29 июня
Загрузить еще

В украинских школах появятся охрана и оповещения о тревоге

В украинских школах появятся охрана и оповещения о тревоге
Фото: t.me/SerhiyShkarlet

В украинских школах в новом учебном году должна быть охрана и оповещения о тревоге. Об этом 22 июня заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

- Для участников образовательного процесса будет создан паспорт безопасности, в заведениях обязательно будет охрана, специальное оборудование для оповещения сигнала тревоги, а для детей будут проходить воспитательные и тренировочные часы, - написал он в своем Телеграм-канале.

Шкарлет отметил, что об этом говорилось на совещании, которое прошло под председательством президента Владимира Зеленского. 

В эфире национального телемарафона министр сказал, что каждый родитель должен знать, где будет находиться его ребенок во время воздушной тревоги. Будут тренировки детей насчет эвакуации. Форму обучения - оффлайн или онлайн - будут определять местные органы управления образованием.

- В случае активных боевых действий в отдельных областях рекомендуем начать образовательный процесс исключительно в дистанционной форме (в соответствии с решением руководителя ОВА), - написал Сергей Шкарлет.

Безопасностью школ будут заниматься созданные на местах специальные комиссии. 

- Принято решение о формировании специальных комиссий во ВГА, которые будут возглавлять профильные заместители руководителей военных администраций. Обязательно будут привлечены и ГСЧС, – говорится на сайте МОН.

Шкарлет пояснил, что снятие ограничения по количеству детей в классах касается только обучения онлайн. Очной и вечерней формы оно не касается, так как есть санитарные ограничения по количеству. 

- Учитывая количество внутренне перемещенных лиц и 649 тысяч детей, находящихся вне территории Украины, мы сняли ограничения по количеству учеников в одном классе только для дистанционной формы обучения, – сказал министр.

Учителя в школах, где будет оффлайн-обучение, должны вернуться на рабочее место. Учеников и учителей из разрушенных школ местные власти должны перевести в ближайшие учебные заведения.

20 июня Сергей Шкарлет заявил, что в 25% школ подтверждено наличие укрытий. Они являются одним из условий начала оффлайн-обучения. В МОН в начале июня объявили о том, что новый учебный год начнется оффлайн