Услышав такое, я почувствовал себя человеком, на которого вылили ушат холодной воды. Уже много лет я предпочитаю «буржуйские обноски» отечественному ширпотребу, да и знакомые, практически каждый, имеет хотя бы одну вещь с «гуманитарки». Кто-то находит это отвратительным, при слове секонд-хенд брезгливо плюется, я же в том не вижу ничего зазорного.
Если ты не ухом, не рылом не относишься к олигархам, а мама твоя не белая и пушистая при косе, то рано или поздно ты поймешь: единственная возможность заполучить добротную к тому же фирменную вещь – это найти ее на раскладках под уже давно родной и понятной всем вывеской «Second Hand».
Если кто не помнит, секонд-хенд попал в Украину в 1989 году. Тогда, в СССР, начали завозить ”гуманитарку” детям-чернобыльцам. Что-то из этих бандеролей, конечно, доходило до места назначения (в интернаты, приюты для бомжей и в многодетные семьи). Но многое оседало на складах коммерческих структур, которые якобы и занимались поставкой благотворительных товаров от соседей. На самом деле продавали это добро, причем по бросовым ценам. Все эти точки были законспирированы. Информация о них передавалась из уст в уста. Так, я в свое время узнал про Киевские склады универмага «Украина», и два года отоваривался исключительно там. Позже в игру вступили рынки. А полулегальные базы начали торговать уже в открытую и оптом.
Кому мешают секонд-хенды
Специалисты из Минпромполитики Украины уже неоднократно заявляли, дескать, ввоз в страну ношеных вещей «негативно сказывается на развитии легкой промышленности».
Ввоз давальческого сырья одежды и других изделий, которые использовались, в 2007 году увеличился почти в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. Есть мнение, что темпы ввоза опередили отечественное производство. Если завоз бэушных товаров в таких количествах не прекратится, ситуация может вообще выйти из-под контроля и Украина превратится в потребителя исключительно продукции секонд-хенд. – Заявляют в Минаогрополитики.
Украинская легкая промышленность работает на давальческом сырье в основном на внешний рынок — 80—85% уходит за рубеж. Отечественного потребителя наша «легенькая» промышленность, нежно опекаемая государством, не желает обеспечивать качественным товаром. Продукция массового производства вызывает, даже не жалость, а стойкое отвращение.
Еще один довод в пользу закрытия секонд-хендов — это чистота ввозимого товара. Кроме санэпидстанции, его никто и не проверяет. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что ни на одном рынке не было зафиксировано инфицированных вещей. К тому же весь товар обрабатывается формалином.
То, что количество ввозимого товара увеличивается вполне объяснимо – есть спрос.
Самым простым решением в такой ситуации - «непущать», а секонд-хенды сами вымрут. Но кто-нибудь подумал, о людях?
С одной стороны пенсионеры, перебирающие кучи помятого тряпья, молодые мамаши, со скудным семейным бюджетом, юные студенты, выкраивающие из мизерной стипендии копейки на модную шмотку – для которых секонд-хенд единственный способ прилично одеться и выглядеть не хуже других. С другой – армия продавцов. Люди, не имеющие за плечами приличного образования. Куда они пойдут? Известно, что центры занятости – это пшик. Хорошей роботы там отродясь не было.
За границей базары секонд-хенда вполне мирно уживаются с модными бутиками. Не брезгуют вещами с блошиного рынка и голливудские звезды первой величины, такие как Джулия Робертс, Киану Ривз. Сама Коко Шанель не раз подтверждала свое пристрастие к таким вещам: «мода – это все что выходит из моды». Из украинских звезд шоу-бизнеса в приверженности к секонд-хенду не раз признавался фронтмэн группы «Океан Эльзы» Вячеслав Вакарчук. Некоторые наши дизайнеры на показ телезрителям моделируют модели из «обносков». Оно и понятно. Порой найти среди гор ветоши удается, супермодные плащи и костюмы. Цены на них, безусловно, выше остальных. Но овчинка стоит выделки: в магазине на такую сумму отовариться нечего и мечтать.
Мне как-то посчастливилось «откопать» чудный, причем совершенно новый, кожаный плащ итальянского происхождения. А буквально на днях, всего за 70 гривен разжился натуральным кашемировым пальто. Немного, правда, великовато, ну да бог с ним сноситься.
И теперь эти маленькие радости станут недоступными...
Вот вам мнение народа, «подобрал» на сайте канала СТБ. Ярче не скажешь.
«Да, уж... сытый голодного не поймет… наше правительство, получающее бешеные зарплаты не поймет семью, живущую на 2000 грн. Из них 400 за отопление, 200-300 за все остальные услуги по квартире, еда - 1000, а за 400грн. надо одеться троим, включая растущего ребенка. Скоты просто... Секонд-хенд был единственный спасательный круг, который отобрали. Ощущение, что правительство потихоньку перекрывает кислород (мы за весь месяц один раз ели мясо, один раз рыбу), а теперь последний вдох дали сделать и закрыли совсем. А на пособие в 130грн. Я должна умудриться одеть малыша, зимние ботинки для которого стоят 150 грн., и это без всего остального ...голый и в одном ботинке... по миру пойдет…»
На мой взгляд, запрещать ввоз секонд-хенда, по меньшей мере, антигуманно. Не говоря о том, что мера эта, может оказаться малоэффективной. Как часто люди смогут покупать новые вещи, учитывая нищенские зарплаты? Очевидно, будут экономить: носить по нескольку лет одну куртку занашивать до дыр, свитера лет по десять. Павда с этим явлением можно успешно бороться, выпуская товар еще худшего качества. О моментально линяющем и расползающемся по швам китайском ширпотребе речь не идет – хуже не куда.
Об истинных причинах появления на свет запрета на секонд-хенд догадаться не трудно: прикрываясь защитой отечественного производителя, КабМин сыграл на руку теневому игроку, пролоббировал интересы крупного производителя, расчистив путь на рынок.
Мне лично глубоко наплевать на истинные причины, мы их все равно никогда не узнаем. Огорчает другое: за махинации правительства, расплачиваются люди, которых не только не во что не ставят, а и при каждом удобном случае пытаются побольнее ущипнуть.