Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (22 февраля 2010)
Почему Тимошенко отозвала свой иск из суда?

Почему Тимошенко отозвала свой иск из суда?

Комментарии: 229
Премьер выразила недоверие судьям Высшего админсуда Украины.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ «РЕГИОНОВ»

В субботу у здания Высшего административного суда (ВАСУ), рассматривавшего иск Юлии Тимошенко к Центризбиркому, было уже не так людно, как днем раньше. Впрочем, «группа поддержки» Партии регионов и несколько десятков сторонников «бело-сердечного» блока были на своих местах - так же, как и жиденький кордон милиции, сдерживавший обе стороны от необдуманных действий.

Юлия Тимошенко прибыла чуть позже запланированного. В зал суда ее сопровождал Андрей Портнов, один из лучших парламентских юристов и верный соратник Тимошенко - во время судебного заседания премьер частенько наклонялась к нему, чтобы посоветоваться. А вот другой представитель Тимошенко, присутствовавший на заседании в пятницу, - экс-президент Леонид Кравчук - в зале замечен не был.

Заседание началось с выступления двух юристов, представлявших сторону Партии регионов: вице-спикера Александра Лавриновича и Вадима Колесниченко. Регионалы принялись доказывать беспочвенность иска Тимошенко: мол, документы составлены неправильно…

Сама Тимошенко при этом сосредоточенно глядела в сторону судей, слушавших выступление юристов, ничем не выдавая волнения. А когда депутаты освободили трибуну - поднялась со своего места и выступила с ходатайством… об отзыве своего иска.

- Смысла в дальнейшем рассмотрении мы не видим. Учитывая формальное рассмотрение судом предоставленных нами доказательств и нежелание установить объективную истину, мы отзываем свой иск, - заявила Тимошенко. - Фактически нам отказали в возможности изучать и исследовать доказательную базу, на которой основан иск, сведя функции ЦИК по подведению результатов голосования к сугубо арифметической подбивке итогов без единого подтверждения их обоснованности… При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла продолжать рассмотрение этого дела. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь частью 1 статьи 155 Кодекса административного судопроизводства Украины и учитывая нежелание установить объективную истину в деле, мы отзываем поданное заявление.

На несколько секунд в зале установилась полнейшая тишина: такого поворота не ожидал никто. Представители Партии регионов принялись нервно перебирать бумаги, разложенные на столах, а судьи начали переговариваться друг с другом.

- Вы отзываете свой иск или же отказываетесь от него? - удивленным голосом переспросил судья, желая уточнить важную деталь, ведь при отказе от иска истец отказывается и от предмета заявления, признавая тем самым, что никаких фальсификаций на выборах не было.

- Наше ходатайство касается отзыва иска, - подтвердила Тимошенко.

«КАК И МНОГИЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, Я НЕ СМОГЛА ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕ»

Поясняя свое желание прекратить процесс, премьер также рассказала, что накануне судьи отказались удовлетворить несколько ее принципиальных ходатайств - в частности, речь шла об истребовании документации ряда окружкомов. Кроме того, суд отказался пригласить в качестве свидетелей представителей областных управлений МВД, а также представителей окружкомов и теризбиркомов.

Претензии Тимошенко касались и решения суда не приобщать к делу доказательства о незаконном включении граждан в Госреестр избирателей, а также массовом внесении в списки избирателей умерших людей.

Председательствующий судья объявил перерыв в судебном заседании, и судьи удалились на совещание. Выглядели они при этом довольно растерянными. Сама Тимошенко улучила минуту, чтобы поговорить с журналистами.

- Как кандидат в президенты я столкнулась с машиной, которая работает далеко не на основаниях правосудия, - премьер сделала смысловую паузу. - Все эти доказательства были переданы суду и подтверждены документами Министерства внутренних дел, а также региональными структурами Генеральной прокуратуры… Фальсификации были доказаны нами документально, а не на словах.

По словам Тимошенко, камнем преткновения стал именно суд - он не ставил задачу выяснить истину и действовал так же ангажированно, как и Центризбирком, в котором было создано политическое большинство «под кандидата в президенты Виктора Януковича».

- Когда мы поняли, что суд отказывается приобщать доказательства и не истребует все документы, которые он должен истребовать согласно действующему законодательству, когда мы поняли, что суд отказывается даже слушать свидетелей, то стало очевидным, что это не суд и это не правосудие, - продолжила премьер, добавив, что, как и многие граждане страны, столкнулась с тем, что не имеет возможности защитить в суде свои права.

СУД РАССМАТРИВАЛ ХОДАТАЙСТВО 5 ЧАСОВ

Вспомнила Тимошенко и о решении ВАСУ отказать ей в удовлетворении ходатайства о прямой трансляции судебного заседания - напомним, решение лишить украинцев «шоу» в виде заседания судей ВАСУ принял утром в пятницу по требованию представителей Януковича.

- Суд не хотел, чтобы Украина и мир видели, какие доказательства, документы предоставляла наша команда. Если бы страна увидела и услышала эти аргументы, то каждому человеку стало бы понятно, что Янукович - не президент Украины, - пояснила Тимошенко.

- А в Верховный суд иск подавать будете? - спросил один из журналистов.

- Нет, обращение в Верховный суд просто не предусмотрено законом, - кивнула ему Тимошенко. - Но рано или поздно честная прокуратура, честный суд дадут оценку тому, что волеизъявление людей, по сути, было подделано.

Премьер села на свое место, откинувшись на спинку кресла, словно сбросив с плеч навалившийся на них груз. Депутаты из ее окружения вели вялую дискуссию относительно решения суда - примет ли ВАСУ отзыв иска или предпочтет и дальше затягивать время.

Ходатайство Тимошенко было-таки удовлетворено: для того чтобы принять решение, судьям понадобилось около пяти часов. Правда, зачитывая вердикт, судья оговорился - обвинения на свой адрес считает несостоятельными: мол, честность судейской мантии - превыше всего…

Политика

За поджог Roshen в центре Киева задержали 53-летнего мужчину
За поджог Roshen в центре Киева задержали 53-летнего мужчину [видео] 67

Полиция назвала его участником экстремистской организации.

Коллеги о словах Александра Палия: Когда политолог позволяет себе антисемитские высказывания — это уже кризис жанра
Коллеги о словах Александра Палия: Когда политолог позволяет себе антисемитские высказывания — это уже кризис жанра 575 9

Каких тем лучше избегать политическим экспертам, чтобы не подставить политиков, с которыми они сотрудничают.

Во Франции и Сербии требуют отставки президентов, в Албании – новых выборов
Во Франции и Сербии требуют отставки президентов, в Албании – новых выборов 100

В Европе неспокойно. Митинги сопровождаются погромами, поджогами, драками с полицией.

Происшествия

Украинцы откликнулись на призыв помочь выжившему после удара током 9-летнему мальчику
Украинцы откликнулись на призыв помочь выжившему после удара током 9-летнему мальчику 203

Читателей тронула история Саши Тишкова из Первомайска, которого бросили родители.

В Киеве на Подоле обрушилась стена
В Киеве на Подоле обрушилась стена [фото] 4

Пострадавших нет.

Обнародовали имя и фото подозреваемого в стрельбе в Утрехте
Обнародовали имя и фото подозреваемого в стрельбе в Утрехте [фото] 102

Гекмен (Гокман) Танис якобы убил трех человек.

Экономика

Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ
Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ 717 3

Рассказывает министр финансов Оксана Маркарова.

Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры
Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры 67 1

Также процент повышения грузовых железнодорожных тарифов должен обсуждаться с бизнесом, без этого обсуждения нельзя проводить индексацию.

Зарплаты  довоенного уровня : очередная бумажная победа от Ревы
Зарплаты "довоенного уровня": очередная бумажная победа от Ревы 1831 1

В преддверии выборов манипуляции цифрами достигли апофеоза: чиновники снова принялись убеждать, что живут украинцы гораздо лучше, чем им кажется.

Общество

Львовская область больше не лидер по кори
Львовская область больше не лидер по кори 38

Лавры самого "коревого" региона теперь за столицей.

Кропивницкого кота Жору, пропавшего в январе, хозяева нашли после сюжета о чудесном спасении
Кропивницкого кота Жору, пропавшего в январе, хозяева нашли после сюжета о чудесном спасении 393

"Звездой" экрана полосатый рыжик стал после того, как ради его спасения пришлось разбирать кирпичную кладку дома.

Половина украинцев не посещает культурные мероприятия, 60% не читают книг
Половина украинцев не посещает культурные мероприятия, 60% не читают книг 141 1

А своей культурной жизнью доволен лишь каждый сотый.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов возродил программу  Намедни
Леонид Парфенов возродил программу "Намедни" [видео] 9

Теперь телевизионная летопись будет выходить на Youtube.

Дэвид Бекхем идет в суд: футболист признался, что нарушал за рулем
Дэвид Бекхем идет в суд: футболист признался, что нарушал за рулем 19

Британский футболист разговаривал по телефону во время вождения Bentley.

Миллиард просмотров – новый рекорд Instagram от Леди Гага
Миллиард просмотров – новый рекорд Instagram от Леди Гага [видео] 133

Пост звезды с "музыкальным тату" стал самым популярным видео в соцсети.

Спорт

В украинской премьер-лиге определилась шестерка претендентов на еврокубки
В украинской премьер-лиге определилась шестерка претендентов на еврокубки 45

В последнем туре "Мариуполь" сплоховал, но "Ворскла" не воспользовалась.

Бразильский форвард  Шахтера  получил украинское гражданство
Бразильский форвард "Шахтера" получил украинское гражданство [фото] 180

Жуниор Мораес теперь сможет выступать за сборную Украину.

Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку
Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку 188 1

Президент "Динамо" поделился своими мыслями о вылете команды из Лиги Европы.