Победители "Олимпиады гениев-2023": после конкурса легко поступили в вожделенные университеты

Победители

Год назад в США состоялась "Олимпиада гениев-2023" (Genius Olympiad), где сразу несколько молодых талантливых украинцев получили награды. И тогда они поделились с Коротко про историями своего успеха. Через год мы разыскали героев наших публикаций и узнали, как складывается их жизнь.

Назар Солопихин: Хоть и на первом курсе, но уже актер

Полтавцу Назару Солопихину на "Олимпиаде гениев" не было равных в номинации «Короткометражный фильм». Парень снял лего-мультфильм "Деревья – легкие нашей планеты", в котором пытался донести зрителю важность зеленых растений в нашем мире.

- Как сложилась ваша жизнь после успеха на "Олимпиаде гениев"?

- Лето 2023 года было действительно очень насыщенным, ведь не прошло и двух недель после моего возвращения в Украину и периода интервью, прямых эфиров и награждений (вручение национальных наград от украинской Genius Olympiad, отличия почетного полтавчанина и т.д.), как у меня начался новый этап в жизни - время сдачи вступительных экзаменов и написание НМТ.

Назар Солопихин избрал актерский путь. Может быть, Павел Зибров его тоже в этом поддерживал. Фото: Личный архив Назара Солопихина

- Удалось поступить на учебу, куда и желали?

- Конечно, было немного сложно перестроиться с тематики "Олимпиады гениев" на рельсы поступления в высшее учебное заведение. Неделю я сдавал все необходимые материалы для поступления, а так как основным направлением среди избранных мной специальностей было именно актерство, мне нужно было сдать 4 творческих конкурса, каждый из которых включал в себя стихотворение, прозу, басню, монолог, песню и танец.

На следующий день после последнего творческого конкурса я писал НМТ и подал документы на исторический факультет в КНУ им. Шевченко. Но действительно сложный этап начался после того, как я получил положительные результаты из обоих вузов, и мне пришлось сделать сложный выбор - между творческой специальностью и научно-исторической, между Киевским национальным университетом культуры и искусств и Киевским национальным университетом им. Шевченко.

И я выбрал мечту, ведь как бы я ни любил науку и прежде всего историю, но для меня это очень интересные хобби, на которые я иногда могу выделять немного своего свободного времени. А игра на сцене и в кино для меня – это даже не профессия, а мой особый образ жизни, без которого я не представляю своего существования. Как всегда говорит мне моя мама: '"Именно мечтатели во все времена были двигателями прогресса".

Начал я с профессии актера на факультете кино и телевидения Киевского национального университета культуры и искусств, а дальше есть планы на получение высшего образования.

– Чем занимаетесь теперь?

– Сейчас у меня бешеный темп жизни. Правда, в основном я сосредоточен на избранной профессии актера, а она – многогранна.

– А как сложилась судьба вашего мультфильма, с которым вы победили на "Олимпиаде гениев"?

- Победа с моим Lego-мультфильмом "Деревья - легкие нашей планеты" послужила толчком для создания еще серии мультфильмов - и о сказочном королевстве, и о Тарасе Шевченко. Я создал мультфильм по произведению писателя и журналиста Василия Тарчинца "Джок ждет над Вислой" и выиграл с ним Гран-при Международного фестиваля в Кракове "Рекитское созвездие". С "Деревьями..." также выиграл "золото" в одном из самых известных мировых конкурсов IMFOMATRIX в мексиканской Гвадалахаре.

Некоторые мои мультфильмы показывают по региональному ТВ разных областей Украины. После победы в США я также еще больше понял, насколько важно владеть английским языком и продолжаю его усовершенствование. Действительно, сейчас у меня мало времени на создание мультиков, но на зимних каникулах уже приступил к работе над "Энеидой" и надеюсь, что летом, на каникулах, ее завершу.

– Что вам дал успех на "Олимпиаде гениев"?

- Эта победа принесла мне много эмоций и возможностей - в частности возможность учиться в RIT (Рочестерский технологический институт. - Ред.) в Соединенных Штатах Америки со стипендией 25 тысяч долларов в год, но, пожалуй, самое главное - дала веру в то, что я могу достичь любых поставленных перед собой задач, стоит только захотеть. Именно в Америке родился мой новый жизненный лозунг: "Больших целей достигает лишь тот, кто умеет их перед собой ставить".

– О чем мечтаете?

- А среди больших мечтаний - сначала стать выдающимся актером украинского кино и театральной сцены, а затем овладеть и режиссерской профессией. Очень хочу снимать свои исторические фильмы, сам в них играть. И мечтаю, чтобы эти фильмы были высокого качества, приближались к ступеням мирового кинематографа. Такие у меня грандиозные мечты.

Олег Запара: Планирую пробиться в сферу IT

Выпускник научного лицея №3 Полтавского городского совета Олег Запара стал победителем Genius Olympiad-23 в номинации «Робототехника». Однако, как оказалось, заниматься робототехникой Олег не стал. Выбрал другое, более популярное сейчас направление для дальнейшего развития своей карьеры.

Олег Запара сменил робототехнику на веб-дизайн. Фото: Личный архив Олега Запара

- Я успешно написал НМТ, поступил в желаемый университет и занимаюсь тем делом, которое мне нравится (WEB-разработка).

– Почему выбрали именно это направление?

- Я уже не первый год программирую, успел попробовать себя во многих разных областях программирования. Так получилось, что веб-разработка понравилась мне больше всего, поэтому я продолжил ею заниматься, и это, кстати, пригодилось мне, в том числе и на "Олимпиаде гениев". Я сделал веб-сайт для презентации нашего проекта.

- Да, высокий балл НМТ (средний из трех дисциплин 197), по сути, дал возможность вступить туда, куда я хочу, без проблем. Я выбрал Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского и специальность 121 – «Инженерия программного обеспечения».

– Что сейчас с вашим роботом, который помог победить на "Олимпиаде гениев"?

- На данный момент проект приостановлен, робот и его запчасти принадлежат Полтавскому университету экономики и торговли. Робота нужно было вернуть, а финансов на нового у меня нет и не будет в ближайшее время.

- Что вам дал этот успех на "Олимпиаде гениев"?

- К сожалению, успех не превратился во что-то материальное, но в значительной степени повлиял на меня, повысил самооценку и показал, на что я способен.

- К чему стремитесь сейчас?

-  Сейчас мои цели достаточно просты, нужно дальше учиться в университете и по возможности искать работу в IT-индустрии.

- Мне бы хотелось попасть в сферу IT, ведь, как известно, сначала это сделать довольно не просто из-за большой конкуренции. Также я хотел бы продолжить заниматься робототехникой и принимать участие в различных конкурсах.