30 января
Загрузить еще

Американское наследство: миллион долларов для Залужного и два – на украинское образование

Американское наследство: миллион долларов для Залужного и два – на украинское образование
Фото: President.gov.ua

Имя главнокомандующего Валерия Залужного заполнило новостные ленты и страницы соцсетей. Получив миллион долларов по наследству от американца украинского происхождения Григория Степанца, он перечислил его на нужды нашей армии. Благородный поступок чиновника, который болеет за судьбу страны.

Однако эмоции зашкаливают. Мы чуть не плачем от умиления, как сироты, которых все время обижали злые дяди, и вот они встретили доброго. Естественный поступок выносится в ранг подвига.

Почему так?

На фоне коррупционных скандалов

По украинским законам, наследство от наследодателя-нерезидента облагается налогом в размере 18% от стоимости. И Валерий Залужный должен был уплатить налог в бюджет. Возможно, он сделал это из собственных средств, потому что официально сообщается, что все наследство он отправил на спецсчет НБУ для нужд Вооруженных сил Украины. Это произошло 5 января 2023 года. Сам главнокомандующий и пресс-служба ВСУ ничего не разглашали.

Информация о наследстве и его судьбе появилась из обзорной публикации New York Times о пожертвованиях для украинских военных. Это придало еще большее значение поступку Валерия Залужного, поскольку сам он, как видим, пытался избежать публичности.

Впрочем, как получилось – так получилось. В ВСУ официально подтвердили поступок своего командующего и сам он его прокомментировал. На фоне скандалов со взятками, непомерными премиями и сомнительными ценами от Минобороны на продукты для военных это стало лучиком света.

- Это действительно очень показательно, как нужно обращаться со всем, что идет на помощь Украине. Людям хочется хороших примеров, а положительной информации о должностных лицах очень мало. Мы привыкли к тому, что госслужащие подаются как хапуги, потому так и воспринимаются, - говорит директор Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

Благотворитель в детстве голодал, а во взрослые годы его преследовали

О самом Григории Степанце известно, к сожалению, немного. Единственное, что известно – свои миллионы он не получил в наследство, а заработал собственным умом, прожив нелегкую жизнь.

В разных источниках говорится, что родился Григорий Степанец в 1938 году в Виннице. В три года стал сиротой – отец погиб осенью 1941 года во время наступления на Украину немецкой армии.

Мальчика с мамой эвакуировали на Урал, где они испытали голод и скитания. После войны семья вернулась домой и выживала благодаря военному пайку дяди, вернувшегося с фронта инвалидом.

Несмотря на все, парень окончил среднюю школу с золотой медалью и в 1956 году поступил в самый престижный в Союзе Московский университет им. Ломоносова. Высшее образование получил в области точных наук, со временем защитил кандидатскую по физической химии.

Молодому ученому, владевшему пятью языками - украинским, русским, немецким, итальянским и английским, - предсказывали хорошую карьеру, но... Работая в московском геофизическом научно-исследовательском институте, Григорий подписал письмо в поддержку диссидентов. Поэтому потерял должность и оказался "под колпаком" КГБ.

"Это стало для нас неожиданностью"

Реализовать свои способности в СССР Степанец больше не мог. Он подавал заявление на выезд из Союза, однако получал отказ. Только при Горбачеве – за три года до распада Союза - получил разрешение.

Новую жизнь, а с ней и историю своего состояния Григорий Степанец начал в 51 год. Талантливого ученого взяли на работу в штаб-квартиру компании Microsoft в Редмонде. Издание NV разыскало в сети оформленный в 1997 году патент по соавторству Григория Степанца, касающегося темы бинарного кодирования информации в компьютерах.

Григорий умер 24 октября 2022 - на следующий день после смерти жены Аллы. Вместе они прожили 63 года, вырастив дочь, внучку и дождавшись правнуков.

На благо Украины Григорий завещал всего три миллиона долларов. Два из них назначаются для развития Киево-Могилянской академии и Украинского католического университета во Львове.

– Мы только сегодня узнали о наследстве, – сказала руководитель пресс-центра "Могилянки" Лариса Сиволожская. – Ничего пока комментировать не можем, наши юристы работают. Я ничего не знаю о возможной связи благотворителя с нашим вузом. Контакты могли проходить на уровне институтов, факультетов, отдельных лиц, ведь наши выпускники работают по всему миру. Единственное, что могу предположить: этот человек знал о Киево-Могилянской академии больше, чем о том, что она просто есть.

Похожий ответ мы получили и в Украинском католическом университете.

- Это стало для нас неожиданностью, ничего подобного мы не ожидали, - ответила на звонок руководитель отдела информации УКУ Вероника Саврук.

Она предположила, что Григорий Степанец мог поддерживать контакты с фондом университета в США. Такой же фонд имеет и "Могилянка".

Также есть информация, что еще один миллион долларов украинец завещал армии обороны Израиля ЦАХАЛ.