Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (18 февраля 2010)
Юлия Тимошенко уверена, что экономический кризис в стране близок к завершению

Юлия Тимошенко уверена, что экономический кризис в стране близок к завершению

Комментарии: 58
Премьер считает, что Кабмин смог-таки вывести Украину из кризиса даже вопреки политическому противостоянию.

«ДАЛЬШЕ МЫ БУДЕМ ТОЛЬКО НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ»

Началось заседания Кабинета министров с приятной новости. Экономические показатели января 2010 года свидетельствуют о том, что кризис в Украине практически завершился. Об этом заявила Юлия Тимошенко.

- Хочу назвать только одну цифру: в январе 2010 года к январю 2009 года объем промышленного производства увеличился на 11,8 процента, сельскохозяйственного производства на 5,4 процента, - сказала премьер. - Эти цифры говорят о том, что кризис, по сути, уже завершается. Я хотела бы подчеркнуть, что антикризисные меры, которые применялись правительством в тяжелый 2009 год, привели к позитивным результатам.

По словам премьера, правительственная команда смогла вывести страну из кризиса вопреки политическому противостоянию, вопреки разрушительной работе, которую проводили все ветви власти против Кабинета министров.

- Дальше мы будем только набирать обороты. И уже нет никаких угроз для экономики нашего государства, - сказала Тимошенко. - В период с 2000 по 2008 годы экономика Украины никогда не росла такими темпами.

При этом, по словам Юлии Тимошенко, уже сегодня правительство думает о стратегии на будущее.

РЕФОРМЫ НУЖНО ПРОВОДИТЬ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ

Премьер-министр напомнила, что Кабмином была сформирована специальная группа стратегического планирования, которая объединила специалистов Академии наук, представителей общественных организаций и органов власти, занимающихся прогнозированием и оценкой развития страны. Этой группой разработана стратегия для Украины на ближайшие пять лет.

- В следующую среду на заседании правительства мы заслушаем Национальный доклад, подготовленный группой стратегического планирования, и утвердим на его основе концепцию и план стратегических реформ в послекризисной Украине, - заявила Тимошенко. - Когда мы, как одна команда, принимали участие в выборах и давали обществу четкое знание, какие реформы стране нужны, то мы опирались на основательные научные и практические разработки. И я убеждена, что если нашу команду поддержали не менее 11,5 млн человек, мы обязаны сделать так, чтобы люди видели четкие, прогнозируемые, аргументированные шаги по реформированию страны.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что во время политического, финансового и экономического кризиса заниматься реформами было очень тяжело.

- Сейчас, когда кризис в сущности закончился, нам нужно эти реформы проводить в жизнь ускоренными темпами, консолидировать политические команды в парламенте и делать так, чтобы демократическая коалиция работала действенно и давала стране отдачу, - сказала она.

«СТРАНЕ ТРЕБУЕТСЯ ОЧАГ СТАБИЛЬНОСТИ»

На заседании правительства премьер-министр дала поручение соответствующим ведомствам готовиться к возможным весенним паводкам и к защите территорий, которые могут оказаться под угрозой затопления.

- Во-первых, необходимо установить оптимальные режимы работы водохозяйственных систем и комплексов с учетом экологических требований и санитарных норм и правил. Во-вторых, при необходимости определить сроки и организацию разрушения ледового покрова водохранилищ Днепровского каскада с применением ледокольных судов, - сказала премьер.

Тимошенко также поручила обеспечить безусловное выполнение мероприятий, предусмотренных соответствующим планом действий органов центральной и местной власти.

- Я хочу проинформировать, что такой план по предотвращению наводнений, паводков и ледохода разработан, и мы начинаем готовиться к тому, чтобы эти меры воплощались в жизнь, - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По словам главы правительства, финансирование всех мероприятий будет осуществляться из резервного фонда Кабинета министров. Юлия Тимошенко отметила, что уже сегодня есть регионы, пострадавшие от наводнений.

- Вы знаете, что на Днепропетровщине вследствие определенных климатических условий пострадали объекты социальной сферы. Я также хотела бы, чтобы мы сегодня с вами этот вопрос рассмотрели, - обратилась Тимошенко к членам Кабмина.

Помимо этого, в среду Юлия Тимошенко поставила задачу, чтобы в связи с началом весенне-полевых работ вопрос их проведения рассматривался на каждом заседании Кабинета министров.

- Я думаю, что это именно те два направления, которые правительство должно взять под свой контроль в постоянном режиме, - сказала Тимошенко.

Резюмируя намеченные цели и проекты, премьер-министр добавила в завершение:

- В парламенте по другим политическим обстоятельствам происходит, как всегда, хаос, как всегда, неопределенность, как всегда, беспомощность. Я хотела бы, чтобы правительство работало как единственный очаг стабильности, который дает возможность стране жить и работать надежно. И я думаю, что мы и дальше будем давать такой результат, как и в борьбе с кризисом.

КСТАТИ

Украине предстоит пережить умеренный паводок

- Уровень воды будет зависеть от объема осадков и скорости таяния снега, - отметил на брифинге министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра. - В целом паводок в Украине будет средним или выше среднего.

Владимир Шандра заверил, что его ведомство готово к преодолению возможных последствий паводка. Он также сообщил, что правительство выделило 30 миллионов гривен на подготовку к преодолению возможных проблем, связанных с ним, Государственному комитету водного хозяйства для обеспечения работы водных сооружений по сбросу лишнего количества вод и снижения их уровня в Днепровском каскаде.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Банковские депозиты начали расти

- В январе 2010 года продолжилась тенденция роста объемов депозитов физлиц в банковских учреждениях, - заявил министр экономики Богдан Данилишин. - Рост объемов вкладов обеспечен благодаря начатой в 2009 году программе правительства по рекапитализации проблемных банков.

Министр отметил, что, несмотря на ряд сохраняющихся негативных тенденций, фундамент макроэкономической стабильности уже заложен.

- В условиях дальнейшего выполнения антикризисных программ правительства экономика Украины и в дальнейшем будет уверенно демонстрировать положительную динамику роста, - подчеркнул Данилишин.

Политика

Институт нацпамяти Вятровича презентовал свой сайт про революцию 1917-1921 годов
Институт нацпамяти Вятровича презентовал свой сайт про революцию 1917-1921 годов 30

На ресурсе представлены множество исторических фотографий, документов, отмечены места памяти на карте Киева

Климкин о смене места переговоров по Донбассу: Готовы переместиться хоть в Новую Зеландию
Климкин о смене места переговоров по Донбассу: Готовы переместиться хоть в Новую Зеландию 41

Министр иностранных дел сомневается, что если перенести переговоры из Минска в Астану, то на Донбассе станет спокойно.

 Сапог украинского оккупанта... российского : Порошенко оговорился в поздравлении ко Дню Соборности
"Сапог украинского оккупанта... российского": Порошенко оговорился в поздравлении ко Дню Соборности [видео] 445 2

Президент оговорился и заявил о неких украинских оккупантах на территории Крыма и Донбасса.

Происшествия

В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах
В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах 109

Нильс Хегель признался, что он намеренно вызывал у пациентов остановку сердца, потому что ему нравилось их реанимировать, используя различные медикаменты.

В Киеве похитили мужчину, но до места не довезли
В Киеве похитили мужчину, но до места не довезли 450

Полиция задержала троих киднепперов, но те отказываются давать показания.

Климкин:  В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи
Климкин: "В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи" 91

СМИ ранее сообщали, что в результате теракта погибли как минимум девять граждан Украины, МИД подтвердил смерть семерых сограждан

Экономика

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 275

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 90

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 114

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

Общество

Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов
Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов

Исполняется полвека с того момента, как СССР свернул свою знаменитую программу "Ихтиандр" по заселению людьми подводного пространства.

Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет
Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет 91

Инцидент произошел в понедельник утром в аэропорту "Киев" (Жуляны).

В Карпатах выпало полтора метра снега
В Карпатах выпало полтора метра снега 304

В Ивано-Франковской области из-за снегопадов объявлено штормовое предупреждение.

Светская хроника и ТВ

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 18

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 216

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Опубликованы неизвестные фотографии  Океана Ельзи  22-летней давности
Опубликованы неизвестные фотографии "Океана Ельзи" 22-летней давности [фото] 354

Львовский фотограф Андрей Поляков на своей страничке в фейсбуке опубликовал настоящее сокровище – фотосессию группы "Океан Ельзи" образца 1996 года, сделанную фотографом Вили Фургалом.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 33

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 35

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 40

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.