Сегодня 22 сентября +23°C
Приемные родители били малыша палкой и поджигали спичками

Приемные родители били малыша палкой и поджигали спичками

Комментарии: 11
Зульфия и Марс Сафаргалиевы на суде пытались всех убедить, что хотели окружить детей заботой и любовью. Но факты говорили об обратном.

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПЫТКИ ЗА ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

Трехлетнего Матвея Катеренчука привезли в больницу Кушнаренковского района летом прошлого года. Медики пришли в ужас: все тельце в синяках, ссадинах, ожогах. Открытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга. И даже - страшно сказать - половые органы в порезах. Кровоподтеки были замазаны тональным кремом: кто-то явно хотел скрыть зверства, которые творил с мальчиком.

- Ребенок пять дней пролежал  в коме, - рассказал нейрохирург республиканской детской клинической больницы Павел Саблин. - Перевезти его в Уфу не получилось, слишком большой  риск.

Детский организм не выдержал. Матвей умер, не приходя в сознание…

Позже выяснилось, что последние полгода мальчик жил в приемной семье у Марса и Зульфии Сафаргалиевых. Родных четверых детей чета уже воспитала, решила взять еще четверых из детдома. Документы оформили легко: семья положительная, непьющая, киоск свой стоит с пивом-сигаретами, домик добротный.

- Мы хотели им дать домашний кров, ведь это были обделенные ребята, - оправдывались родители. - Свои уже взрослые, а нам хотелось заботиться о малышах.

Вот только слабо в это верится. У Сафаргалиевых есть внук - почему бы не заботиться о нем? Кроме того, в округе говорили, что детей взяли из-за денег. Хоть семья не бедная, а дополнительный доход не помешает.

- Каждая семья опекунов получает пособие на детей раз в месяц. Там около 25 тысяч (около 6250 гривен) выходит за всех - это ж целое состояние! - говорит соседка Резеда Фаткулина. С ней трудно не согласиться. Средняя зарплата в деревне - пять-шесть тысяч в месяц. А тут семья получает в пять раз больше.

Своих детей Сафаргалиевы очень любили. А приемные жили, как в концлагере. Наказать их могли за плохо вымытые полы, неубранный сарай, случайно разбитую посуду, за смех. Однажды дети сделали из бумаги самолетики и начали резвиться в комнате. Родители от этой невинной шалости пришли в ярость. Малышню избили палкой и  заставили эти самолетики… съесть. 

Врачи не смогли спасти маленького Матвея - травмы оказались слишком тяжелыми.
Врачи не смогли спасти маленького Матвея - травмы оказались слишком тяжелыми.

Как-то раз одна из старших дочерей семейства Юля приготовила суп. Матвей его есть отказался. Тогда девушка занялась «воспитанием»: насыпала в тарелку перца, приправила стаканом горчицы и начала насильно пичкать этим кушаньем малыша.

Садистские педагогические приемы Сафаргалиевых поражают изобретательностью. За случайно подожженный стог сена ребят ждали нечеловеческие пытки - с фашистской жестокостью родственники прижигали им ладони спичками.

- Никаких издевательств не было! - утверждает, несмотря на доказательства, глава семьи Марс Сафаргалиев. - И кормили их нормально, всегда ходили сытые и чистенькие.

Однако накормить и одеть их могли и в детском доме. Малышам нужна была семья, где бы их окружили заботой и любовью. Чтобы они брали с родителей хороший пример и выросли достойными людьми. А их каждый день били и запугивали:

- Только попробуйте кому-нибудь рассказать - вам же хуже будет!

Соседи знали обо всем, но только шептались за спиной Сафаргалиевых. Пожаловаться в вышестоящие органы не решались - не хотели вмешиваться в чужие дела.

ОРГАНАМ ОПЕКИ НЕ БЫЛО ДЕЛА ДО СИРОТ

На скамью подсудимых попала почти вся семья Сафаргалиевых: Зульфия, Марс и двое родных детей. 

- Сын Марсель признался, что ударил Матвея по голове. По его словам, мальчик поскользнулся, ударился головой о стол и потерял сознание, - рассказал прокурор отдела гособвинителей Прокуратуры Башкирии Искандер Фахретдинов.  

Марсель получил пять лет колонии общего режима за убийство по неосторожности. Его отцу дали три года. А вот обе женщины отделались условными сроками: Зульфия получила три года, Юлия - два с половиной. Приговор в законную силу еще не вступил, и, учитывая то, что прокурор требовал реальные сроки для всех членов семьи, они еще могут оказаться за решеткой.

Оставался один немаловажный вопрос: куда смотрели органы опеки? И тут раскрылся совершенно вопиющий факт. Дело в том, что детдом в Уфе, откуда забирали малышей, и отдел опеки наспех вручили ребят семье - планы-то для красивых отчетов выполнять нужно. Чиновники должны были сообщить о приемных детях своим коллегам в Кушнаренковском районе, где жила семья Сафаргалиевых. Но забыли. Никому не было дела до того, как живут малыши с чужими людьми.

Вспомнили о них за две недели до трагедии. Из Уфы приехала комиссия, посмотрела - ну да, одеты-обуты-не голодные. Порядок. И уехали. 

- Передача ребенка в эту семью проводилась в соответствии с законом, - считает начальник Управления по опеке и попечительству Уфы Милана Скоробогатова. Хотя, можно сказать, именно она сыграла роковую роль в жизни Матвея, вот так запросто отдав его в руки садистов.

Скоробогатова отделалась выговором после представления из прокуратуры. Более «суровое» наказание понесли сотрудники администрации Кушнаренковского района - двоих уволили.

Троих приемных детей, которых также когда-то отдали Сафаргалиевым, сейчас разбросали по детдомам. Они могут остаться там до совершеннолетия. Хотя не исключено, что их снова определят в семьи. Повезет ли им второй раз?

Фото автора.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 26

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 100

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 245

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 383

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 171

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 620

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 306 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 111

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 236

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 478

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 728

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 205

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 124

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 55

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 472

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.