Сегодня 21 сентября +23°C
Владимир ХАРЧЕНКО, Тарас БУК, Дмитрий НАУМОВ. (12 ноября 2010)

75 процентов избирателей поддержали на местных выборах Партию регионов Комментарии: 12

 

Украинцы шли голосовать целыми семьями.
Украинцы шли голосовать целыми семьями.
 

Облсоветы приступают к работе

В четверг стали известны официальные итоги выборов в местные органы самоуправления. Согласно данным территориальных избирательных комиссий, в 18 из 25 областных советов большинство получили представители Партии регионов. Регионалы не только отстояли свои привычные электоральные поля, но и существенно продвинулись на запад страны.

Уже вчера в ряде областей депутаты местных советов провели первые заседания, на которых были представлены новые мэры, утверждены кандидатуры их замов, избрано руководство советов. В соответствии с итогами голосования за регионалов 3/4 страны. Партия власти «ведет» в 11 облсоветах и парламенте Крыма.

Примечательно, что 9 из этих областей - традиционная вотчина Партии регионов - юго-восток Украины. К примеру, в Луганском облсовете у «регионов» 85% мест, в Запорожье - 74%, в Крыму - 80%. А вот на родине президента успех его однопартийцев ошеломляющий - 92% депутатских мандатов в горсовете Донецка принадлежит регионалам, то есть 85 мест из 90. Не малую лепту в эту победу внесли депутаты, которые были избраны по мажоритарке. Местный мэр Александр Лукьяненко объявил рецепт успеха своих земляков:

- В период подготовки избирательной кампании и ее хода мы пытались рекомендовать самых достойных людей - тех, которые что-то сделали для города, сделали для своих коллективов, имеют жизненный опыт.

По его словам, несмотря на то что преимущество за регионалами, депутатский корпус местных советов обновился на 60%. Примечательно, что в Донецком областном парламенте регионалы смогли существенно нарастить свое представительство: в 2006-м у них было 120 мандатов, а сейчас - 166.

Кроме того, по партийным спискам в Донецкий облсовет прошли коммунисты и «Сильная Украина», получив восемь и четыре мандата соответственно.

Выбирали не партии, а знакомые лица

Существенно Партия регионов улучшила свой результат в центре и продвинулась на запад страны, отобрав у БЮТ Кировоградскую, Черкасскую и Сумскую области. К указанной дюжине можно смело добавлять Киевскую область, в которой у ПР 2/3 голосов. Явный перевес над конкурентами у регионалов еще в пяти областях - Житомирской, Полтавской, Черниговской, Винницкой и Черновицкой.

Но если с обл- и горсоветами в этих регионах все более или менее ясно - очевидный перевес на одной стороне, то с кандидатурами мэров намного сложнее.

Как показали итоги голосования, местные жители предпочитают видеть на этом посту известных хозяйственников. Именно этим эксперты объясняют победу Геннадия Минаева (партия «Родной город») в Сумах, Сергея Одарича (Партия свободных демократов) в Черкассах или бютовца Александра Сина в Запорожье. Последний хоть и не работал до этого времени в кресле мэра, но занимал руководящие посты в местной администрации и является достаточно известным чиновником в своем регионе. Теперь мэру-бютовцу Александру Сину придется налаживать контакты с горсоветом, две трети которого все же контролируют регионалы.

Самым нелегким испытанием на этих выборах для Партии регионов стали Харьковская и Одесская области, где борьба между двумя кандидатами шла за каждый голос. А «родной» Луганск хоть и захотел видеть в местных советах «своих», часть жителей на выборах мэра все-таки отдали голоса кандидату от коммунистов. Несмотря на то что с самого начала было очевидно, что лидирует действующий голова регионал Сергей Кравченко, его главный конкурент коммунист Спиридон Килинкаров, ссылаясь на пересчет голосов на нескольких участках, поторопился заявить о своей победе. И лишь вчера стало известно, что в результате подсчета голосов Луганской городской ТИК это кресло все-таки досталось представителю Партии регионов Сергею Кравченко.

Перемены на западном фронте

Запад Украины традиционно отдал свое предпочтение представителям оппозиции. «Свобода» заняла первые местах сразу в трех областях - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Соратник Олега Тягнибока - Сергей Надал занял кресло мэра по результатам голосования. Правда, в Тернополе Партии регионов все же удалось в нелегкой борьбе вырвать второе место. Как заявляет председатель местной партийной организации, этим ПР существенно улучшила свой результат в регионе. Теперь им придется договариваться с «тягнибоковцами». 

- В 2006 году на выборах в областной совет за нас проголосовали 6,3 тысячи избирателей. В этом году на выборах в местные советы мы получили почти 81 тысячу голосов. Причем шли на уровне со «Свободой» и «Батьківщиной», разница между первым и третьим местом составила 12 тысяч голосов. Пусть мы еще не первые, но из года в год мы увеличиваем свои результаты, - сказал народный депутат Орест Муц.

По его словам, чтобы город не лихорадило, местные регионалы готовы идти на сотрудничество со «Свободой», отбросив идеологическую составляющую.

Президент протянул руку оппонентам

К слову, и президент, и премьер уже неоднократно обращались к представителям других партий с предложением о сотрудничестве. Вчера в Ивано-Франковске Виктор Янукович в очередной раз повторил, что представители оппозиции в  местной власти не должны оппонировать народу.

- Демократия - это такой конструктивный подход к жизни. Имеешь конкурентоспособную программу - пожалуйста, реализуй ее, мы создадим условия, - заявил президент. Он считает, что власть и депутаты на местах не могут позволить себе быть в оппозиции. Поскольку их объединяет единая задача - решение социально-экономических проблем в своем регионе.

- Но когда в одном регионе избрали от одной партии пять глав городов, а партия в оппозиции - получается, что пять глав будут в оппозиции? Я себе этого не представляю... Если мэр не будет выполнять свои прямые обязанности - заниматься канализацией, водой, газом, будут приняты соответствующие меры, - добавил Янукович.

В итоге областей, подконтрольных Партии регионов, может быть даже больше 18. В трех облсоветах предстоят «торги» с теми, кто может составить коалицию с Партией регионов. В Закарпатье, например, им нужно договориться с «Единым центром» Виктора Балоги. На Волыни «Батьківщина» показала лучший, чем у Партии регионов, результат. Впрочем, в облсовет прошло также немало партий, которые будут идти на переговоры о создании большинства - Народная партия, «Фронт перемен», Компартия, «Единый центр». Похожая ситуация и в Хмельницкой области: там Партии регионов предстоит договариваться о совместной работе прежде всего с «Фронтом перемен» Арсения Яценюка.

 

Мэрами областных центров стали:


 

Иван Куличенко (Днепропетровск)

Год и место рождения - 1955,  Днепропетровск. Образование - Днепропетровский инженерно-строительный институт. Партия регионов.


 

Александр Лукьянченко (Донецк)

Год и место рождения - 1947, Бердичи Донецкой области. Образование - Донецкий строительный техникум, Макеевский инженерно-строительный институт, Донецкая государственная академия управления. Партия регионов.


 

Сергей Кравченко (Луганск)

Год и место рождения - 1960, Хотин Черновицкой области. Образование - Омское высшее танковое инженерное училище им. Маршала Кошевого, Харьковский филиал Украинской академии госуправления при президенте Украины. Партия регионов.


 

 Андрей Садовой (Львов)

Год рождения - 1968, Львов. Образование - Львовский политехнический институт, университет «Львовская политехника» и Академия государственного управления при президенте Украины. Республиканская христианская партия.


 

Виктор Агеев (Симферополь)

Год и место рождения - 1959 год, село Литиж Брянской области. Образование - Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Харьковский региональный институт госуправления, Национальная академия государственного управления при президенте Украины.  Партия регионов.


 

Алексей КоСтусев (Одесса)

Год и место рождения - 1954, Невельск, Сахалин.

Образование - Одесский институт народного хозяйства.

Партия регионов.


 

Геннадий Кернес (Харьков)

Год и место рождения - 1959, Харьков. Образование - Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, Харьковский государственный экономический университет. Партия регионов.


Александр Син (Запорожье)

Год и место рождения - 1961, Орджоникидзе Днепропетровской области.

Образование - Киевский государственный университет.

Партия «Батьківщина».


 

Сергей Надал (Тернополь)

Год и место рождения: 1975, Тернополь.

Образование - Тернопольская академия народного хозяства, Тернопольский коммерческий институт.

ВО «Свобода».

Владимир Гройсман (Винница). Год и место рождения - 1978,  Винница. Образование - высшее. Окончил Межрегиональную академию управления персоналом. Партия «Совесть Украины».

Александр Соколов (Чернигов). Год и место рождения - 1961, Чернигов. Опыт работы в госструктурах - мэр Чернигова. Беспартийный.

Александр Мамай (Полтава). Год и место рождения - 1968, Полтава. Образование - Полтавский национально-технический университет им. Ю. Кондратюка (отчислен). Партия «Совесть Украины».

Владимир Хомко (Ровно). Год и место рождения - 1957, Ровно. Образование - Украинский институт инженеров водного хозяйства. Беспартийный.

Владимир Чайка (Николаев). Год и место рождения - 1948,  Борислав Херсонской области. Образование - Николаевский судостроительный институт. Партия регионов.

Геннадий Минаев (Сумы). Год и место рождения - 1963, с. Большое Городище Белгородской области. Образование - Харьковский политехнический институт. Партия «Родной город».

Владимир Сальдо (Херсон). Год и место рождения - 1956, пгт Октябрьский Николаевской области. Образование - Криворожский горнорудный институт. Партия регионов.

Сергей Одарич (Черкассы). Год и место рождения - 1967, Нежин. Образование - Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко. Партия свободных демократов.

Виктор Анушкевичус (Ивано-Франковск). Год рождения - 1962. Образование - Винницкий политехнический институт. Украинская народная партия.

Александр Саинсус (Кировоград). Год и место рождения - 1948, Кировоград. Образование - Кировоградский государственный технический университет (бывший КИСМ). Беспартийный.

Владимир Дебой (Житомир). Год и место рождения - 1969, Киев. Образование - Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности,  Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Партия регионов.

Николай Романюк (Луцк). Год и место рождения - с. Золочивка Млынивского района Ровенской области Образование - Львовский лесотехнический институт, Луцкий индустриальный институт.  Партия «Сильная Украина».

Николай Федорук (Черновцы). Год и место рождения - 1954, Волынь. Образование - Львовский политехнический институт, Киевский институт политологии и социального управления.  Партия «Единство».

Виктор Погорелов (Ужгород). Год и место рождения - 1951, Ужгород. Образование - Киевский политехнический институт. Партия «Эко+25».

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 98

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 38 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 226 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео]

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 294

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 405 1

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 268 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 187

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 648 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 482

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 137

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 36

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 33

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 406

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.