Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

1998-й: Смерть "родителя" украинской гривны, дефолт и возвращение блудного Крыма

1998-й: Смерть

Смерть "родителя" украинской гривны

22 апреля в лифте киевской "хрущевки" был застрелен ведущий банкир страны, глава Украинской межбанковой валютной биржи и экс-глава Нацбанка Вадим Гетьман. Известие о его смерти буквально взорвало страну: известнейший политик, дважды избиравшийся в Верховную Раду и даже получивший за свою деятельность титул "Парламентарий 1996 года" занимал 4 место по популярности среди городского населения, и вполне мог бы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 1999 года. К слову, именно его считают "крестным отцом" Виктора Ющенко: именно из его рук экс-президент получил должность главы Нацбанка в девяностых, и именно его он называл своим "учителем" и главным советником по финансовым вопросам.

Человека, подозреваемого в убийстве Вадима Гетьмана, задержали лишь спустя 4 года. Им оказался 29-летний (в момент убийства) Сергей Кулев, член так называемой "Банды Кушнира" - организованной преступной группировки из Донбасса. Судебный процесс был долгим, и за его ходом следила вся страна – в итоге Кулева приговорили к пожизненному лишению свободы и конфискации имущества.

Впрочем, вопрос по поводу того, кто является заказчиком убийства Вадима Гетьмана и что именно послужило поводом для страшной расправы, остается открытым. И, учитывая, что даже во время правления президента Ющенко точка в "деле Гетьмана" так и не была поставлена, сделать это не удастся уже никому.

 

Несбывшийся дефолт

Казалось, что с введением гривны в 1996 году пришло время стабильности. Но в августе 1998-го и эти надежды рухнули – как, впрочем, "рухнул" и зарождавшийся средний класс.

Дату 17 августа россияне и украинцы запомнили надолго: российское правительство объявило дефолт. Причиной стал финансовый кризис: его причиной стало падение мировых цен на сталь. Жесткая политика Нацбанка по ограничению денежной массы посадила экономику на "голодный паек", спровоцировав кризис неплатежей.

Украинское правительство хоть дефолта и не объявляло, украинцы все поняли сами. Придя через несколько дней к обменникам, они обнаружили, что доллар подорожал в два раза, причем купить его было практически невозможно. Импорт подорожал почти в два раза, а зарплаты остались на том же уровне.

Нацбанк, руководимый в то время Виктором Ющенко, повел смелую политику: "нагнул" банки, заставив их в добровольно-принудительном порядке отказаться на время от получения выплат по облигациям госзайма, а с иностранцами договорились отстрочить платежи на будущее. Не была допущена и обвальная девальвация гривны. Не было тотального банкротства банков. Но кризис был – отразился он в первую очередь на населении, на время позабывшем о достатке и срочно "спустившем" хранившиеся в гривне заначки. Именно к тому периоду относится анекдот про прилично одетого мужчину, заходящего в банк. 

- К кому ему обратиться, чтобы открыть счет? – спросил мужчина девушку в кассе.

- К психиатру! – лаконично ответила операционистка.

 

Возвращение блудного Крыма

Киев победил в первой масштабной внешнеполитической битве. Дрались за Крым: статус полуострова не был определен, когда Украина стала независимой, и Симферополь развивался "сам по себе", не оглядываясь на республиканский центр.

В 1993 году по инициативе местных властей и без благословения Киева в Крыму прошли выборы президента. А поскольку позиции украинских националистов здесь были очень слабыми, абсолютным большинством голосов (и, похоже, не без скрытой финансовой и организационной поддержки Москвы) президентом был избран сторонник российской ориентации Юрий Мешков.

Он стал издавать указы и распоряжения, игнорирующие волю Киева, смещать с административных постов в Крыму ставленников Киева, назначая на их место своих людей. В ответ столица слала директивы и распоряжения, опровергающие крымские инициативы. "Война указов" спровоцировала рост анархии на полуострове и оживление активности криминального мира.

Спустя 5 лет Киев объявил крымские выборы антиконституционными. Верховная Рада Украины ликвидировала должность президента Крымской автономии и потребовала приведения Конституции Крыма в соответствие с Конституцией Украины. Киев сумел переманить на свою сторону многих влиятельных лиц из числа крымских административных, криминальных и деловых авторитетов, после этого на руководящих постах крымской администрации оказались люди, облечённые доверием украинской столицы.

21 октября 1998 года Верховный Совет Крыма принял новую Конституцию Крыма, не противоречащую Конституции Украины. Автономия вернулась в состав страны.

 
Новости по теме: День Независимости