Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (27 апреля 2010)
Битва за ЧФ в Верховной Раде

Битва за ЧФ в Верховной Раде

Комментарии: 66

В понедельник подступы к зданию украинского парламента представляли собой странное зрелище. В глазах рябит от сотен разноцветных палаток. Они и в Мариинском парке, и на проезжей части улицы Грушевского. Над ними на ветру развеваются флаги - бело-голубые, бело-красные, к ним довеском - государственные флаги, которые теряются во всем этом разноцветном хаосе. Ветер рвет бумажные плакаты, наспех привинченные к ограде. На них - «Мы за флот!» и «Мы против флота!» - вперемежку. Подвозят аппаратуру - прожекторы, усилители, многоваттные колонки… И ни души! Лишь кое-где слоняются зевающие манифестанты с разноцветными ленточками на голове. Зевают милиционеры - их достаточно, но многие просто спят в автобусах. Жарко будет во вторник, пока же все изнывают от безделья.

- Семьдесят гривен заплатили, но я не за деньгами сюда пришла, - рассказывает немолодая киевлянка в бело-голубом клеенчатом жилете. - У Тимошенко платят втрое больше, но, смотрите, там вообще никого нет. А я считаю, что мы с Россией и Белоруссией навеки вместе, и пора прекратить политику раздора, которую проводили Ющенко, Тимошенко и другие националисты.

- Посмотрите, до чего они довели страну! - включается в разговор ее подруга. - Это же подумать только - сделали Бандеру героем! А ветераны войны умирают, потому что у них нет денег, чтобы лекарства купить.

Моряки Черноморского флота РФ ждут, сумеют ли украинские политики решить их судьбу.

Моряки Черноморского флота РФ ждут, сумеют ли украинские политики решить их судьбу.

Бабушки расположились на ящиках из толстого картона, на коленях разложили свежую прессу, информацию из которой живо обсуждают. Они намерены просидеть здесь до вечера и во вторник с утра снова на пост заступить. 

Еще несколько десятков человек, прогуливающихся между палатками, - это или приезжие с помятыми и хмурыми от головной боли лицами, или такие же пенсионеры, пришедшие за идею. В обоих лагерях, взявших Раду в тиски, одна и та же картина.

И все же немного жутко. Не столько от двух вымерших палаточных городков, сколько от нехороших предчувствий. Никогда власть и оппозиция не размещали свои палатки так близко друг к другу. В 2004-м регионалы «окопались» на Печерске и Центральном вокзале, а «оранжевые» «захватили» Майдан. В 2006-м, когда Ющенко распустил Верховную Раду и отправил в отставку правительство, в Киев приехали только «бело-голубые» - «оранжевых» не было вовсе. А сейчас две противоборствующие силы в шаге друг от друга. Причем это простые люди, неважно, киевляне или приезжие, которых подвезут завтра кавалькадой автобусов.

За идеи, которые политикам в обоих лагерях видятся скорее логическими головомками и решение которых способствует росту рейтинга, эти люди оппонентам могут и лицо разбить. Потому что «достали эти бесноватые, которые всем недовольны». Далеко ли, учитывая близость противостоящих сторон, до большой крови?

НАРОД УСТАЛ ОТ ПОЕДИНКА ПОЛИТИКОВ

- Против чего выступаете? - интересуюсь у колоритного краснолицего деда в вышиванке и с седыми казацкими усами. 

- Мы не против чего… - бодро отвечает он на украинском. - Мы за Юлию Владимировну Тимошенко. Дай ей Бог здоровья, чтобы она защитила нашу Украину, сберегла мир и согласие…

- С момента подписания документа (о Черноморском флоте. - Прим. авт.) уже прошло несколько дней, а мы не видим хотя бы 10 000 протестующих у Администрации президента и Верховной Рады, - отмечает Игорь Попов, директор политических программ Центра прикладных политических исследований «Пента». - Общество явно устало. Сегодня поднять людей трудно даже по такой резонансной и важной для многих теме. Сейчас идут мобилизационные мероприятия. Однако я не думаю, что во вторник выйдет гораздо больше людей, чем было в субботу. Возможно, присутствие будет в рамках 2-3 тысяч человек, включая сотрудников правоохранительных органов «в штатском», зевак и представителей СМИ. 

Тем временем в парламенте начался согласительный совет, который по регламенту предшествует, собственно, сессии.  Представители БЮТ: повторили то, что они заявляли на митинге в субботу: подписав харьковские соглашения, Янукович сдал национальные интересы. Коалиция и лично спикер Владимир Литвин, намеревающиеся эти соглашения ратифицировать, - тоже предатели. Требование у оппозиции одно - не рассматривать на сессии заключенные соглашения.

Регионалы умиротворять БЮТ не собирались.

- Предательство национальных интересов - это когда премьер-министр сама себе выписывает поручение, сама ставит печать и сама едет в Москву и везет чистый лист, - рокочет председатель фракции ПР в Раде Александр Ефремов, перекрывая ропот бютовцев.

Литвин вяло пытался сохранить баланс.

- Давайте рассмотрим два оппозиционных постановления вместе с ратификацией, это же логично, - попытался предложить он.

И тут уже бютовцы, соскочив с кресел, начали хором скандировать: «Позор!» Говорить стало невозможно, Литвин покинул заседание.

В какой-то момент в пресс-руме, откуда наблюдали за согласительным советом журналисты, пропал звук. Это депутаты, затеявшие скандал, вырвали провода микрофонов. Но через стену крик оппозиции был слышен прекрасно…  Депутаты разминались, а журналистская братия улыбалась или вздыхала. Если уж представители СМИ устали от политических поединков, то что говорить об обычных людях! Может, это и есть гарантия того, что обойдется без крови?

ОБ ОППОЗИЦИИ КАК ОБ УНТЕР-ОФИЦЕРСКОЙ ВДОВЕ

После обеда в понедельник БЮТ собрался на экстренное и совершенно секретное заседание. Ясно было и без комментариев политиков, что планировали сорвать заседание во вторник. Регионалы еще в субботу заблокировали сессионный зал, чтобы не дать оппозиции «творить беспредел».  Но остались уязвимые места! Например, щитовая парламента, откуда можно попросту отключить свет. Щитовую Юлия Владимировна уже блокировала в 2006 году, чтобы дать Ющенко повод распустить Раду. Есть еще аппаратная, откуда управляют системой «Рада». Стоит захватить аппаратную  - и голосование по регламенту провести будет нельзя.

В общем, политики во всеоружии. Спрашивается только - зачем?

- Лично я не могу голосовать за эту ратификацию, - отмечает внефракционный депутат, член коалиции Тарас Чорновил. - Но что делает Юлия Владимировна? В ее оценках - юридический нигилизм. Поэтому во вторник - почти сто процентов - состоится ратификация, причем без ультракрупного скандала. И сорвано будет именно обсуждение ратификации, хотя действительно аргументированными позициями можно было устроить власти довольно неприятный холодный душ. Ведь эти соглашения не дают никаких гарантий Украине - они только для Российской Федерации. Мы снова имеем вариант односторонней сделки… Но оппозиция может оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, хотя впервые за все время получила возможность аргументированно выступить против власти.

Политика

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 331 1

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 739

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 153

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове
Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове [фото, видео] 391

Всего во время ЧП у харьковской мэрии было ранено четыре человека.

Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих
Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих 455

Всего за сутки жертвами стихии стали семеро людей, одного удалось спасти.

Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес
Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес [видео] 266

По словам Татьяны Олешко, ей угрожает адвокат Виталий Озюменко.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1208

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3502

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 331

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 32

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 111

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Факт. Школьная ярмарка на  Дарынке : к новому учебному году готов!
Факт. Школьная ярмарка на "Дарынке": к новому учебному году готов! 27

На дворе – теплые летние деньки, август в самом разгаре. А значит, каникулы продолжаются.

Светская хроника и ТВ

В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович
В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович 23

Он скончался в состоянии искусственной комы, не приходя в сознание.

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 628

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5292

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 192

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 477

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 457

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.