«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

Президентская кампания 2010 года показала, что сегодня для ведущих украинских политиков и политических сил темы экологии не являются ни первоочередными, ни просто важными.

Проблема сохранения окружающей среды успешно похоронена под завалами «более насущных» проблем – вступления/не вступления в НАТО, базирования ЧФ РФ, отношений с нашими соседями. Конечно, нельзя спорить с тем, что для государства Украина эти вопросы важны. Но чистота воздуха, которым дышим мы и наши дети, как и чистота воды, которую мы пьем, а также земля, на которой мы живем, как минимум не менее значимы абсолютно для всех граждан Украины. 

Именно поэтому мы и создали новую политсилу - «Зеленые» и начали активную деятельность. Считаем своим долгом обратить внимание общественности и власти на вопросы экологии именно тогда, когда формируется новая «повестка дня» для страны. И поскольку про нас и нашу кампанию сегодня говорят, значит, определенного успеха мы уже добились.

В декабре 2006 года я был назначен начальником Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве. Именно тогда и смог понять весь масштаб экологических проблем столицы.

Их системность предполагает соответствующий подход к решению, однако для больших партий, ведущих постоянную борьбу за власть, более интересны вопросы, позволяющие получить быстрый результат. Я понял, что только создание серьезной политической силы, главной задачей которой были бы именно экологические проблемы, позволит эффективно действовать в интересах охраны окружающей среды в органах власти и проводить системную экологическую политику.

К сожалению, большинство партий или движений, декларирующих своей главной целью решение экологических проблем, или же успели себя дискредитировать, или слабы, или просто виртуальны. Поэтому оптимальным решением стало создание новой политической силы, в которую пришли мои единомышленники – экологи-прагматики, люди, для которых во главе угла находится результат, а не процесс.

В любом политическом движении есть романтики, есть радикалы, есть революционеры и реформаторы. Украинское зеленое движение начинали романтики-энтузиасты, потом его купили бизнесмены, а в итоге оно оказалось на обочине украинской политики - его стали представлять политические маргиналы. 

Мы хотим возродить сильное и эффективное зеленое движение, придать ему прагматический  характер. Наша цель – формулирование и продвижение новой экологической политики, создающей европейское качество жизни. И речь идет не просто о траве и деревьях, а обо всех аспектах человеческой жизни.

Конечно, для этого необходимо время. Но начинать нужно было уже вчера. С этой целью наша партия провела на Майдане Незалежности в Киеве «Зеленый день Европейского города». Мне кажется глубоко символичным, что он состоялся в День Европы – без изменения нашего экологического мировоззрения нам никогда не стать полноценными европейцами. И хотя не было никакой рекламы, на Майдан пришло более 100 тысяч единомышленников. И это только в Киеве!

В рамках праздника мы проводили конкурсы на экологическую тематику, актеры исполняли живые арт-инсталляции. Таким образом мы хотели донести до людей простую мысль: для того чтобы изменить ситуацию в своем родном городе к лучшему, необходимо стать «зеленым». И, судя по откликам киевлян и гостей столицы, нам это удалось. 

О том, что создание влиятельной экологической партии – веление времени, говорят многочисленные гражданские конфликты вокруг зеленых проблем. Самый яркий тому пример – Харьков.

Мне глубоко симпатичны мотивы, которые движут людьми, вставшими на защиту харьковского парка. Однако можно ли добиться такими действиями результата? Убежден, что нет.

В результате таких вот столкновений мы получаем гражданский конфликт, противостояние, за которым совершенно забываем про его первопричину. Когда дело доходит до применения силы, про экологию думают в последнюю очередь. 

Особенно грустно, когда искренний и естественный порыв людей пытаются использовать в своих целях другие политические силы. 

Именно поэтому я призываю всех сочувствующих экологической теме людей задуматься: может быть, подобные конфликтные вопросы решались бы совсем по-другому, если бы их интересы представляли целые фракции в районных, городских, областных Радах, украинском парламенте? Убежден, что в этом случае все было бы иначе – как минимум до такого противостояния просто не дошло бы.

Нельзя к каждому дереву приставить активиста, каждый куст закрыть грудью. Необходима системная работа по изменению украинского законодательства, Административного и Уголовного кодексов для защиты интересов сохранения окружающей среды. И делать эту работу необходимо уже сейчас, но для этого нужен не конфликт, а диалог с властью – хотя бы для того, чтобы принять необходимые законы. 

Каждый чиновник или бизнесмен должны знать – на стороне природы стоит не только общественность, но и закон. Только тогда у нас появятся силы, время и возможности для того, чтобы изменить окружающий нас мир к лучшему.

Политика

Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания
Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания 1

В 2017 году третьему президенту Украины выплатили 336 тысяч гривен.

Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта
Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта 55

Депутаты Верховной Рады Украины, возобновившей свою работу после новогодних праздников, продолжают имитировать выполнение своих обязанностей перед народом, но по факту не учитывают интересов украинцев и страны.

ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне
ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне 124

Мобильная связь оператора Vodafone перестала работать на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 11 января из-за повреждения линий связи.

Происшествия

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович
В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович 298

Политик скончался от нескольких огнестрельных ранений, полученных в результате нападении на него перед входом в здание, в котором расположен офис его партии.

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 1236 2

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе
В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе 522

54-летний генерал был убит из огнестрельного оружия в собственном кабинете.

Экономика

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 79

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 211

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 915 1

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Общество

Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО
Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО 38

Изменения коснутся абитуриентов, которые этом учебном году завершают получение полного общего среднего образования и сдают экзамены в форме ВНО.

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 200

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Человек  руки-базуки  Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься
Человек "руки-базуки" Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься [фото, видео] 2136 3

Трансформация синтолового россиянина продолжается. Теперь Кирилл Терешин взялся модифицировать не только руки, но и лицо.

Светская хроника и ТВ

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 309

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 909

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 682

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 214

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 168

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 266 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года