«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

Президентская кампания 2010 года показала, что сегодня для ведущих украинских политиков и политических сил темы экологии не являются ни первоочередными, ни просто важными.

Проблема сохранения окружающей среды успешно похоронена под завалами «более насущных» проблем – вступления/не вступления в НАТО, базирования ЧФ РФ, отношений с нашими соседями. Конечно, нельзя спорить с тем, что для государства Украина эти вопросы важны. Но чистота воздуха, которым дышим мы и наши дети, как и чистота воды, которую мы пьем, а также земля, на которой мы живем, как минимум не менее значимы абсолютно для всех граждан Украины. 

Именно поэтому мы и создали новую политсилу - «Зеленые» и начали активную деятельность. Считаем своим долгом обратить внимание общественности и власти на вопросы экологии именно тогда, когда формируется новая «повестка дня» для страны. И поскольку про нас и нашу кампанию сегодня говорят, значит, определенного успеха мы уже добились.

В декабре 2006 года я был назначен начальником Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве. Именно тогда и смог понять весь масштаб экологических проблем столицы.

Их системность предполагает соответствующий подход к решению, однако для больших партий, ведущих постоянную борьбу за власть, более интересны вопросы, позволяющие получить быстрый результат. Я понял, что только создание серьезной политической силы, главной задачей которой были бы именно экологические проблемы, позволит эффективно действовать в интересах охраны окружающей среды в органах власти и проводить системную экологическую политику.

К сожалению, большинство партий или движений, декларирующих своей главной целью решение экологических проблем, или же успели себя дискредитировать, или слабы, или просто виртуальны. Поэтому оптимальным решением стало создание новой политической силы, в которую пришли мои единомышленники – экологи-прагматики, люди, для которых во главе угла находится результат, а не процесс.

В любом политическом движении есть романтики, есть радикалы, есть революционеры и реформаторы. Украинское зеленое движение начинали романтики-энтузиасты, потом его купили бизнесмены, а в итоге оно оказалось на обочине украинской политики - его стали представлять политические маргиналы. 

Мы хотим возродить сильное и эффективное зеленое движение, придать ему прагматический  характер. Наша цель – формулирование и продвижение новой экологической политики, создающей европейское качество жизни. И речь идет не просто о траве и деревьях, а обо всех аспектах человеческой жизни.

Конечно, для этого необходимо время. Но начинать нужно было уже вчера. С этой целью наша партия провела на Майдане Незалежности в Киеве «Зеленый день Европейского города». Мне кажется глубоко символичным, что он состоялся в День Европы – без изменения нашего экологического мировоззрения нам никогда не стать полноценными европейцами. И хотя не было никакой рекламы, на Майдан пришло более 100 тысяч единомышленников. И это только в Киеве!

В рамках праздника мы проводили конкурсы на экологическую тематику, актеры исполняли живые арт-инсталляции. Таким образом мы хотели донести до людей простую мысль: для того чтобы изменить ситуацию в своем родном городе к лучшему, необходимо стать «зеленым». И, судя по откликам киевлян и гостей столицы, нам это удалось. 

О том, что создание влиятельной экологической партии – веление времени, говорят многочисленные гражданские конфликты вокруг зеленых проблем. Самый яркий тому пример – Харьков.

Мне глубоко симпатичны мотивы, которые движут людьми, вставшими на защиту харьковского парка. Однако можно ли добиться такими действиями результата? Убежден, что нет.

В результате таких вот столкновений мы получаем гражданский конфликт, противостояние, за которым совершенно забываем про его первопричину. Когда дело доходит до применения силы, про экологию думают в последнюю очередь. 

Особенно грустно, когда искренний и естественный порыв людей пытаются использовать в своих целях другие политические силы. 

Именно поэтому я призываю всех сочувствующих экологической теме людей задуматься: может быть, подобные конфликтные вопросы решались бы совсем по-другому, если бы их интересы представляли целые фракции в районных, городских, областных Радах, украинском парламенте? Убежден, что в этом случае все было бы иначе – как минимум до такого противостояния просто не дошло бы.

Нельзя к каждому дереву приставить активиста, каждый куст закрыть грудью. Необходима системная работа по изменению украинского законодательства, Административного и Уголовного кодексов для защиты интересов сохранения окружающей среды. И делать эту работу необходимо уже сейчас, но для этого нужен не конфликт, а диалог с властью – хотя бы для того, чтобы принять необходимые законы. 

Каждый чиновник или бизнесмен должны знать – на стороне природы стоит не только общественность, но и закон. Только тогда у нас появятся силы, время и возможности для того, чтобы изменить окружающий нас мир к лучшему.

Политика

CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным
CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным 106

Федеральный суд Манхэттена отпустил его до оглашения вердикта суда под залог в 500 тысяч долларов.

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения 177

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 172 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Происшествия

На Лаос после шторма обрушились грязевые потоки, погибли 46 человек
На Лаос после шторма обрушились грязевые потоки, погибли 46 человек [фото] 33

Тысячи людей потеряли крышу над головой и запасы продовольствия.

В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в здании посольства России
В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в здании посольства России [фото, видео] 56

13 декабря 2016 года сотрудник диппредставительства нашел в складских помещениях 362 килограмма белого порошка, упакованного в чемоданы.

В Виннице застрелили 32-летнюю женщину
В Виннице застрелили 32-летнюю женщину [фото] 963 1

Виталина Плахотнюк работала бухгалтером. 1 сентября ее дочь должна пойти в первый класс.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 595 1

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 500

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 126

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Что ждет Украину в 2019 году: предсказание астролога Влада Росса
Что ждет Украину в 2019 году: предсказание астролога Влада Росса 229

Нашу страну возглавит яркая харизматическая личность, которая подарит счастье и благополучие.

На Тернопольщине появились  вампиры , которые за ночь выпили кровь из восьми овец
На Тернопольщине появились "вампиры", которые за ночь выпили кровь из восьми овец [видео] 365

При этом неизвестное существо не коснулось мяса животных.

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 64

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: сериал  Ведьмак  начнут снимать в ноябре
СМИ: сериал "Ведьмак" начнут снимать в ноябре 92

Он будет состоять из 8 эпизодов, а локацией съемок станет Будапешт.

Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале  Лентяево , умер от рака поджелудочной железы
Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале "Лентяево", умер от рака поджелудочной железы 313

Шоу давно закрылось, но популярность персонажа Стефана активно поддерживали в социальных сетях, создавая мемы

Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным
Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным [фото, видео] 1137

Виталину Цымбалюк-Романовскую все чаще видят в компании скандального певца.

Спорт

Александр Хацкевич:  Исхожу из того, какими футболистами располагаю на данный момент
Александр Хацкевич: "Исхожу из того, какими футболистами располагаю на данный момент" 25

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов против "Аякса"

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 139

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 247

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.