Наконец ресторан украинской кухни попал в рекомендации влиятельного гастрономического путеводителя Michelin. Правда, находится заведение Anelya в американском Чикаго. Об оригинальных блюдах из меню, а также о том, могут ли вареники быть десертом, – в материале Коротко про.
Просматривая меню ресторана Anelya, отмечаем, что родные блюда там действительно подают в современной интерпретации. Меню небольшое, но достаточно, чтобы ознакомиться с украинскими традициями и хорошо и вкусно поесть. Правда, гости жалуются: порции маловаты, хочется пробовать еще и еще. Но, в конце концов, люди, вы в ресторане, а не у своей бабушки, которая только радуется вашему аппетиту.
Начнем с закусок. Подают их на трехъярусной вращающейся башне. Почти все позиции хорошо знакомы: хрустящие маринованные помидоры и грибы, сочные рулетики из баклажанов, нежный куриный паштет, острая морковь по-корейски. Есть хумус из семян подсолнечника и оливки по-крымски жареные, подают с колбасками из баранины и соусом тартар. Отдельного внимания заслуживает тарт с икрой форели и яйцом. Посетители нахваливают этот пирог, хотя, честно говоря, он мало напоминает типичное украинское блюдо.
Зато вполне украинский борщ. Сваренный на мясе утки с копчеными грушами. Конечно, подают со сметаной и пышками.
– Борщ был невероятный, хотя я ненавижу свеклу. Прекрасный вкус копченых груш, мягкий чесночный пончиковый хлеб на гарнир – отличное предложение, - пишет комментарий на странице ресторана в соцсетях посетитель Michael Zonenashvili.
Хотя некоторым посетителям украинский борщ в ресторане Anelya кажется кисловатым по вкусу. Зато от дополнительной порции чесночных пышек еще никто не отказался.
Блюдо, без которого сложно представить украинскую кухню, – это не только борщ, но и вареники. В Anelya их готовят сладкими: с вишнями, рикоттой, белым шоколадом, орешками пекан. Самый настоящий десерт! Хочется чего-нибудь более соленого? Тогда выбирайте полтавские клецки с курицей и грибами. А скучающим по итальянской пасте предлагают украинскую лапшу с фермерским сыром и черными трюфелями.
Есть в меню и деруны, их подают с фетой. Кстати, почему-то именно их заказывают не так часто. А зря! Деруны с фетой и таким топпингом, как сметана, – это удовольствие для вкусовых рецепторов каждого. Для украинцев, кто в США скучает по нашей гречке, предлагают эту кашу, щедро приправленную маслом и посыпанную миндалем. А вот банош готовят традиционным способом: с грибами и овечьим сыром. Не хватает только шкварочек. Вместо этого можно полакомиться родной каждому украинцу кровянкой. Подают ее с квашеной капустой и сухофруктами.
А на десерт официанты ресторана советуют отведать любимый всеми киевский торт. Представьте: самое сердце США - Чикаго, и здесь в тысячах километрах от украинского Киева можно полакомиться тортом-визиткой нашей столицы. Или маковым пирогом, абрикосовым сорбетом, наполеоном с экзотическим кремом из черного чая. Или «ряженкой», напоминающей крем-брюле с такой же хрустящей сахарной корочкой.
Относительно напитков. Коктейльная карта немного разочаровала, потому что украинских позиций очень мало, хотя все напитки производятся в странах Восточной Европы. Да и кто ищет – тот находит. В меню есть сок «Галиция», пиво «Оболонь», квас ржаной, несколько вариантов вин, что уже, к сожалению, как раритет, ведь производства города Бахмут.
Завершается трапеза в любом ресторане оплатой счета. Итак, цены. В Anelya они совсем не украинские. Здесь дорого даже для среднестатистического американца. Пользователи соцсетей уже сочли, что ужин на двоих обойдется в 125 долларов США (более 5 тысяч грн). Конечно, это субъективное мнение, и цены на блюда из меню на сайте Anelya не указаны. Но приблизительные расходы на обед в этом ресторане все же можно понять из стоимости чашки эспрессо – 6 долларов США (около 250 грн).
Ресторан Anelya открыл свои двери в октябре прошлого года. Владелец и шеф-повар Джонни Кларк назвал свое заведение в честь бабушки Анелии, родом из Харькова. И приурочил открытие к 100-летию со дня рождения бабушки. Более того, еще до войны Кларк побывал в родном городе Анелии. Вкушал борщ, вареники, квас. Но как известный повар, долго отвергавший идею открытия ресторана украинской кухни, занимался французскими блюдами.
Логотип ресторана, в основе которого узор напольной плитки из харьковского дома бабушки Анелии и цветок красного мака. Фото: ФБ Anelya Chicago
В 2022 году в Украину пришла война. Возможно, это и натолкнуло американца с украинскими корнями рискнуть. Так на гастрономической чикагской карте появилась Anelya, уютный ресторан с украинским колоритом. В заведении мягкий рассеянный свет, необработанные стены, много деревянных скульптур и элементов украинской вышивки. Отдельно нужно упомянуть о логотипе ресторана. За его основу дизайнеры взяли узор… плитки с пола дома детства бабушки Кларка в Харькове. А еще на логотипе изображен красный мак – любимый цветок самой Анелии.
В одном из своих многочисленных интервью Джонни Кларк называет свой новый украинский ресторан «политическим заявлением» миру о том, что украинская еда - «это не просто русская с изюминкой» и что она заслуживает собственной звезды Michelin. Говорит, что первым показателем успеха для Anelya является знакомство людей с украинской кухней. А еще владелец и шеф-повар подчеркивает, что пытается расширить границы традиционных блюд Украины. Потому иногда посетители ресторана после дегустации тех же вареников или баноша могут заявить, что это не украинская еда. Тем не менее, Джонни Кларк уверен, что для каждого украинца греет сердце новость о том, что украинский ресторан получил заветную (и первую!) звезду Michelin.
Красный путеводитель Michelin – наиболее известный и влиятельный из современных ресторанных рейтингов. Выходит с 1900 года. Получить «звезду» Michelin и упоминание в путеводителе – как будто получить «Оскар» в кулинарной сфере. Суровое жюри оценивает рестораны по трем звездам, где 1-я звезда – очень хороший ресторан в своей категории, 2-я – отличная кухня, а 3-я – отличная работа шеф-повара. И стоит сюда совершить отдельное путешествие.