Анна ВЕЛИГЖАНИНА («КП» - Москва») (12 августа 2010)
Военный контрразведчик в отставке Владимир ЕФИМОВИЧ: «Курск» затонул из-за американской подлодки»

Военный контрразведчик в отставке Владимир ЕФИМОВИЧ: «Курск» затонул из-за американской подлодки»

Комментарии: 10

Говорят, люди так устроены - память не умеет хранить «гигабайты сообщений», но самые сильнейшие переживания никуда не исчезают. Разве забудешь то, как все мы, словно во время войны, следили за теле- и радиосообщениями, чтобы узнать последние новости о «Курске»... В СМИ гуляло множество версий о том, что же произошло с «Курском». Сегодня мы спросили посвященных людей о том, что тогда происходило.

Как все случилось

- По официальной версии, на борту «Курска» взорвалась боевая торпеда, из-за чего подлодка затонула. Но я общался с профессионалами, и ситуация, скорее всего, выглядела так: американская подлодка торпедировала «Курск». Но этот момент пока официально не хотят оглашать. На деле «Курска» стоит гриф «Хранить 50 лет», - рассказал «КП» подводник, капитан первого ранга Вячеслав Давлетшин.

- На «Курске» кроме ракет «Шквал» находилось еще 16 ракет «Гранит» с ядерными боеголовками, - говорит военный контрразведчик в отставке Владимир Ефимович. - На учения официально были приглашены представители Китая и американцы. Как позже стало ясно, под водой возле «Курска» тайно «крутились» две американские подлодки: «Мемфис» и «Толедо». Видимо, в какой-то момент «Толедо», допустив ошибку в маневрировании, столкнулась с «Курском». После этого вторая американская подлодка торпедировала наше судно. Было ли это заранее спланированной провокацией или произошел казус? Не исключено, что на борту «Мемфиса» не разобрались в ситуации и, увидев столкновение «Курска» и «Толедо», выпустили по нашей лодке торпеду. Возможно, «Курск» после столкновения готовился первым торпедировать противника, но его опередили… Вероятно, сказалась усталость нашего экипажа - они только вернулись с боевого дежурства, а их сразу же бросили на учения, не дав даже к родным съездить... Ходили разговоры: якобы, чтобы замять скандал, после незамедлительных контактов Кремля с Вашингтоном Америка списала России 20 млрд долга. Откупились?

«К спасению были не готовы»

- Скорее всего, к спасению наших подводников Россия оказалась не готова, - сказал «КП» инженер-подводник Лазарь Селектор. - И раньше были случаи столкновения подводных лодок, и гибли не только лодки Советского Союза и России. Американские подлодки тоже гибли и получали большие повреждения… Это было известно, значит, надо было себя оградить от этого, что не было сделано. И потом на флоте есть золотое правило - если корабль возвращается из боевого похода в мирное время, он обязан сдать боезапас на берег. А когда проводятся учения, то учения должны проводиться с учебным боезапасом. Почему не дали «Курску» эту возможность? Почему он пришел из боевого похода из Средиземного моря и тут же его послали на учения, не дав выгрузить боевой запас - ракеты и торпеды? Зачем нужна была такая спешка? Я считаю это полной безответственностью людей, которые планировали, руководили и проводили эти учения. А командующий не хотел ругаться с большим начальством в Москве, потому что он сам держался на волоске, боялся отставки… 

Думаю, в случае с «Курском» произошел казус - случайное столкновение... Моя точка зрения такая - виновным в трагедии является тогдашний командующий флотом Попов (его сняли с должности). Он планировал, организовывал и руководил этими учениями. Зная, что за «шумами», издаваемыми советскими подводными лодками, охотятся США, Англия, вообще блок НАТО - это не было секретом! - нужно было принять меры для защиты, поставить сторожевые корабли в таком порядке, чтобы ни одна посторонняя посудина не могла проникнуть в район учений. А этого не было сделано. Во-вторых, руководитель учения обязан был предусмотреть наличие спасательных средств. И этого не сделали. Вооруженные силы тогда были в развале, в разрухе, я хорошо помню, как прекратили финансировать спасательные работы, когда спасательные корабли вышли из строя и стали недееспособными, когда не было денег для того, чтобы содержать тяжелых водолазов, необходимых для помощи аварийным подводным кораблям. Так чего ж в таких условиях учения проводить?! А командующий все же решил показать, что к учениям наш флот готов. Разгильдяйство! 

…Разведка под водой велась всегда. И будет вестись. Они следят за нами, мы - за ними! Каждая подводная лодка издает «свои шумы». Шум - это «паспорт» подлодки. Поэтому все разведки стараются «записать» шум лодки другой стороны, чтобы вовремя зафиксировать ее появление у своих берегов! Запись можно осуществить, только приблизившись к лодке противника. Это очень опасно - возможно столкновение. Американские подводники особенно в этом рискуют. Я знаю, им за этот риск очень хорошо платят… 

Вечная память...
Вечная память...

 

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Чужих подлодок там не было!»

Дмитрий БАЛЫШЕВ, помощник командира «Курска», капитан первого ранга:

- Информация про то, что «Курск» был торпедирован американцами, - из области басен. Так же, как и то, что якобы произошло столкновение с американской подлодкой. Никаких чужих подводных кораблей в зоне учений обнаружено не было. Мне известны результаты расследования - на «Курске» взорвалась боевая ракета-торпеда. Вот вам и вся правда. Все остальное - домыслы. Отдельный вопрос: почему в момент учений боевая торпеда была на «Курске»? Этот момент и составляет государственную тайну. 

- Но ведь вскоре после трагедии в порту Великобритании всплыла американская подлодка с большими повреждениями. Даже ее снимки в западной прессе были!

- Ну и что?! Как это относится к трагедии с «Курском»?

- А на борту «Курска» была обнаружена вмятина - разве не из-за столкновения с американской подлодкой?

- Нет. Эта вмятина появилась в момент, когда «Курск» коснулся дна. Понимаете, если и вправду было бы столкновение с американской подлодкой, это был бы такой международный скандал, который бы не укрылся от мировых СМИ. Подтверждения и доказательства этим версиям непременно кто-то бы нашел за эти 10 лет. Но их просто нет!  

Так выглядел «Курск» после подъема на сушу.
Так выглядел «Курск» после подъема на сушу.

 

 

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и Анатолия ЖДАНОВА. 

Политика

Грибаускайте допускает возможность  вторжения России  в Литву
Грибаускайте допускает возможность "вторжения России" в Литву

Лидер страны оценивает шансы на вторжение российских войск как "значительные".

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 36

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 147

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 78

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 209

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 265 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 29

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 48

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 109

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Необычные свойства летних продуктов
Необычные свойства летних продуктов 376

Конечно, овощи и фрукты, ягоды и грибы мы будем есть летом просто так. Но если знать, сколько пользы несут "витаминные бомбы", которые созревают на наших дачах, то тогда они станут вдвойне вкуснее.

От брака нашлась неожиданная польза
От брака нашлась неожиданная польза 433

Британские ученые в очередной раз удивили мир своим открытием. На этот раз они назвали неожиданную привилегию семейной жизни.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 76

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 167

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 214

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 4

Команда Станислава Черчесова стала первой командой на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 166

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.

Господи, помоги
Господи, помоги 165

Некоторые футболисты рассчитывают на высшие силы гораздо больше, чем на свои собственные. И это нормально, ведь играют команды из разных стран, в том числе и очень религиозных.