Сегодня 20 сентября +23°C
Наталья ЛЫТКИНА («КП» - Иркутск») (19 августа 2010)

Дочь чиновницы, сбившую двух женщин, отправят в колонию... через 14 лет Комментарии: 24

Вчера в Иркутске закончился самый громкий процесс года в России. Вынесли приговор дочери главы облизбиркома Анне Шавенковой. Той самой, чье видео до сих пор обсуждается в Интернете. На ролике, снятом камерой наружного наблюдения, видно, как дорогой автомобиль вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух девушек в стену. Женщина-водитель, которая даже не пыталась тормозить, выбегает из машины и, вместо того чтобы броситься помочь несчастным девушкам, осматривает авто - сильно ли пострадало. А затем звонит. Нет, не в «cкорую», а маме - председателю областного избиркома. А это далеко не последний человек в городе... 

В конечном итоге за смерть одной и инвалидность другой девушки горе-водителю дали три года колонии-поселения и лишили права управлять автомобилем - тоже на три года. Но в колонию женщина отправится только через 14 лет, когда ее сын Павел получит паспорт.

После оглашения приговора в зале суда творилось невообразимое. Семья Пятковых, которые из-за неосторожности Шавенковой похоронили дочь Лену и чуть не потеряли вторую, Юлю, стояли в молчаливом оцепенении.

- ...Сразу после наезда в моей машине пошел густой дым, - вспоминала Анна день аварии, когда ей дали слово. - Вышла из машины, увидела, что лежат две девушки, но не осознала того, что произошло...

- Судя по видео с места происшествия, сделанному ГАИ, ясно: вместо того чтобы звонить в «cкорую», вы начали осматривать собственное авто...

- Из машины валил дым, я боялась, что будут возгорание и взрыв, - отвечала подсудимая. - Потом меня отвезли в травмпункт, на медосвидетельствование и к следователям. Началось кровотечение (Анна уже была беременна. - Ред.)... В больнице я все время плакала, думая о том, что Лена погибла, а у Юли - страшные травмы. Прошу простить меня, насколько это возможно. Мне остается только молиться за Юлю и ее родственников, чтобы у них все было хорошо. Чтобы у Юли были дети... - Анна разрыдалась. 

- Странное получается раскаяние, если человек лично извиняется только спустя полгода после аварии, - пожали плечами Пятковы.

Тут слово взяла адвокат Шавенковой:

- Статус дочери чиновницы стал для моей подзащитной отягчающим обстоятельством... Но мать Анны оплатила металлические пластины, которые Юле вживили в ноги, а также услуги сиделки (порядка 40 тысяч рублей)... 

А потом был тот самый приговор, от которого ахнули все присутствовавшие. 

- То, что ее лишили права управлять автомобилем, - правильно, - сказала после заседания Юля Пяткова. - А вот отсрочка наказания на 14 лет - это немыслимо. Буду обжаловать решение суда. 

 

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Такие приговоры бывают. Но редко

- Законом мера отсрочки наказания предусмотрена, хотя применяется очень нечасто, - рассказывает опытный юрист Олег Павлович, председатель Коллегии адвокатов «Павлович и партнеры». - В моей практике такие прецеденты случались - женщине за кражу грозило до 6 лет, но суд учел, что у нее двое детей и ранее судимостей не было, получила она 3 года условно с отсрочкой на 6 лет. Конечно, если она в течение этого срока ничего не натворит, в колонию она в итоге не сядет. В случае с иркутянкой ее преступление было совершено по неосторожности, наверняка характеристика кристально чистая, опять же - ребенок у нее маленький, плюс ко всему - явно из состоятельной семьи, которая могла бы возместить родственникам погибшей материальный ущерб... Связан ли такой редкий приговор в отношении Шавенковой с тем, что она дочь высокопоставленной чиновницы? Для ответа на этот вопрос нужно знать все обстоятельства - было ли на суд какое-либо давление. Но, повторюсь, за рамки закона судьи не вышли. C его точки зрения у них нет оснований для применения максимальных карательных санкций.

Записал Александр РОГОЗА.

А КАК У НАС

В Украине мягкими приговорами виновникам ДТП, состоящим в родстве с власть имущими, никого не удивишь. Вот один из примеров. В ноябре прошлого года суд Железнодорожного района Симферополя приговорил Виталия Файнгольда - сына крупного бизнесмена, виновного в гибели мотоциклистки Анны Мишуткиной, - к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, лишив его права управлять автомобилем. Трагедия произошла на одной из улиц столицы автономии в ночь на 16 сентября 2008 года. Виталий Файнгольд на «Бентли» столкнулся с мотоциклом «Сузуки».

Во многом смягчению приговора способствовало то, что 25-летний подсудимый выплатил мужу и дочери Анны Мишуткиной 500 тысяч гривен (в качестве компенсации ущерба). Еще 125 тысяч гривен Файнгольд заплатил отцу погибшей, Александру Гоппе, чтобы компенсировать расходы на похороны и установку памятника.

Алла ДУНИНА.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 53

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 499

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 208 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 169

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1888

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 90

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 49

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 234

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1194

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 401

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 426

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 45

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.