Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

По Украине снова бродит призрак федерализма

По Украине снова бродит призрак федерализма
Фото: В 2004 году члены Первого съезда депутатов всех уровней в Северодонецке едва не сделали Украину федерацией, объявив особый статус востока и юга страны.

«ПОКА ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО, НО ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ»

В Партии регионов снова подняли тему федерализации Украины - то есть предоставления отдельным территориям расширенной автономии в составе государства вплоть до отделения от него некоторых регионов. Выступая на брифинге в Харькове, вице-премьер Виктор Тихонов заявил:

- Я глубоко убежден, что будущее Украины все-таки в федеративном устройстве… Общество еще не готово к федерализации, наш менталитет еще не позволяет об этом говорить серьезно, но рассматривать этот вопрос необходимо. Это наше будущее. Я давно стою на этой точке зрения и не отступаю от теоретической части своей длительной работы над этим вопросом.

А еще в мае Виктор Тихонов заявлял, что президент поставил задачу «децентрализовать» власть, наделив руководство регионов большими правами и полномочиями, то есть, по словам самого Тихонова, сделать первый шаг на пути к федеральному устройству страны. Тогда же он сделал неожиданное заявление: мол, о федерализме в той или иной степени говорили все кандидаты на высший государственный пост.

ПО МОТИВАМ СЕВЕРОДОНЕЦКА-2004

В оппозиции эти высказывания вызывают стойкое неприятие. В НУ-НС и БЮТ считают, что раз в Конституции прописана унитарная модель страны, таковой она и должна оставаться. И вспоминают в Партии регионов проведение съезда депутатов всех уровней в Северодонецке осенью 2004 года: тогда «бело-синяя» политсила, озадаченная происходившими в Киеве протестными акциями, подняла вопрос о создании «юго-восточного украинского государства в форме федеративной республики» со столицей в Харькове.

Впрочем, как выяснилось, о федерализме говорили не только на востоке страны, на и на западе (см. мнение против).

БУДЕМ ЖИТЬ, КАК США И ГЕРМАНИЯ?

Тезисы, которые выдвигают сторонники федеративного устройства страны, не новы. По их мнению, унитарная модель, собранная «насильно» в начале девяностых, себя исчерпала, а у страны, отдельные части которой имеют мало общего друг с другом, весьма туманное будущее. По мнению сторонников федерализации, такое устройство раз и навсегда решит внутренние противоречия в пользу развития самодостаточных регионов, которые бы добровольно согласились сосуществовать в границах государства.

Что характерно, идея федерализма находит поддержку и среди партнеров Партии регионов по коалиции. Владимир Литвин, например, ничего «зазорного» в отказе от унитарной модели государства не видит.

«Нет никаких оснований делать из федерализации страшилку по примеру той, которая еще недавно запускалась в политический оборот, - писал недавно спикер Верховной Рады в одной из своих статей. - Ведь в федерациях сегодня живут более 2 миллиарда людей на пяти континентах, и среди наиболее развитых в экономическом отношении государств мира три - США, Канада и Германия - являются классическими федеративными образованиями».

МНЕНИЕ

ЗА

Политолог, директор компании Research&Branding Group Евгений КОПАТЬКО:

- Идея федерализма не является страшной. Обсуждение этой темы не подразумевает сепаратизма, поэтому не нужно навешивать на нее ярлыки. В перспективе, если наше общество будет развиваться бесконфликтно, такая идея может существовать.

В 2005 году эта идея была подвергнута гонениям, особенно после съезда в Северодонецке. Но почему-то забывают, что Северодонецк - это уже было производное после решений многих городских и областных советов на западе Украины.

На самом деле уже многие политики и политологи говорят, что мы действительно разные - восток и запад, но от этого Украине не должно быть хуже. И я думаю, что на каком-то этапе идея федерализма может быть позитивна.

ПРОТИВ

Бывший спикер парламента Александр МОРОЗ:

- Тема федерализации для Украины не нова, ее первыми подняли лидеры Руха в далеком 1990 году. Но идея основать так называемую «Галицкую ассамблею» никакого развития не получила. Это достаточно опасная идея, обосновывать которую в нынешних условиях Украины нет необходимости - можно потерять государство...