Ирина ГРОМОВА. Фото УНИАН. (25 сентября 2009)
Одесский припортовый завод на грани незаконной приватизации?

Одесский припортовый завод на грани незаконной приватизации?

Комментарии: 2
Представитель компании «ДнепрАзот», адвокат Алексей Нижник в среду вместе с курьером доставил решение суда прямо в здание Фонда госимущества.

Торги сложной судьбы

Начиная с 2007 года ОПЗ пытались приватизировать трижды, но каждый раз процесс останавливали указы президента. А в 2008 году против передачи завода в частную собственность восстал Совет Нацбезопасности и обороны.

Сейчас правительство и Фонд госимущества (ФГИ) снова выставили Одесский припортовый завод на кон. Торги планируется провести 29 сентября, и уже обозначились три компании, которые претендуют на его покупку. Вот только против продажи стратегического объекта вновь возражает Виктор Ющенко. С иском против продажи завода выступила экс-глава ФГИ Валентина Семенюк. Также отмены торгов через суд требовали представители компании «ДнепрАзот». И 22 сентября Административный суд вынес решение о приостановлении конкурса по продаже ОПЗ. Причин для того, чтобы торги не состоялись, предостаточно, «ДнепрАзот» доказал это в суде.

Однако окончательно вопрос с отменой продажи ОПЗ не решен. Причина в том, что Фонд госимущества не желает замечать решения суда. И.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко в СМИ заявляет, что юридических оснований для отмены аукциона нет.

Пока ФГИ не отменил торги, на покупку Одесского припортового завода претендует три компании: «Фрунзе-Флора», «Нортима» и «Азот-Сервис». Последний претендент как раз и спровоцировал споры вокруг законности конкурса. Дело в том, что «Азот-Сервис» - это дочернее предприятие компании «Сибур», которая, в свою очередь, напрямую связана с «Газпромом». То есть доля государства в капитале претендента на ОПЗ превышает установленную украинским законодательством планку в 25%.

«ФГИ не хочет замечать решение суда»

Представитель компании «ДнепрАзот», адвокат Алексей Нижник, в среду вместе с курьером доставил решение суда прямо в здание Фонда госимущества. Вот только в канцелярии фонда документ принимать отказались. Под присмотром представителей ФГИ бумаги с решением суда были брошены в абонентский ящик. И теперь неизвестно, когда же документы попадут на глаза руководству фонда.

Прояснить ситуацию вокруг приватизации ОПЗ, а также рассказать о причинах, по которым торги должны быть отменены, взялся Алексей Нижник.

- В чем была суть иска компании «ДнепрАзот»?

- Мы обратились в Окружной административный суд города Киева с иском о признании противоправным и отмене распоряжения Кабмина № 261-р от 11 февраля 2008 года, которым утверждены условия проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО ОПЗ, а также о признании противоправным и отмене решения ФГИУ об утверждении информационного уведомления о проведении конкурса. Также мы просили суд обязать ФГИ воздержаться от проведения конкурса, который назначен на 29 сентября этого года.

Помимо этого, в суд нами также было подано ходатайство о принятии мер обеспечения иска: приостановлении действия обжалованных нами актов, запрете ФГИ проводить конкурс по продаже пакета акций ОПЗ, а также запрете ФГИ допускать к участию в конкурсе компанию «Азот-Сервис». Дело в том, что законодательством запрещено принимать участие в приватизации хозяйственным обществам, в уставном капитали которых доля государственной собственности превышает 25%. Что же касается «Азот-Сервис», то существует информация, которая, полагаю, будет подтверждена судом, о том, что в уставном капитале этой компании доля государства превышает четверть собственности.

22 сентября суд вынес определение об обеспечении иска и запретил ФГИ проводить конкурс по приватизации ОАО ОПЗ, а также запретил допускать к участию в конкурсе «Азот-Сервис».

- Как проходило судебное слушание, почему Фонд госимущества не в курсе происходящего?

- Фактически 22 сентября проходило открытое судебное заседание, на котором рассматривалось ходатайство об обеспечении иска «ДнепрАзот». И на заседании присутствовали представители ответчика. В данном случае речь идет о ФГИ и Кабмине. Соответствующие документы подтверждают, что эти люди там были. Вот только получить определение суда об обеспечении иска на руки они отказались. Мне странно слышать уверения и.о. главы Фонда госимущества Дмитрия Парфененко о том, что он не знаком с решением суда. Для того чтобы узнать об этом, ему достаточно было просто набрать телефонный номер своего подчиненного.

- Почему сейчас возникает такая неразбериха, почему отдать бумаги в фонд такая проблема?

- Обратиться в Фонд госимущества - это право, которое закреплено и законами, и Конституцией, и внутренними документами фонда. Предоставить документы в ФГИ, как и в любую другую организацию, граждане могут как по почте, так и лично. Тем не менее канцелярия фонда принимать у нас бумаги с решением суда отказалась. Как выяснилось, канцелярия перестала работать именно со вторника, с 22 сентября.

Получается, что в Кабмин, Нацбанк, Генпрокуратуру, да куда угодно, человек может обратиться, предоставить документы, но Фонд госимущества игнорирует эту возможность. С недавнего времени для того, чтобы попасть в канцелярию Фонда госимущества, необходимо написать заявление, получить пропуск. Заявление мы написали, но сколько его будут рассматривать: неделю, две, месяц - неизвестно. Раньше мы отправляли корреспонденцию в ФГИ, и она попадала в канцелярию без каких-либо проблем, но начиная с 22 сентября ситуация изменилась.

«Условия приватизации писали под одного покупателя»

- Если ФГИ не увидит решение суда, состоится ли конкурс по продаже ОПЗ?

- Прогнозировать действия фонда очень сложно. С учетом позиции Дмитрия Парфененко, который откровенно заявляет, что ничего не слышал о решении суда, неудивительно, если окажется, что это определение он не получил и его потерял какой-то технический сотрудник. Нежелание видеть решение суда, как мне кажется, это очень примитивный способ затянуть процесс. Все последние действия представителей фонда направлены на то, чтобы не исполнять решение суда. Одно дело то, что нам анонсируется о законности, прозрачности приватизации, но совсем другое мы видим на практике. Но мы надеемся, что аукцион все-таки не пройдет.

Если же торги состоятся, есть все основания для того, чтобы обжаловать их результаты. Дело в том, что решение суда является обязательным к исполнению, а в случае если оно не будет выполнено, я вижу все основания для привлечения за это еще и к уголовной ответственности.

- Предположим, что аукцион состоится, но победит в нем не компания «Азот-Сервис», а другой претендент. В этом случае смогут ли организаторы торгов говорить, что они прошли законно, ведь владельцем ОПЗ станет частная компания?

- Определение суда касается не только того, чтобы не допустить к участию в конкурсе компанию «Азот-Сервис». Этим судебным решением также запрещено Фонду госимущества вообще проводить торги по продаже акций ОПЗ. Кроме данного решения суда, насколько я знаю, есть еще указ президента. Он приостанавливает действие решения Кабинета министров о приватизации Одесского припортового завода.

- Есть ли еще какие-то замечания относительно процесса приватизации ОПЗ?

- Были нарушения и в предпродажной подготовке ОПЗ. Необходимо было провести анкетирование с целью изучения спроса на объект приватизации, опубликовать финансовую отчетность предприятия, чтобы потенциальные покупатели могли ознакомиться с параметрами его работы. Ничего этого не было. Должны были провести экологическую экспертизу, поскольку ОПЗ в этом плане достаточно проблематичный объект. Но экологическая экспертиза там была проведена за восемь дней. Спросите любого эксперта, и он подтвердит вам, что такой объект исследовать за такое время невозможно.

Кроме того, есть претензии и к условиям конкурса, которые не учитывают сложившуюся ситуацию на рынке, многие из них просто невозможно выполнить в условиях финансового кризиса. В условиях приватизации также не прописано, что покупателем контрольного пакета акций может быть только промышленный инвестор. Если мы вспомним процесс приватизации «Криворож­стали», то тогда много было сказано, что условия написаны под одного участника. Но и в случае с приватизацией ОПЗ все тоже прописано под одного участника. Например, по условиям конкурса покупатель обязан обеспечить прибыльную работу предприятия путем обеспечения основным сырьем - природным газом - по ценам, которые корреспондируются с ценами на продукцию  предприятия на мировом рынке. Как вы понимаете, ни один из украинских инвесторов не может формировать цену на газ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 143

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 184 2

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы
СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы [фото] 553 1

Араика Амирханяна подозревают в незаконной деятельности не только на территории Украины, но и в России и на оккупированных частях.

Экономика

Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали
Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали 74

Выбирая новую работу, люди рассматривают множество параметров, среди которых есть более или менее значимые.

Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня
Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня 118

Аукционный комитет принял регламент проведения торгов электроэнергией по двусторонним договорам производства государственных Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и Частного акционерного общества "Укргидроэнерго".

Юрий Корольчук:  НКРЭКУ поставила точку в дискуссии о запуске рынка электроэнергии
Юрий Корольчук: "НКРЭКУ поставила точку в дискуссии о запуске рынка электроэнергии" 156

НКРЭКУ приняла последние решения, необходимые для запуска рынка электроэнергии с 1 июля.

Общество

Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников
Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников 83

9-летняя Юля экстерном окончила начальную школу и уже взялась за учебники 5-го и 6-го класса.

Новая загадка Тунгусского метеорита
Новая загадка Тунгусского метеорита 277

111 лет назад произошло событие не просто мирового, а вселенского масштаба - в атмосферу Земли вошел таинственный объект и взорвался, словно мощнейшая ядерная бомба.

Министр образования прокомментировала отмену школьной формы
Министр образования прокомментировала отмену школьной формы 531 1

Лилия Гриневич заявила, что документ был школам не указ.

Светская хроника и ТВ

 Женский доктор - 4 : свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино
"Женский доктор - 4": свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино 126

"КП" в Украине" побывала на съемках четвертого сезона медицинской драмы и посмотрела, как работают киношные врачи.

Кинопремьеры недели: мир без  Битлз , зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода
Кинопремьеры недели: мир без "Битлз", зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода 54

В прокате с 27 июня музыкальная драмеди на песни ливерпульской четверки, очередной фильм из киновселенной паранормальных ужасов, комедия о сильной женщине и романтичном недотепе и парочка исторических драм.

Режиссер  клипа “Ленинграда” рассорил Темникову с любимым
Режиссер клипа “Ленинграда” рассорил Темникову с любимым 138

К счастью, разрыв пары произошел только на съемочной площадке.

Спорт

Нападающий  Динамо  впервые стал отцом
Нападающий "Динамо" впервые стал отцом 141

У Артема Беседина пополнение в семье.

Владимир Кличко спасся от пожара на яхте
Владимир Кличко спасся от пожара на яхте [видео] 694

Морская прогулка чуть не обернулась трагедией для спортсмена.

Выбрано место проведения зимней Олимпиады-2026
Выбрано место проведения зимней Олимпиады-2026 [фото] 1001

За право принять Игры боролись Италия и Швеция.