Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Тарас КОЗУБ. Фото УНИАН и из личного архива Андрея АНЦИФЕРОВА. (15 марта 2010)
Такого Азарова вы еще не видели

Такого Азарова вы еще не видели

Комментарии: 134
Во время выборов-2007 Азаров пришел на избирательный участок с супругой Людмилой Николаевной.

О прошлом 63-летнего премьер-министра известно немного. Свою личную жизнь он старается не афишировать. Как-то журналист «Комсомолки», бравший интервью у Николая Яновича в бытность его вице-премьером, отошел от заданного «экономического» курса и задал ему вопрос о семье. Азаров внимательно посмотрел на журналиста и сказал:

- Ну что вы тут… Мы же так прекрасно с вами беседовали. А вы начинаете о личном…

Извините, Николай Янович, но мы снова о личном...

ЖЕСТКИЙ, НО ДОБРЫЙ УЧЕНЫЙ

Сведения о детстве премьера крайне скупы: известно, что он родился в российском городе Калуге в семье Яна Робертовича Пахло. А нынешнюю фамилию получил благодаря матери.

Окончив обычную школу, Азаров отправился покорять столицу - и с первого раза поступил на геологический факультет МГУ. Тогда же, в студенческие годы, женился: его дамой сердца стала Людмила Николаевна, с которой он вместе до сих пор.


Мало кто знает, что нынешний премьер-министр – всемирно известный ученый-геофизик.

Мало кто знает, что нынешний премьер-министр – всемирно известный ученый-геофизик.

В 1971 году Николай оканчивает университет. В это же время рождается первый и единственный ребенок Азаровых - сын Алексей. Молодой специалист получает распределение - и семья отправляется в Тулу. Там Азаров несколько лет проработал на комбинате «Тулауголь», стал заведующим лабораторией, потом возглавил отдел Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.

- Азаров работал очень ответственно, был хорошим руководителем, - рассказывает Виктор Хитров, трудившийся с будущим премьером в одной лаборатории. - Его уважали коллеги, и когда он уехал в Донецк, с ним вместе отбыли и несколько сотрудников…

В Украину ученый приехал в 1984 году. К этому времени нынешний «политический тяжеловес» уже был всемирно известным геофизиком.

- Министерство угля СССР направило Николая Яновича, как одного из самых заметных ученых в области геофизики, в должности замдиректора НИИ в Донецк. В необходимости переезда он не сомневался ни минуты. Его интересовали возможности развития своей тематики в Донбассе, где мощнейшая угольная промышленность, которую не сравнить с Подмосковьем, - говорит Андрей Анциферов, директор УкрНИМИ Национальной Академии наук Украины.

- С чего начал на новом месте Азаров?

- С создания команды единомышленников, конечно. Он настолько яркая и сильная личность как руководитель, что это почувствовали сразу. Азаров не был сторонником метода кардинальной ломки. Его стиль - выявить лучшие стороны, потенциал работника и создать условия, чтобы они могли максимально раскрыться. Николай Янович настолько умеет создать команду, что от него никогда никто не хочет уходить! Он жесткий и достаточно сложный человек. Но от природы добрый. Да что говорить? Он так команду умел подбирать, что у нас до сих пор костяк института составляют люди Азарова...

В 1986 году Азаров защитил докторскую и возглавил институт. Но донецкий коллектив принял его своеобразно. На Азарова даже анонимки писали в райком, горком и в ЦК партии.

- Когда мы начинали в Донецке работать, обстановку тут вряд ли можно было назвать здоровой. Кто только ни приезжал ходатайствовать, чтобы пропустили слабые работы. А Николай Янович был принципиальным человеком. Терпеть не мог, когда ему звонили «сверху». Блат никогда не принимал…

Впрочем, несмотря на все сложности, Николай Янович смог сделать то, к чему стремился.

- Высшее достижение для ученого - совсем не звания и награды, а создание своей научной школы. Азаров ее создал, - говорит Андрей Вадимович. - Он, по сути, первым в СССР занялся разработкой аппаратуры, которая позволяла вовремя прогнозировать горно-геологические условия залегания угольных пластов и реагировать на появление опасных газов в шахте. Он создал школу шахтной геофизики в Союзе. На этой базе работают до сих пор.

В восьмидесятых Азаров побывал в командировке в ФРГ (на фото – слева в верхнем ряду).

В восьмидесятых Азаров побывал в командировке в ФРГ (на фото – слева в верхнем ряду).

ПРОСЛЫЛ ТРУДОГОЛИКОМ И КНИГОЛЮБОМ

Небольшое трехэтажное здание НИИ, в котором в 80-х трудился Азаров, находится на символичном месте - рядом с Шахтерской площадью в Донецке. В бывшем его кабинете расположился нынешний директор Андрей Анцифиров. От «азаровских» времен остался разве что натюрморт во французском стиле в приемной.

Николай Янович жил с семьей, которую перевез в Донецк, рядом с институтом. Как вспоминают сослуживцы, на работу, несмотря на наличие у него служебной машины, часто приходил пешком. В своих повседневных привычках слыл настоящим аскетом - не принимал никакой роскоши и излишеств. Не дружил с алкоголем, максимум, что мог, так это на каких-либо торжествах пригубить сухого вина.

- Помню, он вернулся из командировки в ФРГ и рассказывал, как с коллегами зашли в немецкую пивную. Все пиво заказали, а он сок. Но когда счет принесли, оказалось, что сок там дороже, чем хмельной напиток! - рассказывает Андрей Вадимович.

- А как насчет свободного времени - охота, рыбалка?

- Да он почти жил на работе. Азаров - классический трудоголик. Кроме этого, он всегда слыл книголюбом и очень эрудированным человеком. Изучал культуру и историю религии. У него великолепная библиотека, которую он всю жизнь собирает, и с годами привычки свои не меняет…

Из Донецка Николай Азаров уехал в 1995 году: за год до этого его избрали депутатом в парламент от самого отдаленного и бедного района Донецка - Петровского. Коллегам свой уход из науки он объяснил тогда просто: мол, все, что мог, уже сделал.

КРЕЙСЕР, КОТОРЫЙ ИДЕТ ПО ВЫБРАННОМУ КУРСУ

Виталий Лукьяненко работает пресс-секретарем и помощником Николая Азарова уже более 10 лет. В прошлом - журналист телекомпании «Эра». Познакомился с нынешним премьером в конце 90-х, а в 2000 году получил должность в пресс-службе Налоговой администрации, которую тогда возглавлял будущий премьер.

- Как начальник Николай Янович - человек предельно комфортный: работу сотрудников оценивает справедливо, - говорит Лукьяненко. - Если ты добросовестный, толковый, порядочный человек, вопросов никаких не возникнет. Он очень требователен к себе, ставит четкие указания и требует четкого же исполнения. Личное время у людей не отнимает, на работе не задерживает, если нет на то необходимости.

- Рабочая неделя Азарова состоит из 5 или 6 дней?

- Как правило, она ненормированная - Николай Янович не нагружает лишней работой, требует лишь исполнительности. В бытность вице-премьером (в правительстве Януковича. - Авт.) работу начинал в 8.30, а завершал к 20.00.

- Поддерживает ли он человеческие взаимоотношения с подчиненными - поздравляет с юбилеями, днями рождения?

- Всегда! Он очень внимательный руководитель.

- Планирует ли он заранее рабочую неделю? Вот вы сами знаете, чем будете заниматься, к примеру, во вторник?

- Конечно. Он нарабатывает четкий регламент, знает о всех мероприятиях, заседаниях, которые будут проходить на неделе. Штатное расписание планируется в «крейсерском» режиме: как у корабля, который идет по курсу.

КСТАТИ

Выучить «мову» обещал лично Кучме

Украинским обывателям Азаров известен прежде всего дивным суржиком - смесью украинского, русского и белорусского языков. По сути, он до недавних пор оставался единственным политиком высокого ранга, так и не изучившим украинский язык: пресс-конференции, выступления, совещания Азарова велись на русском.

Политик неоднократно давал обещание Леониду Кучме выучить язык. Наконец в октябре 2003 года он впервые произнес речь на украинском: по этому поводу президент даже пообещал выпить рюмку за лингвистические успехи Азарова.

- Украина стала для меня второй родиной, но когда меня стараются представить «москалем», я не обижаюсь, просто это отметаю, - прокомментировал как-то Азаров «наезды», связанные с национальным вопросом.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 96

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 17

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 29

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 81

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 377

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 329

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 350

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 18

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1604 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 84

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 290

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 308 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 864 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 181

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 936

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 500

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 648

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 451

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.