Сегодня 22 октября +23°C
У Кучмы закончились адвокаты

У Кучмы закончились адвокаты

Комментарии: 38
Экс-президент остался без помощи юристов? Фото УНИАН.

Звезда потускнела

Известие о приезде в Киев Алана Дершовица, профессора Гарвардской юридической школы, защищавшего целый «батальон» американских знаменитостей, буквально «взорвало» информационное пространство. «Адвокат у Кучмы - что надо, с таким отвечать и по делу Гонгадзе не страшно», - отзывались о нем депутаты в беседе с «КП».

Однако на поверку оказалось, что блеск американской юридической звезды в украинских реалиях тускнеет. Во-первых, Алан Дершовиц - специалист в прецедентном праве, а в нашей стране действует континентальное. То есть у нас основа правосудия - закон, а за океаном - предыдущая судебная практика. Во-вторых, в США исключительную роль играет суд присяжных, а в Украине его нет.

- Да и согласно уголовно-процессуальному законодательству защитником в судебном процессе может быть только лицо, которое имеет украинское адвокатское свидетельство. По закону об адвокатуре его может получить только гражданин Украины, который закончил аккредитованный украинский вуз и сдал соответствующие экзамены на право заниматься практикой, - пояснил «КП» Сергей Осыка, до осени 2010 года бывший адвокатом у Алексея Пукача. - У Дершовица же такого «набора» нет. Он не знает украинского языка, украинских законов, процессуального законодательства. В конце концов не знаком с уголовным процессом.

Эксперты-юристы признают: в Украине американский юрист может - лишь гипотетически - трудиться «бытовым» советником Кучмы. В США у Дершовица есть право работать лишь на территории одного штата: если он попробует заявить клиенту, что хочет вести практику в штате, на который лицензия не распространяется - на него тотчас наденут наручники. По американским законам, это - обман клиента.

- Право работать юристом в США подтверждается лицензией: например, если адвокат получил лицензию в штате Нью-Йорк, то уже через несколько миль, в штате Нью-Джорджия, практиковать он не имеет права, - рассказал Осыка. - Думаю, об украинских реалиях профессии лучше знает первокурсник юридической академии - и, со всем уважением к Леониду Даниловичу, я бы предложил ему остановить свой выбор именно на выпускнике украинского вуза, чем тратиться впустую.

Фомина отстранили из-за журнала Пукача

Между тем Кучма лишился еще одного адвоката - Игоря Фомина, известного тем, что он представлял интересы экс-министра экономики Богдана Данилишина, бывшего главы МВД Юрия Луценко и экс-замминистра юстиции Евгения Корнейчука. На днях «защитник оппозиции» выступил с заявлением, что следователь отстранил его от дела.

- Но я не имел ничего общего с делом Гонгадзе ранее. Не понимаю такой мотивации следователя, - рассказал Игорь Фомин «Комсомолке». - Я буду опротестовывать это решение прокуратуры.

Как стало известно «КП», на самом деле Фомин ни единого дня не проработал защитником Леонида Кучмы. Следователь по делу экс-президента Владислав Грищенко нашел основания вообще не допускать его до работы: по причине того, что ранее Фомин оказывал помощь Пукачу в уголовном деле 2003 года, связанном с уничтожением журнала с записями о наружном наблюдении за Георгием Гонгадзе.

- Тогда в ГПУ рассматривали уголовное дело по факту гибели журналиста. И было выявлено, что за Гонгадзе следили оперативные работники, находившиеся в подчинении непосредственно у Пукача, - подтвердил Сергей Осыка. - Несколько раз Пукача вызывали, задавали ему вопросы о том, знал ли он журналиста, велось ли за тем наблюдение.

Что любопытно, сегодня у Кучмы вообще не остается «активных» адвокатов, о которых было бы известно общественности. Вероятно, «рутинную» работу может исполнять юридическая служба Фонда экс-президента «Украина», но защитой все же должен заниматься конкретный специалист по уголовному праву.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пукачу «скостят» 4 года

По мнению Сергея Осыки, бывшего защитника генерала Пукача, обвиняемый занял самую выгодную позицию - сотрудничества со следствием. В этом случае адвокат ему вообще не нужен, в отличие от Кучмы.

- При наличии пассивного адвоката или вообще без него он получит приговор 9-11 лет заключения при максимальных 15 годах, - считает Осыка. - Ген­прокуратура договорилась с Пукачем, об этом свидетельствуют все его действия. Фактически сейчас защиты у него нет, он занимает позицию ГПУ, работает в тесном контакте со следователем. Сегодня главный защитник у Пукача - это фраза, которую изложит следователь ГПУ в обвинительном заключении. Там напишут: «прокуратура просит смягчить статью». Эта формулировка «скостит» Пукачу минимум 4 года. Для него это - идеальный вариант.

Адвокат Сергей Осыка.
Адвокат Сергей Осыка.

 

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 91

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 408

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 541

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 380

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 631

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 930

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 300

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 798

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 615

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 287

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 68

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 202

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 67

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 828

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1695

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 160

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 721

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"