Сергей Тигипко: «Мы должны построить государство, достойное подвига героев Великой Отечественной»

Сергей Тигипко: «Мы должны построить государство, достойное подвига героев Великой Отечественной»

Тигипко поздравил Евдокию Завалий с праздником и признался: «История вашего поколения - это олицетворение героизма нашего народа».

Комитет разворачивает деятельность по всей стране - проводит мероприятия, приуроченные к знаменательной дате. А 28 октября сам Сергей Леонидович побывал в гостях у человека-легенды - гвардии полковника морской пехоты Евдокии Завалий.

Внимание властей к проблемам ветеранов проявляется только по праздникам

В нынешних перманентных политических баталиях многие представители власти попросту забыли о том, что в этом году - великая дата - 65-я годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Более того, в прошлом году на официальном уровне рассматривалось предложение исключить День освобождения Украины из списка государственных праздников, и дискуссии чиновников зашли очень далеко - мол, для нашей страны Великая Отечественная была гражданской войной, брат воевал против брата…

Но здравый смысл победил, а совсем недавно президент даже издал Указ о праздновании Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков 28 октября. И, к сожалению, это в корне не изменило ситуацию: праздник пройдет, и все вернется на круги своя - ни достойной пенсии, ни справедливых коммунальных тарифов, ни надлежащего медицинского обслуживания, ни внимания со стороны общественности у ветеранов как не было, так и нет.

- Власти страны безразличны к проблемам героев войны. Видя такое отношение, я и моя команда еще в начале октября приняли решение организовать Общественный комитет по празднованию 65-летия освобождения Украины, который привлекает всех желающих оказать помощь ветеранам и сделать заботу о них постоянной, - объяснил Сергей Тигипко.

«Это была всенародная победа»

В рамках инициатив комитета 15 октября в столичном Дворце искусств «Украина» прошел торжественный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны. 25 октября 2009 года Тигипко принял участие в торжественной церемонии в честь годовщины освобождения Днепропетровска от немецких захватчиков в селе Келеберда, где находится Мемориал павшим при форсировании Днепра 30 тысячам советских бойцов. Шестьдесят шесть лет назад там провели так называемую операцию «фальшивый плацдарм», положившую начало освобождению Киева. А уже 26 октября в Васильевке Запорожской области политик участвовал в открытии памятника и мероприятиях по перезахоронению бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. 28 октября, в день праздника, Сергей Тигипко навестил человека удивительной судьбы - Евдокию Завалий. Начав войну простой санитаркой 96-го кавалерийского полка, после первого ранения Евдокия Завалий представилась старшим сержантом Евдокимом Завалием и почти год отвоевала в составе шестой десантной бригады, став впоследствии командиром разведотделения.

Обман раскрылся после второго ранения, и теперь уже младший лейтенант Евдокия Завалий стала единственной женщиной в годы Второй мировой, которая в 17 лет возглавила взвод морских пехотинцев, действующий на передовой линии фронта. За дерзкие вылазки против гитлеровцев при штурме Севастополя и Сапун-горы сами немцы прозвали ее фрау Черная Смерть, а в окружении Гитлера обещали награду тому, кто возьмет ее в плен живой. Из интернационального взвода под командованием отважной украинки до Победы дошли всего шестнадцать бойцов. Сегодня в живых осталась только Евдокия Николаевна.

- К человеческим потерям привыкнуть нельзя, - говорит она, - но выжить все-таки можно. Главное - не утратить память и не предать ее. На ней ведь держится мир, но как объяснить это людям?

Сергей Тигипко искренне поздравил Евдокию Николаевну с праздником, преподнес подарки и цветы.

- Война - это всегда боль, это всегда память. Я это знаю не понаслышке, - сказал Сергей Тигипко. - Мой отец также прошел всю войну и был дважды ранен. Я не особо донимал его расспросами, да и он был не очень разговорчив. Любил больше работать… Война - это еще и гордость за Победу, а это - гордость за наших предков. История вашего поколения - это олицетворение героизма нашего народа, который сражался за Родину. Это была действительно всенародная победа!

«Дело власти - сделать страну сильной»

В гостях у Евдокии Николаевны политик подчеркнул, что в Украине осталось меньше двух с половиной миллионов ветеранов Великой Отечественной. С каждым днем их становится все меньше, и наш долг - проявить посильную заботу о них.

- Каждый из нас может помочь героям войны. Все просто: зайдите к участникам боевых действий, подарите цветы, помогите по хозяйству, просто выслушайте человека, - сказал Тигипко. - Мы обязаны хранить вечную и благодарную память, беречь Украину. Дело власти - сделать страну сильной, построить государство, которое достойно великого подвига героев войны!

Он также заверил, что после мероприятий по празднованию Дня освобождения его комитет начнет подготовку ко Дню Победы.

Политика

Аграрная партия Украины примет активное участие в президентской и парламентской избирательной кампании-2019 и сформирует собственную фракцию в Верховной Раде
Аграрная партия Украины примет активное участие в президентской и парламентской избирательной кампании-2019 и сформирует собственную фракцию в Верховной Раде 10

19 октября 2019 в Киеве в конференц-холле "НСК "Олимпийский" состоялся XV очередной съезд Аграрной партии Украины, в работе которого приняло участие около 7000 членов партии.

Вилкул подал заявления в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ о преступлениях работников прокуратуры
Вилкул подал заявления в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ о преступлениях работников прокуратуры [видео] 117

Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы

В Париже открыли мемориальную доску украинскому оперному певцу Василию Слипаку
В Париже открыли мемориальную доску украинскому оперному певцу Василию Слипаку 96

Василий Слипак девятнадцать лет жил и работал в столице Франции.

Происшествия

В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара[фото]
В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара[фото] 1

Ребята нашли на свалке ведро и, черпая воду из реки неподалеку, потушили пламя.

У Максаковой  увели  7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа
У Максаковой "увели" 7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа 247 1

Пока в киевскую квартиру оперной певицы врывались неизвестные, на ток-шоу российского Первого канала обсуждались детали скандала с ее московским жилищем.

В Киеве автобус переехал мужчину, которого после драки бросили на дороге
В Киеве автобус переехал мужчину, которого после драки бросили на дороге [фото, видео] 273

Мужчина скончался от потери крови.

Экономика

Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро
Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро 69

Храм больше века строили без лицензии.

Валютный прогноз: доллар продолжит дорожать
Валютный прогноз: доллар продолжит дорожать 132

За истекшую неделю доллар вырос к гривне на всех сегментах валютного рынка.

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 812 5

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Общество

В Никополе забор военкомата превратили в самую длинную картину
В Никополе забор военкомата превратили в самую длинную картину [фото] 186 1

"Казацкий" мурал создали два местных художника.

В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника
В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника [видео] 385

Атаку разъяренного стада сняли на видео.

Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора
Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора 143

Специалисты по ракетно-космическому моделированию считают, что свою разработку будущий астрофизик смело может патентовать.

Светская хроника и ТВ

Скрипач Василий Попадюк:  В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: "В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус" 11

19 октября вечером в Киеве будет "громко", ибо на главной сцене страны во дворце "Украина" будет творить музыку замечательный украино-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine.

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 176

Максим родился в июле 2017 года…

72-летний певец Вячеслав Добрынин попал в больницу
72-летний певец Вячеслав Добрынин попал в больницу 158

Директор артиста Сергей Карпов опроверг слухи об инсульте.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 639

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 458

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 895 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.