27 июня
Загрузить еще

Судиться с ТЦК и СП: выполнима ли миссия?

Судиться с ТЦК и СП: выполнима ли миссия?

О нарушениях или незаконных действиях со стороны представителей ТЦК и СП говорят и пишут многие. Сайты юридических компаний полнятся советами обращаться в суд, в качестве поощрения приводится пример решения в пользу истца. Между строчек читается: обращайтесь к нам, приносите денежку...

Но действительно ли Фемида способна решить все проблемы, так или иначе связанные с нарушением прав со стороны ТЦК и СП, по каким делам есть судебная перспектива, а по которым она ничтожна - Коротко про рассказали адвокаты.

В болезнях Фемида не разбирается, а только в процедуре

Юристы говорят, что по итогам визитов в ТЦК и СП чаще всего за юридической помощью обращаются из-за несогласия с заключением военно-врачебной комиссии, непредоставления законной отсрочки, принудительного задержания и доставки в терцентр для срочной мобилизации.

Что касается ВЛК, то обжаловать ее постановление, кроме суда, можно в высшей инстанции: заключение районной – в областной или городской, заключение любой ВЛК – в Центральной военно-врачебной комиссии.

– Для прохождения ВЛК я советую заблаговременно собирать медицинские документы. Чтобы они были не десятилетней давности, а свежие, – говорит военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев. – Хочу обратить внимание, что решение комиссии базируется не столько на наличии болезни, сколько на том, как она влияет на состояние человека. Предположим, остеохондроз. Если человек страдает им, но не лежит в больнице, не ходит по врачам, терпит, но работает, ездит за рулем, то жалобу на заключение районной ВЛК "пригоден" высшая инстанция вряд ли удовлетворит.

В суде можно попытаться оспорить все, но есть нюанс: судьи не разбираются с болезнями.

- И не должны разбираться – на то есть разъяснение Верховного суда. Суд может назначить экспертизу, но она снова пойдет по линии ВЛК. Смысл писать иск есть в том случае, когда нарушена процедура прохождения комиссии. Например, вас не осмотрели все положенные врачи, не направили на анализы, не учли находившиеся на руках документы, отказали в просьбе быть осмотренным узким специалистом.

Однако надо понимать, что отмена решения ВЛК через суд не предоставит сразу статус "непригодного". Как правило, суды обязывают провести повторное медицинское освидетельствование или дообследование.

"Лишнее" слово - и нет отсрочки

Адвокат из Одессы Валерий Судаков рассказал, что чаще всего ему приходится обжаловать бездействие терцентров, когда речь идет о предоставлении отсрочки.

- Я советую клиентам посылать заявление и нотариально заверенные копии документов по почте – с уведомлением и описанием вложения. Ибо когда человек принесет все это сам, очень просто могут "потерять" и сказать, что ничего не было. Однако и на письмо часто не дают ответа. Тогда мы пишем адвокатский запрос, на который реагируют отказом. Дальше – в суд.

Здесь тоже есть нюанс: суд, скорее всего, не обяжет ТЦК предоставить отсрочку, а обяжет рассмотреть заявление о ней.

- Согласно решению, отсрочку могут оформить, а могут поискать щель, благодаря которой продлить отказ. К примеру, неправильно оформленные документы. Знаю случай, когда одному военнообязанному отказали на том основании, что в приказе Минздрава написано "врачебная комиссия", а он написал "врачебно-консультативная". И все пришлось начинать заново.

Нередко оспаривают уже принятые решения о мобилизации. Человек считается военнослужащим со дня издания приказа в ТЦК об отправке в часть. Если по мнению военкома в документах на отсрочку что-то не так, он может издать такой приказ, посоветовав обжаловать его из учебного центра или из окопа.

– Проблема в том, что основания для отсрочки от мобилизации и основания для увольнения со службы могут не совпадать. В суде приходится обжаловать приказ об отправке в часть. Суды же дают отказ в таких делах с трактовкой, что приказ себя исчерпал. То есть был незаконный, но уже исполненный, что здесь поделаешь. Практика, когда мобилизованных увольняют, очень мала.

Постановление против закона: где будут искать правду

За два дня до 18 мая, то есть вступление в силу закона о новых правилах мобилизации, Кабмин издал постановление №560, которым детализировал определенные положения. Вплоть до того, что два государственных документа стали противоречить друг другу.

- Возьмем, например, право на отсрочку для лиц, имеющих на иждивении троих и более детей, - говорит Роман Лихачев. – Мужчина женился на женщине, которая была мамой-одиночкой. В браке они родили еще двоих детей. Ранее такой папа свободно получал право на отсрочку. А теперь в ТЦК требуют, чтобы были метрики, где военнообязанный указан юридическим отцом всех троих. Военкому говорят, что в законе такого требования нет, а он отвечает: читайте постановление.

Адвокат приводит еще один пример:

- Раньше сын отца, пропавшего без вести при особых обстоятельствах, получал отсрочку. В новом законе она тоже закреплена. Однако теперь, снова ссылаясь на постановление Кабмина, в ТЦК требуют, чтобы было решение суда о признании лица без вести пропавшим. Но если такое решение будет, семьи должны прекратить выплачивать денежное довольствие, которое принадлежит пропавшему при особых обстоятельствах.

Закон имеет высшую силу, чем подзаконный акт, но какова будет судебная практика, пока не знает никто. Только очевидно, что исков станет больше. Роман Лихачев обращает внимание еще на один существенный нюанс:

- Раньше лицо имело право на отсрочку с момента, как приобрело ее по закону. К примеру, имело бронь, когда выходил приказ Минэкономики. Теперь отсрочка считается с момента вынесения ТЦК положительного решения. Если оно негативно, несмотря на требование закона, и человек подал в суд, он может быть мобилизованным, если суд не остановит такую ​​возможность в порядке обеспечения иска.

А подобная практика остановки у нас не распространена.

Показания не сохраняются

Рейды военкомов с работниками полиции сегодня никого не удивляют. Многие были свидетелями, как мужчин задерживают прямо на улице, сажают в бусы и везут в ТЦК. Там по-быстрому на ВЛК и – мобилизационное распоряжение. Все кричат, что это незаконно, но, но...

- Если человек не имел права на отсрочку или имел, но не заявил об этом в ТЦК, его могут мобилизовать, - констатирует Роман Лихачев. – Доказать нарушение закона в суде очень тяжело, потому что никакие показания не сохраняются. Человек может даже не проходить полную комиссию, ему просто напишут, что здоров, и ничего не будет. Плохо пройдена ВЛК – это не повод отменять решение о мобилизации. Потому такие иски фактически не имеют перспектив. В реестре судебных решений я видел два-три дела, когда отменяли стремительную мобилизацию, но ни одно еще не прошло апелляцию и кассацию.

Эксперт говорит, что сейчас практикуется так называемое адвокатское сопровождение в ТЦК, но здесь тоже нет определенности.

- По закону адвоката обязаны допускать к клиенту, потому что каждый человек имеет право на защиту. Тем более если был задержан и принудительно доставлен. Однако мы знаем случаи, когда адвокатов не пускали в ТЦК и СП, ссылаясь на то, что это военный объект.

Еще добавим, что рассчитывать на скорый результат не приходится. Суды могут длиться и год, и полтора, и больше. Если удастся получить положительное решение в первой инстанции, ТЦК и СП неизбежно подаст апелляцию. И только после нее мнение Фемиды вступит в законную силу. В феврале этого года мы писали о студенте, который полтора года исправно служил на передовой пулеметчиком, пока мобилизацию сочли незаконной. Парню повезло – вернулся живым.

Новости по теме: Суд Война Украины с Россией