Сегодня 22 октября +23°C
Ольга КОНОНЕНКО (29 июля 2010)
Очередной «привет» от «калифорнийского узника»

Очередной «привет» от «калифорнийского узника»

Комментарии: 22
Американские и швейцарские суды признали Лазаренко преступником и махровым коррупционером.

УДАЧНОЕ ВРЕМЯ

Лето традиционно становится периодом затишья в бурной общественно-политической жизни страны, ведь основные «ньюсмейкеры» отдыхают на далеких и близких курортах, набираясь сил и боевого задора. Если бы не визит патриарха Кирилла, то нынешнее лето стало бы просто периодом информационного голода.

Оценив ситуацию, решил вновь напомнить о себе «калифорнийский узник» Павел Лазаренко, передав очередной «привет» на историческую родину. В начале недели на одном из центральных украинских телеканалов был показан сюжет, в котором его адвокат Юлия Сегеда заявила, что украинские суды якобы незаконно отбирают у бывшего премьер-министра его имущество. Как в одном из бессмертных произведений Жванецкого: «Что-то тихо стало в зале. Есть предложение: пригласить вторую бригаду артистов». Иначе и не скажешь.

В адвокатских кругах Днепропетровщины г-жа Сегеда имеет весьма специфическую  репутацию, не пользуясь особым уважением коллег. Поэтому сие юное «дарование» все чаще выступает в роли «черного пиарщика», озвучивая «вести из-за океана» от своего хозяина. Ее нынешнее появление на телеэкранах напрямую связано с тем, что сейчас в Украине активно идет процесс возвращения государству того, что ранее награбил Павел Иванович, а это очень и очень много различной недвижимости. В начале августа Высший хозяйственный суд Украины как раз должен рассматривать одно из подобных дел. Неудивительно, что было решено нанести «упреждающий удар» в СМИ, оказав таким образом давление на судей.

ОЧЕРЕДНОЕ ДЕЛО - ОЧЕРЕДНОЕ ШОУ

В свое время некоторые суды Днепропетровской области поддались на щедрые материальные посулы Лазаренко и понапринимали решений, которыми узаконивались многочисленные факты разворовывания им государственного и коммунального имущества. Когда же такие дела переходят на рассмотрение в высшие судебные инстанции, ситуация меняется коренным образом - независимые судьи принимают решения в соответствии с законом. Поскольку административного ресурса у Павла Ивановича нет, то осталась лишь возможность «психологического воздействия». Неоднократно его адвокаты приводили на заседания судов «группы поддержки» (массовка набиралась по предварительно установленной таксе), пытались приобщить к делам различные заказные публикации в СМИ и проплаченные телевизионные сюжеты. Очередное дело -  очередное шоу.

Американские и швейцарские суды признали Лазаренко преступником и махровым коррупционером. Он заслуженно входит в когорту государственных и политических деятелей мира, нанесших наибольший экономический вред своим странам, а его родственники, подельники и адвокаты все не слазят со страниц газет и экранов телевизоров, стремясь представить его «агнцем божьим» и «жертвой». Хотя вор должен сидеть в тюрьме, где Лазаренко сейчас и находится. Причем не в обыкновенной украинской, а в американской, просто-таки в шикарных, по меркам нашего заключенного, условиях. И даже продолжает руководить оттуда своим бизнесом, организовывает давление на украинских судей, щедро платит адвокатам и  журналистам.

НЕМНОГО О МОРАЛИ

Понятно, что деньги не пахнут, в стране кризис, а жить как-то нужно. Но очень уж странно выглядит, когда некоторые отечественные СМИ прилежно выполняют указания из заокеанской тюрьмы от человека, у которого, ко всему прочему, на руках кровь известных в Украине людей. Вот и получается, что сначала некий журналист активно ратует за свободу слова в Украине, а затем усиленно «прессует» судей и «доходчиво объясняет» им, какое нужно принять «правильное решение» по очередному запутанному делу с госимуществом, которое Лазаренко и его подельники забрали у государства. Попутно рассказывая, какой «замечательный и душевный человек Павел Иванович». При этом у всех сторон по делу (а ведь там еще и многочисленные бывшие партнеры Лазаренко привлекаются) хватает ума и совести не комментировать разнообразные тонкие моменты. И только находящийся в комфортной американской тюрьме бывший премьер-министр регулярно позволяет себе (и своим адвокатам) тиражировать и выдавать в эфир напрочь лишенные корректности комментарии.  

Не исключено, что мы еще не раз получим подобные «весточки» из федеральной тюрьмы г. Дублина (штат Калифорния). Только хотелось бы, чтобы перед тем как «развить тему в СМИ», журналисты задумались об этике, морали и последствиях своих действий.

Фото УНИАН.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 127

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 425

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 553

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 409

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 665

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1007

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 303

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 799

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 617

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 414

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 205

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 90

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 879

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1725

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 161

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 723

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"