Жительница Черновцов открыла йога-студию в 59 лет и преподает там уже 15 лет

74-летняя Людмила Мартыненко из Черновцов – сертифицированная преподавательница йоги по методу Айенгара и основательница йога-студии "Лотос". Людмила занимается йогой уже 25 лет, но не останавливается на достигнутом – оттачивает свои умения, совершенствует знания, учит других и помогает восстанавливать здоровье своим ученикам.

Полвека Людмила вела обычную жизнь – учеба, семья, работа… Но ближе к 50-ти все начало сыпаться – дети выросли, появились проблемы со здоровьем. Изменить ситуацию помогло знакомство с йогой.

"Мои первые уроки стоили 2 гривны"

А когда-то, как говорит преподавательница, она чувствовала свое тело жестким и не гибким. Фото: предоставлено Людмилой Мартыненко

– Всю свою жизнь я работала - на заводе, потом на швейной фабрике, – вспоминает Людмила. – Тогда никто не задумывался о самореализации, как и о том, что за здоровьем нужно следить. Кстати, я пришла к йоге ближе к 50 годам, но познакомилась с ней еще в 24. Тогда мой дядя попросил, чтобы я перевела книгу о йоге болгарских авторов с украинского на русский язык. Когда я переводила книгу, не понимала, как перевести анатомические термины. Поэтому пыталась выполнять позы, чтобы найти ответ. Тогда я перевела эту книгу и надолго забыла о йоге.
Потом было замужество, дети, работа – собой я не занималась, не понимала своего тела. Ближе к 50-ти, из-за того что перенесла несколько операций, чувствовала себя очень слабой, болели суставы. Начала ходить на группу, где мы занимались чем-то похожим на йогу. Была шокирована, когда поняла, в каком состоянии мое тело. И это неудивительно: хотя я любила физические упражнения и гимнастику, в последний раз на уроке физкультуры была в 18 лет.

- Но ведь можно было начать именно с привычной физкультуры, зарядки, как получилось, что пришли именно к йоге?

– К тому времени у меня накопилось много проблем – и физических, и психологических – я начала очень интенсивно практиковать. С удивлением обнаружила, что практики начали менять мою жизнь, даже сны. До йоги, пока тело было больным, слабеньким, мне снились сны, где я была в отчаянии и не могла вырваться из страшных ситуаций. Через три месяца практики и по сей день такие сны уже не снятся. Сильное тело влияет на сны, дает чувство уверенности.

Я стала активно искать информацию о йоге и чувствовала, что хочу делиться полученными знаниями с подругами и коллегами по работе.

Почему я стала практиковать именно йогу? Потому что не было никаких центров, где предлагали оздоровительные системы.

В первой группе упражнения были под музыку, и они были взяты из йоги. Это было новым для меня, и я вспомнила, как переводила книгу и советский фильм "Индийские йоги – кто они". В то время я немного интересовалась изотерической литературой, у которой были восточные корни. Но думаю, что это божье провидение.

Особенность метода Айенгара – в точности инструкций. Считается, что лучше, чем Айенгар, никто в мире делать позы не мог. Это связано с его глубоким знанием человеческого тела. Он сам восстановился после тифа и туберкулеза благодаря йоге, а затем начал распространять ее в мире. Айенгару понадобились годы, чтобы сделать инструкции очень четкими и лаконичными, понятными для учащихся. Также создал методические указания и систему обучения.

Йога тренирует тело гармонично, и можно подобрать задачу для любого уровня. Фото: предоставлено Людмилой Мартыненко

- А первые уроки именно по йоге – как они начались? Когда?

– Вести первые уроки по йоге я начала не внезапно. Я преподавала йогу самоучки с 2000 года, тогда у меня не было учителя. Начала предлагать своим коллегам на фабрике 15-минутные уроки. Это была не производственная гимнастика. Мне очень хотелось делиться полученными знаниями. Это был уже четкий вектор к преподаванию. Хотя на фабрике благодаря йоге мне было поручено вести и производственную гимнастику. Я придумала упражнения для швей, которые долго сидят согнувшись.

Сначала научила физруков в цехах и затем делали упражнения под радиосопровождение. Вся фабрика "Трембита" делала эти упражнения. По книгам и кассетам я начала сама изучать позы, а затем преподавала по изученному материалу. Так продолжалось лет семь. Первые 2-3 года работала бесплатно, а позже получала копейки. Мой урок тогда стоил 2 гривны – сейчас об этом смешно говорить. Никогда не брала с людей много: я человек старой закалки, очень ответственный и с уважением отношусь к чужим кошелькам. Людям нравилось то, что я делаю: у меня есть харизма, и к тому моменту я уже получила второе высшее образование, психологическое.

Дальше я начала ездить на учебу. Менялось мое знание о теле – менялось преподавание йоги. Мне удалось побывать на занятии у одного прекрасного педагога – хватило одного урока, чтобы понять, как много еще нужно учиться и что теперь мне предстоит долгий путь. Но я горела этим. Несмотря на то, что мне было 56 лет, практиковать я могла, как молодые женщины, была гибкой, за период самообучения не получила ни одной травмы.

- Кстати, такая ваша гибкость – это генетика или результат упорных занятий?

- В первую очередь, конечно, генетика. Отец хорошо плавал, мама занималась танцами и гимнастикой, была очень гибкой. К сожалению, у них была тяжелая жизнь, у них не было возможности развивать свои таланты.

Стойка на голове? Не проблема, если ты тренирован. Фото: предоставлено Людмилой Мартыненко

Деньги начали приходить сами

– Когда вы открыли свою студию йоги?

– Официально первая студия по йоге Айенгара в Украине была основана мной в 2009 году, на тот момент мне было 59 лет. До этого мои занятия проходили в детском саду, где я арендовала зал.

Людмила говорит, что практика йоги помогла ей исцелиться не только физически, но и духовно. Фото: предоставлено Людмилой Мартыненко

Надо сказать, когда от йоги начали поступать деньги, для меня это было очень необычно. Я привыкла зарабатывать на фабрике, но через год-два после того, как начала преподавать йогу, ушла с работы. У меня уже была пенсия, я не боялась уйти, смотрела в будущее с оптимизмом – люди приходили и приходили. К тому же мои занятия стоили очень дешево.

Когда заведующая детским садом попросила покинуть помещение, переживала, что придется повысить стоимость абонемента вдвое из-за новой аренды. Богу было угодно, чтобы все вышло быстро – у меня не возникло препятствий, и я могла двигаться дальше. Быстро нашла новый зал (меня научили, как говорить с арендатором, чтобы он не сделал цену слишком высокой, я ничего этого не умела). Когда я открыла студию, я стала частным предпринимателем. С тех пор у меня появился и сайт, на уроки приходило более 20 человек.

И деньги стали приходить будто сами по себе. Я ездила на семинары в Индию, Францию ​​– все за свой счет. Я также учила, организовывала мастер-классы и семинары. Впоследствии мои ученики уходили, открывали свои центры и становились моими конкурентами. Наверное, у нас в Черновцах наибольшее количество преподавателей йоги по методу Айенгара в Украине, и в основном это мои ученики.

В 2011 году я стала сертифицированным преподавателем, мой сертификат был подписан самим Айенгаром, он тогда был еще жив (в 2014 году в возрасте 96 лет он покинул этот мир). Впоследствии открылся центр Айенгара в Харькове, Одессе, Николаеве.

– Сегодня, кроме офлайн занятий, у вас есть и занятия онлайн. Вы не устаете?

- В последнее время начала уставать, потому что каждый день веду в студии урок, плюс вечером уроки онлайн. У меня есть учащиеся в Америке, Польше, Германии, Норвегии, Ирландии – все они наши украинки.

- После начала полномасштабного вторжения изменились ваши занятия?

- С первых дней полномасштабного вторжения в Черновцах людей как корова языком слизала: мы очень близко к границе, хотя у нас, слава Богу, ни разу не падали бомбы. Тогда уехали не только клиенты, но и преподаватели, а они – на вес золота. Ты не можешь взять преподавать постороннего человека, он должен пройти тот же путь, что и ты. Потом уехали мои ученики. Был период, когда я боялась, что придется закрывать студию: на урок приходило по 2-3 человека, а до войны – по 18-20 и более, тогда у нас было по 5 уроков в день.

Однако закрывать студию не пришлось: залы быстро заполнились приезжающими из беспокойных городов – Харькова, Запорожья, Днепра, Херсона. Впоследствии кто-то вернулся домой, кто-то остался, но люди снова начали приходить. Среди них местные жители, несмотря на конкурентов с хорошей рекламой. У меня нет рекламы, но есть сарафанное радио – и оно работает. Так что сегодня я продолжаю работать так, как и работала.

Харьков, 2019 год. Фото: предоставлено Людмилой Мартыненко

“После занятий люди становятся счастливыми – и я счастлива вместе с ними”

– Есть какие-то особенности преподавания именно йоги?

- Бывает, человек хочет преподавать, а у него очень жесткое тело, и он много не может. Это препятствие: вы не сможете научить человека тому, что не умеете делать сами. Но есть и другая сложность. В прошлом гимнасты, акробаты, танцоры думают: если они что-то умеют, то могут преподавать, однако это не так. Бывает, у человека отличная практика по йоге, но нет таланта объяснять. Из такого человека никогда не выйдет хороший преподаватель. Кроме того, очень важно иметь достаточно знаний и умений, чтобы не навредить здоровью человека.

Кроме профессионализма, которому нужно учиться, главным качеством преподавателя йоги есть сочувствие к человеку. Учитель должен испытывать страдания человека, тогда он ему поможет. Искренность по отношению к людям сближает учащихся и учителя!

Преподавать йогу – большая ответственность. Например, вы можете совершить глубокий прогиб, а к вам приходит совсем не гибкий человек, что с ним делать? Используйте различные устройства, руки и ноги для защиты позвоночника. А в йоге мы делаем все, чтобы добраться до позвоночника, расправить его...

Я училась у великих учителей, они учили, как работать с людьми, имеющими микрогрыжи, протрузии, как работать после травмы, что делать, если болит колено, локоть, плечо... А шейный отдел - вообще проблема каждой второй женщины: у многих работа сидячая.

Главный принцип йоги – не навредить. Раньше я просто делала асаны, а ученики за мной повторяли – после учебы поняла, что преподаватель должен пройтись по залу, проверить, чтобы все делали правильно. Если это необходимо, то он должен уметь изменить инструкцию.

- Удалось ли вам благодаря йоге решить свои вопросы по здоровью? А что говорят ваши ученики – им йога помогла стать здоровее?

– Конечно. Мне 75-й год, у меня все суставы и позвоночник здоровы, я легко двигаюсь. Единственное, в этом возрасте не может быть много физической энергии, поэтому нужно искать баланс между нагрузкой и отдыхом, иначе снижается иммунитет и можно легко заболеть.

Что касается учеников, то ко мне часто приходят люди и говорят: у меня протрузия, у меня грыжи. А когда у человека такие проблемы, им уже ничего не поможет, кроме йоги – ни массажисты, ни мануальные терапевты, ни традиционная медицина, которая лечит медикаментозно. Как можно вылечить медикаментозно перетянутые связи в позвоночнике, через которые вылезла микрогрыжа? Здесь поможет только укрепление мышечного корсета. Мышцы возьмут на себя роль растянутых связок, которые, к сожалению, уже никогда не вернутся в свое первоначальное состояние.

Таким людям я говорю: если у вас уже есть проблема грыж и протрузий, вы обречены всю жизнь практиковать. Когда человек перестает практиковать, проблема возвращается.

Даже в 75 лет Людмила двигается легко. Фото: предоставлено Людмилой Мартыненко

– А как именно йога помогает человеку в решении таких проблем?

– Йога тренирует тело гармонично, благодаря занятиям люди снова могут легко наклоняться, делать прогибы, скручивания, перевернутые позы, которых мы никогда не делаем в жизни. Благодаря занятиям налаживается работа нервной, эндокринной и иммунной систем. Если между этими системами нет гармонии – тело страдает.

Грамотная йога – это 1,5 часа урока, когда человек отключает разум, слушает учителя и выполняет его инструкции. Такие уроки становятся терапевтическими – человек ничего не вспоминает, не планирует и не переживает из-за этого. Эмоции успокаиваются – такое состояние называется "здесь и сейчас". После занятий люди становятся счастливыми – и я счастлива вместе с ними.

Именно потому, что люди получают положительные эффекты, они и практикуют йогу. Просто так заставить человека ходить на уроки и платить за это невозможно. На занятиях человек получает удовольствие и расслабление, хотя постоянно сталкивается с сопротивлением тела. Тело не хочет меняться, и чтобы это случилось, нужно приложить усилия – учитель играет в этом процессе лечебных изменений большую роль.

Когда я вижу, что кто-то заканчивает раньше, обращаюсь к человеку, поддерживаю, шучу. Все посмеются – расслабятся – и снова вперед. Такова роль преподавателя, и на это уходит немало энергии. Но и я получаю обратную связь – положительную энергию и эмоции от учащихся.

Я считаю, что история с йогой в моей жизни – не случайность, а Божье провидение. Йогу могут использовать люди любой религии, чтобы улучшить свое здоровье. Все меняется, когда человек начинает практиковать. Благодаря учебе у меня появилось много друзей и учителей по всему миру, ставших для меня авторитетом. Для меня главное в уроке - делиться знаниями и видеть, как после занятия у людей сияют глаза.

Но тренироваться нужно регулярно. Фото: предоставлено Людмилой Мартыненко