23 ноября
Загрузить еще

Новый виток топливной войны: из-за скандала в Брюсселе Москва оставит Тимошенко без $5 млрд

Новый виток топливной войны: из-за скандала в Брюсселе Москва оставит Тимошенко без $5 млрд

И тут же решили повременить с выдачей кредита для стабилизации украинской экономики.

Похоже, вершины геополитического треугольника «Киев - Москва - Брюссель» просто не могут находиться в гармонии друг с другом. Причина одна - газ. Только-только стабилизировались отношения после январского топливного спора, как между Россией и Украиной назрел новый конфликт.

КРЕМЛЬ ОТСРОЧИЛ ВСТРЕЧУ ДВУХ ПРЕМЬЕРОВ

На сей раз проблема в декларации, скрепленной во вторник подписями двух искушенных в политических играх дам: премьер-министра Юлии Тимошенко и еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер. Напомним, в документе шла речь о капремонте украинской трубы с целью увеличить пропускную способность нашей ГТС с 140 млрд кубометров газа в год до 200 и о строительстве газоизмерительных станций на входе в украинскую часть трубы за счет кредитов европейских финансовых структур («Комсомолка» писала об этом в номере за 25 марта).

Сия декларация немедленно вызвала гневную реакцию российской стороны - премьера Владимира Путина и обоих Медведевых (президента РФ и руководителя компании «Газпромэкспорт»). Подписание документа без своего участия Москва расценила как собственное поражение. Даже заседание российского Совбеза во вторник президент Медведев начал с острого заявления: заседание комиссии под руководством премьеров Путина и Тимошенко откладывается.

- Я хотел бы, чтобы мы обсудили сейчас одну тему. Мы планировали провести консультации на уровне председателей правительств наших стран, для того чтобы определиться, каковы же все-таки последствия принятия этой декларации. Я предлагаю отложить это на какой-то срок с тем, чтобы разобраться в тех решениях, которые были приняты, - сказал Медведев, интонационно выделив слова «декларация» и «решения». И продолжил: мол, речь идет также о замораживании переговоров о выдаче Киеву кредита в 5 млрд долларов.

- Владимир Владимирович, как ваше мнение? - поинтересовался Медведев.

Путин согласно кивнул:

- В планах развития ГТС Украины ключевой вопрос - объем прокачки газа. Понятно, что ниоткуда этот газ не может взяться, кроме как с территории России, а с нами этот вопрос никто не обсуждал, - отметил он.


Медведев и Путин решили, что переговоры с Украиной начнутся лишь после того, как будут учтены интересы России в газовом вопросе.

РОССИЯ СКАНДАЛИТ ИЗ-ЗА ПОЗИЦИИ ЕС

Плохо скрываемая обида северных соседей имеет под собой вполне очевидную причину: до сих пор отношения на европейском рынке «Газпром» строил по принципу «разделяй и властвуй». Выгодные условия для отдельных стран ЕС, предлагаемые российским газовым монополистом, удерживали европейцев от создания единого объединения потребителей и их давления на поставщика. Теперь же условия «Газпрому» сможет диктовать Еврокомиссия, причем учитывать будет не только интересы Италии и Германии, но и восточноевропейских стран, явно имеющих желание надавить на РФ. В этом, по сути, и заключается принципиальная разница между международным газовым консорциумом, еще в 2002 году предложенным РФ и Германией, и вторничным соглашением, подписанным в Брюсселе.

Да и возможности маневра у России явно ограничены. Без постройки альтернативного маршрута поставки газа, «Северного потока», наглухо заблокированного Прибалтийскими республиками, она оказывается в зависимом положении от украинской трубы.

- Украина получила поддержку ЕС, поэтому наша позиция более стойкая. А Россия это чувствует, из-за чего в ее реакции есть нотки истерики. Россияне ведь не случайно заключают с нами контракты в последний момент, зимой, когда страна впечатлительная. А сейчас ситуация другая, - поясняет политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Думаю, в ближайшее время компромисс все-таки будет найден: возможны определенные уступки от России, в частности относительно инвестирования по проектам «Северный поток» и «Южный поток». Но ЕС выгоднее вкладывать средства в модернизацию газотранспортной системы Украины, чем в «потоки». Это намного дешевле. Газовый вопрос для Европы сегодня является номером один!

В Киеве подписание соглашения с ЕС и последовавшее за этим похолодание в отношениях с Россией вызвало совершенно полярные реакции. Пропрезидентские силы поддержали, пропремьерские - восхитились, а вот оппозиция в лице Партии регионов немедленно принялась их критиковать.

- Старички в доме престарелых решили показать свои вставные зубы. Но эти вставные зубы быстро вылетят, когда в квартирах станет холодно, - изощрялся в словесности нардеп от Партии регионов Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО. - РФ выиграет в любом случае по одной простой причине: это ее газ. Ведь Украина и ЕС поделили то, что Россия им еще не давала. Путин адекватно заявил, мол, раз без нас вы решили нас женить, то мы пересмотрим приданое невесты!

КИЕВ СДЕЛАЛ ВИД, ЧТО «НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ХОТЕЛОСЬ»

Впрочем, в том, что для ослабленной кризисом украинской экономики соглашение с ЕС означает вливание нескольких миллиардов евро, сомнений нет даже у оппозиции. Да и само заявление Партии регионов - не более чем «имиджевый» жест дружественной к РФ политсилы, ведь для модернизации ГТС понадобятся в первую очередь трубы, основными производителями которых являются финансово-промышленные группы, стоящие за самой Партией регионов. Более того, возрастет внутренний спрос на уголь, металл и продукцию нефтехимии - основные «киты» украинской экономики.

- А то, что Киеву могут не дать кредита, - оно и к лучшему, - поделилась с «Комсомолкой» нардеп из «оранжевой» фракции «НУ-НС» Ксения ЛЯПИНА. - Я даже счастлива, что кредита нам не дадут. Ведь в основе выдачи этих денег могли быть непубличные договоренности, о которых мы бы никогда не узнали… Мы долгое время были частью российской империи, и РФ - единственная страна, имеющая к нам идеологические претензии. Вот то ли дело - кредит от США, Китая или Евросоюза!

Подобную реакцию - «не очень-то и хотелось» - демонстрируют и МИД, и чиновники, осмелившиеся заявить о своей позиции. Пока что в наибольшем выигрыше от конфликта остался Евросоюз: Брюссель обезопасил себя от вероятных новых споров РФ и Украины о цене за газ, а европейские энергогиганты получили прямой доступ к нашим подземным газохранилищам.