Девушка с перчинкой. Это - о фермере из Виннитчины Екатерине Олейник. Она оставила «стабильную» работу учительницы географии и на свой страх и риск начала выращивать перец. О том, чем хабанеро отличается от халапеньо, каким цветом «вышит» перец, а также о том, как получила огромную теплицу, читайте в материале Коротко про.
Болгарский и чили. И еще отечественный «Білозірка». Такие сорта перца знает рядовой украинец.
- Сейчас на своей плантации мы выращиваем 35 сортов гибридного перца, - рассказывает Коротко про фермер из Винницкой области Екатерина Олейник. – Такая культура как перец очень интересна, разнообразна, богата вкусами. И не ограничивайте себя только болгарским. Кстати, не люблю это название, от которого веет советчиной: в те времена именно из Болгарии привозили этот сорт перца. На самом деле он называется кубовидным, а по вкусу один из самых пресных и неинтересных. Хотя и он растет на нашем поле.
С большим энтузиазмом кудрявая фермерка (именно так называет свой бренд Екатерина) рассказывает о других сортах перца. Гордится так называемым «вышитым», что родом из Македонии.
– Этот перчик мне прислала подписчица, которая имеет родственников в Македонии, – вспоминает Екатерина. – Она увидела мое сообщение в соцсетях о том, что мечтаю вырастить такой овощ. И прислала мне перчик. Я высушила семена, высеяла и получила свой первый урожай «вышитого» перца.
Такой перец имеет продолговатую форму, кожуру красного цвета, на которой много мелких белых рисок. Это «вышитые» орнаменты самой природы. Действительно напоминает вышивку белым по красному. По вкусу «вышитый» перец достаточно острый. Екатерина говорит, что по шкале остроты находится примерно посредине.
Еще один интересный сорт – хабанеро. Адски острый для большинства украинцев. Но любители острых блюд рассыпаются в комплиментах для хабанеро: ароматный, с интересным изысканным вкусом.
– Чувствуются нотки цитрусов и манго, – описывает перец сорта "Хабанеро" фермер Екатерина. – Мы его маринуем, используем для соусов. Недавно приготовили 10 банок маринованного хабанеро для военного. Это был его личный заказ, говорит, что очень любит этот перчик. Еще один прекрасный сорт для соусов – мексиканский халапеньо. Его изюминка в том, что вкус зависит от времени сбора урожая: молоденький халапеньо нежный, а уже достигший - острый.
Если острые сорта перца обычно используют для приготовления соусов, то сладкие можно есть как яблоки. К примеру, перец ратунда. Напоминает маленький круглый кувшин приплюснутый. Сладкий, ароматный. Сорт "Ратунда" часто используют для производства паприки.
Растет на поле Екатерины и так называемый снековый перец. Это любимец всех детей, даже тех, кто на овощи и смотреть не хотят. Снековый перец очень сладкий, удобен для здорового перекуса, потому что небольшой по форме и почти не имеет семян. Столичные рестораторы также оценили этот перец и подают его вместе с мороженым в качестве десерта.
– А назвать свой самый любимый сорт я не смогу, потому что люблю их все, – смеется Екатерина. – Признаюсь: все еще пытаюсь найти самый вкусный сорт перца.
Почти 5 лет Екатерина Олейник вместе с мужем выращивает перец. Ради этого занятия оставила учительствовать.
- Работала несколько лет учительницей географии в одной из школ Переяслава Киевской области, - вспоминает Екатерина. – И в какой-то момент решила вернуться в родную деревню на Виннитчине. Хотела больше свободы, хотела быть поближе к природе. Уволились вместе с мужем (который, кстати, также учитель географии. – Авт.) и вернулись в родную деревню к родителям.
Планировали работать на земле. Первый год помогали родителям по хозяйству и решали, чем же будут засевать весной арендуемую землю. Томаты, капуста, подсолнечник, тыквы… Все не то!
– И вдруг подумалось: а может, перец? – поправляет свои кудри Екатерина Олейник. – Начали искать информацию в сети, много общались с фермерами, которые уже занимались этой культурой. В результате купили семена и засеяли землю. И осенью 2019 года собрали первый урожай. Небольшой, зато свой.
С тех пор на поле Олейников произошло много изменений. Главное – появилась теплица на 400 м2. Одержали ее за победу в грантовой программе "Курс на Независимость" от агрохолдинга "Астарта-Киев". Теплица отапливается, поэтому короткий сезон перца (это примерно 2 месяца. – Авт.) продлится вплоть до Нового года.
– У нас большие надежды на эту теплицу, хотя пока полноценно мы ее не отапливали, потому что появилась она у нас весной, – говорит Катя. – Но я уже вижу, что урожай из теплицы более качественный, чем с поля.
Кудрявая фермерша с рвением рассказывает о своем перце. Хвастается, что уже есть отдельное подразделение, которое занимается изготовлением разнообразных соусов по 18 авторским рецептам. А сама работает на поле и в теплице с утра до позднего вечера. В помощь наняла троих местных жительниц.
- Да, работа физически тяжелая, кроме того, я еще активно развиваю свой инста-блог, потому что и там продаю перец и соусы, - рассказывает девушка. – Этим летом продали 6 тонн перца. Признаюсь, было тяжеловато из-за погодных условий: жара донимала всех фермеров. Вообще я уже шучу, что со старта нашей "перечной" истории каждый год имеем кризис: Covid, усиление карантина, полномасштабное вторжение, жара. Но останавливаться не собираюсь.
Кудрявая фермерка имеет отдельное подразделение, которое занимается изготовлением соусов по 18 авторским рецептам. Фото: из архива Екатерины Олейник