14 октября
Загрузить еще

Переходят в частные клиники и возвращаются в государственные: грозит ли нам дефицит врачей

Переходят в частные клиники и возвращаются в государственные: грозит ли нам дефицит врачей
Фото: acc.cv.ua (іллюстративное)

Недавно мы исследовали причины, заставляющие учителей бросать свою профессию. За кадром осталось, что наши спикеры ссылались на врачей, мол, тем государство дало какие-то гарантии заработка, педагогам – нет. Что же это за гарантии и способны ли они удержать врачей в государственных и коммунальных учреждениях, интересовалась журналист Коротко про.

Кто идет, а кто и возвращается

В июне 2021 года по случаю Дня медицинского работника Владимир Зеленский подписал указ, устанавливающий ориентиры минимального уровня оплаты труда медиков: не менее 13 500 гривен для среднего персонала и не менее 20 000 гривен для врачебного состава. Как говорится, можно жить, но это понятие у каждого свое.

Институт клинической радиологии ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины» - учреждение многопрофильное. За исключением неврологии и травматологии, здесь есть все направления – пульманология, кардиология, три отделения онкологии, большой пул гематологов. Клиника при институте всегда имела высокое реноме и не теряет его поныне.

– Я так скажу: в медицине хороших специалистов всегда не хватает. С началом этой войны кто-то уехал за границу и не вернулся, кто-то ушел, потому что не устраивают зарплаты, - говорит директор института, доктор медицинских наук профессор Анатолий Чумак. – Последнее особенно касается врачей-ученых. На них "минималка" в 20 000 гривен не распространяется. Младший научный сотрудник имеет чуть больше 6000 гривен, а профессор с 40-летним стажем может по зарплате недотягивать до обычного практикующего врача. А без науки практическая медицина не может двигаться вперед.

Впрочем, профессор отмечает, что в последнее время оттока постоянных кадров в институте нет. Есть дефицит по относительно новым вакансиям.

- Мы открыли отделение для воинов ВСУ, и сейчас существенно не хватает психиатров. Каждый четвертый, а то и третий участник боевых действий нуждается в такой помощи, несмотря на диагноз, с которым был госпитализирован.

О дефиците психиатров, а также клинических психологов, физио-, эрготерапевтов говорил этим летом министр здравоохранения Виктор Ляшко. Однако в КНП «Клиническая больница «Психиатрия» (известная в народе как больница Павлова) нас заверили, что о нехватке профильных специалистов у них пока речь не идет.

– Психиатров хватает, разве что они на невысокие зарплаты жалуются, – отмечает начальник медицинской части Михаил Игнатов. – Основные вопросы всегда в деньгах, поэтому кто-то ищет лучшей доли в частном секторе. Но кто-то идет, а кто-то и возвращается. На свободных хлебах не все могут прожить. Во-первых, конкуренция на рынке предоставления психолого-психиатрических услуг достаточно высокая, во-вторых, платежеспособность клиентов низкая.

Принципиально ничто не изменилось

Жалуются на нехватку денег обычно все, но киевские медики, будем справедливы, находятся не в худшем положении. До гарантированного минимального уровня они получают регулярную финансовую помощь из столичного бюджета. И это солидный стимул.

– В больших коллективах текучесть кадров есть всегда, но принципиально у нас ничто не изменилось. Ни по одной специализации нет проседаний, - уверяет главный врач Киевской городской клинической больницы №1 Александр Иванько.

В медицинских кругах рассказывают, что были определенные опасения из-за мобилизации – вдруг заберут всех узкопрофильных специалистов из мужчин. Но сейчас действует разумное распределение брони.

- У нас есть врачи, которые добровольцами пошли в ВСУ, есть мобилизованные – как во всех больницах Киева. Но на возможности оказывать людям медицинскую помощь это никак не сказалось. Учтите, что мы постоянно готовим молодую смену из числа интернов.

Не жалуется на нехватку специалистов и первоначальное звено медиков столицы. О дефиците семейных врачей, который был до начала большой войны, сейчас и не упоминают.
- У нас четыре девушки ушли в декретный отпуск, больше потерь по кадрам не имеем, - улыбается директор Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Подольского района столицы Надежда Биличук. – У семейных врачей есть свободные места, желающие – могут заполнить декларацию.

Нельзя прожить без медсестер

По другим регионам, как удалось выяснить, "президентский минимум" удается соблюдать не всегда.

– Бывает 16 000 гривен, бывает чуть больше или меньше, – поделилась Виктория, которая работает анестезиологом в одной из больниц Львова. – Насчитывается оклад в 7000, а остальное - доплаты и премии. Но врачи с работы в большинстве своем не уходят, разве что в частные клиники. Врачей хватает. Не хватает медсестер – это реальная наша проблема.
Недотягивают до 20 тысяч гривен и у сельских лабораториях. Там своя беда – работать желающих в глубинке мало.

– Мы о зарплатах не думаем. Пенсия есть, а там - сколько дадут, и за то спасибо. Все зависит от количества заключенных деклараций, – поделился с нами семейный врач из села Новые Мельницы на Черниговщине Николай Лысюк. – Беда, что молодежь не хочет в деревню. Вот в Высоком год назад открыли по требованию жителей амбулаторию – хорошую, современную, а врача до сих пор нет. Когда специалист нужен, то в Нежин нужно добираться, а это дорога чуть ли не на целый день. Хорошо, что хоть скорая приезжает, если кому-то припечет.
По мнению ветерана терапевтического дела, молодые врачи быстрее ехали бы в села, если бы вместе с амбулаториями для них строили хорошее жилье.

– Без врачей прожить как-то можно, – иронизирует президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. И переходит на серьезный тон: – Нельзя прожить без медсестер. Их сейчас увольняется больше всего из государственного сектора, и эту проблему нужно исправлять. Потому что медсестра назначение не только может выполнить, но и вполне профессионально их делать. К примеру, в Финляндии на медсестрах базируется вся система здравоохранения.

Что касается врачей, то эксперт также отмечает переток кадров из коммунальных клиник в частные, но говорит и об обратном процессе.

- В частных клиниках большие обещания, а по факту – потогонная система. Насколько "раздел" (т.е. назначил дорогостоящих анализов, процедур, уколов и так далее) пациента, столько и заработал. А не "раздел" - ничего не заработал. Так что люди при случае в государственный сектор возвращаются.

Главное, что оттока в другие профессии, как это происходит с учителями, среди медиков нет. И это уже хорошая тенденция.