбенко. На юг рванули. Но товарищи по партии это расценили как дезертирство. И на заседании Совнаркома Троцкий предложил их за дезертирство расстрелять.
Воцарилось молчание, никто не выступил против. А Ленин говорит: «Нет, расстрел - недостаточно суровое наказание за такой проступок. Коллонтай и Дыбенко надо приговорить к пожизненной верности друг к другу». Все рассмеялись.
|
Судя по свидетельствам соратников и по письмам Арманд Ленину, последних связывали самые близкие, интимные отношения. Инесса была красивой и авантюристичной социал-демократкой, дважды создавала и рушила семью, родила пятерых детей, а Крупская была преданнейшим революционным соратником. Ради служения революции Ленин предпочел остаться с законной женой, с которой, кстати, венчался, являясь воинствующим атеистом.
- Но Крупская знала о прегрешениях мужа?
- Надежда Константиновна смогла принять мужа таким, каким он был, в том числе приняла его отношения с Арманд. Крупская служила своему мужу и вождю.