13 июля
Загрузить еще

Женщина сбежала из оккупации в Херсонской области, выйдя на Антоновский мост

Женщина сбежала из оккупации в Херсонской области, выйдя на Антоновский мост
Фото: скрин видео t.me/mostks/32429

11 июня в сети появилось видео, на котором неизвестная женщина вышла на уцелевшую часть Антоновского моста со стороны временно оккупированных Олешек на левобережье Херсонщины. Видео появилось в анонимном местном Telegram-канале, который не раз публиковал "сливы" от СБУ и военных, сообщает "Мост".

Женщину заметил оператор украинского дрона, которому она показала свой паспорт. Дрон провел ее до позиций ВСУ на левом берегу, после чего военные на лодке переправили женщину на подконтрольную Украине территорию.

Впоследствии военные рассказали подробности этой спецоперации. По словам младшего сержанта Сил обороны Херсона с позывным "Макс", женщина - гражданка Украины, после проживания в России решила вернуться домой.

– Это женщина 1973 года рождения. Она направлялась в сторону правого берега. Она шла, прошла весь путь, никто ее не выходил задерживать, потому что это было опасно. Когда она услышала, что ее сопровождает дрон, она достала свой паспорт гражданки Украины и показала на камеру, что украинка и хочет домой. Дрон начал ее сопровождать в направлении, где есть укрытие, где ничего не угрожало здоровью и жизни женщины. Ребята выбежали, забрали ее в укрытие и ждали дальнейших команд по эвакуации этой женщины, – рассказал военный.

По словам женщины, в начале войны она уехала в Россию. Несколько раз переезжала и решила вернуться в Украину. Из российского Белгорода добралась до Джанкоя, затем отправилась в Скадовск и Раденск. Из Раденска до Олешек ее подвезли российские военные. Переночевав в Олешках, она пешком дошла до Антоновского моста. Украинские военные говорят, что, по словам женщины, никаких препятствий на пути от Олешек к мосту со стороны оккупантов не было. Также, как рассказал командир операции, женщина не знала, что Антоновский мост разрушен, поэтому она так уверенно шла к нему.

В общей сложности операция по эвакуации женщины длилась около шести часов и была опасна как для нее самой, так и для бойцов Сил обороны, ведь в любой момент враг мог нанести удар. К тому же существовал риск, что это могла быть провокация.

Сейчас женщина, имя которой не сообщается, находится в безопасности, чувствует себя хорошо. Военные говорят, что теоретически путь, который прошла женщина, могут повторить и другие жители временно оккупированного левобережья Херсонщины, однако это "лотерея".

  • 29 апреля в Национальной полиции рассказали о 98-летней женщине из Очеретино, которая самостоятельно вышла из оккупации. Она под обстрелами преодолела около 10 км, дважды падала, но во что бы то ни стало стремилась добраться до свободной украинской территории.
  • 24 апреля стало известно о 88-летнем Иване Яковлевиче, который вышел из оккупированной части Очеретиного в Донецкой области, чтобы не получать российское гражданство. Он сам вышел на подконтрольную украинским военным территорию, там его на дороге встретили волонтеры и вывезли в безопасное место.