12 июня
Загрузить еще

Отец 33 детей: Позитив в жизни мне искать не нужно, он под ногами бегает

Отец 33 детей: Позитив в жизни мне искать не нужно, он под ногами бегает
Фото: ФБ Валентин Бобиренко

47-летний Валентин Бобиренко из Полтавской области в родном поселке давно приобрел славу «вечно молодого». Когда он удивленно вскидывает брови на такое обращение, ведь уже и седина в волосах, отвечают: «Как ни глянешь - у тебя всегда дети малые!». Это действительно так – в доме Валентина вот уже 15 лет не стихает детское многоголосье.

Девять внуков «подбрасывают» по очереди

В конце 2009 года он, проникнувшись незавидной судьбой брошенных мамой соседских детей, взял к себе первую троицу приемных. А сейчас количество детей, для которых Валентин Анатольевич стал папой, уже приближается к четырем десяткам! Воспитывает их один – с супругой разошлись. Все зовут его папой, а те, кто давно вырос и съехал, регулярно навещает.

- У меня уже девять внуков! - хвастается журналисту Коротко про многодетный папа Валентин Бобиренко. - Поиграл с ними, молодость вспомнил – прекрасные ощущения! Но хорошо, что «подбрасывают» по одному - если всех вместе, то я не знаю, чтобы делал!

Еще бы – ведь дома и своих 13 детишек! Трое – уже студенты, но еще живут с Валентином. Они уже совершеннолетние и по документам в составе семейной команды не числятся. Это семейный дом детского типа – и по закону можно воспитывать одновременно только десять детей. И всегда дом папы Валентина забит под завязку. Всех детей считает своими. Родные по крови тоже есть – две дочери.     

Валентин Бобиренко учит детей не только решать бытовые вопросы, но и приобщает к культуре - возит в театр. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

Валентин Бобиренко учит детей не только решать бытовые вопросы, но и приобщает к культуре - возит в театр. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

Новенькому каждые два месяца нужны операции

Недавно Валентин Бобиренко женил очередного сына – создать семью решил 23-летний Коля. С  будущей женой Аленой они встречались еще со школы. Живут молодые в Полтаве. У папы денег не просят – работают.

- Хотели только расписаться, но на семейном собрании решили, что где роспись, там и свадьба, - отмечает папа Валентин.

Последний раз мы общались с Валентином Анатольевичем осенью 2022 года. За это время семейное гнездышко покинуло еще пять детей. На их место и одно вакантное пришли шесть новеньких. Это двое братьев-близнецов и две пары братьев с сестрами. Их имена Валентин просит не называть.

- Близнецам 13 лет, их почти никак не отличишь. У одного парня проблемы со зрением – отслаивается сетчатка, и каждые два месяца мы делаем операции, - делится Валентин Бобиренко. – Ему уже дали инвалидность.

Врачи в последнее время, проникнувшись историей мальчика и Валентина, а также заметив, что пациенты - постоянные, сделали все возможное и добились того, чтобы оперировать бесплатно. Но это исключение – так-то без денег ничего не сделаешь. Те же очки парню обновить – 5500. А с очередными тоже повезло – пару сделали бесплатно, узнав историю папы.

Этой весной свою семью создал 23-летний Николай. С Аленой они встречались со школы. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

Этой весной свою семью создал 23-летний Николай. С Аленой они встречались со школы. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

Главное – научить любить себя

Своих детей, ведь никого из них он не считает чужими, Валентин Бобиренко учит, в первую очередь, любить себя. Не в плане эгоизма, что у другого кусок из глотки вырвет, а принятия.

- Это моя задача как отца, - объясняет он. – Если нос с горбинкой или картошкой - в этом тоже есть своя привлекательность. Ребенок понимает, что таким, как он есть, он дополняет гармоничность мира. И когда ты научишь его любить самого себя, у них не только самооценка, но и мировоззрение меняется. И тогда все получается, появляется тяга к новому, стараются проявлять себя, а не стараться быть чьей-то копией. Это прекрасно, когда видишь, что ребенок с тяжелым прошлым расцветает и заряжает энергией других. Мне кажется, как отец-воспитатель я себя нашел и сумел передать это детям.

Но, конечно, дети все равно копируют папу. Благо с отцом повезло - перенимают юмор, трудолюбие и ответственность, умение принимать решения, а не прятать голову в песок, и не бояться трудностей – ведь куда без них. Но цели воспитать «таких же», он перед собой не ставит.

- Себе подобного мне не надо, мне хватит и себя самого, - улыбается Валентин Бобиренко. - Важнее развивать их собственные черты. Много моих хороших черт перенимают, много чего пытаются найти в себе - и получается прекрасный симбиоз.

А еще дети «подсели» на книги, что радует Валентина. Причем читают не по две страничке в день, а взахлеб.

Прошлой осенью многодетному папе удалось десяток детишек повезти на море в Турцию. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

Прошлой осенью многодетному папе удалось десяток детишек повезти на море в Турцию. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

Поездка за границу побудила учить географию и историю

Осенью удалось свозить детей на месяц в Турцию.

- Поездка произвела на них огромное впечатление – море, впервые за пределами Украины, - описывает папа. - Увидели мир, другую ментальность, культуру, жизнь, пейзажи другие… По пути мы проезжали через Румынию и Болгарию. Это даже побудило их лучше учиться в школе – своими глазами увидели то, что слышат на географии, истории. Были на руинах амфитеатров. По Украине мы также ездим, насколько получается. Но едем или все, или никто. Сейчас вот планируем на речку с палатками и ночевкой.

Дома обязанности распределены – у каждого своя зона ответственности. Кто-то готовит, кто-то моет посуду, убирает, кто-то поливает цветы.

- У меня не только девочки, но и парни прекрасно готовят, даже пекут, - хвастается Валентин. – Когда они женятся, невестки говорят «спасибо!». Это их увлечение – увидели в интернете, и – вперед на кухню, экспериментировать, фантазировать! Они могут найти свой талант в кулинарии. Девочки упражняются в макияже, прическах.  Из спорта любят волейбол, некоторые – пинг-понг. Все вместе болели за Усика – молодец! Показал себя как очень мудрый, стойкий и верующий человек.

Увидев другие страны, дети увлеклись географией и историей. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

Увидев другие страны, дети увлеклись географией и историей. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

«Друзей искать не нужно – они всегда рядом»

Валентин Бобиренко верующий, но детей волоком в церковь не тащит. Да и если не принимают веру – не тыкает носом в религиозные книги. Но отмечает: не все, но многие из детей потом приходят к вере.

- Одна девочка сказала: «А где был Бог, когда были определенные обстоятельства и почему он не помогал тогда, когда я просила, чтобы он вмешался?» - вздыхает Валентин. – Тогда я ничего не ответил, посидели, поплакали вместе. У них у всех тяжелое прошлое. Она со временем многое поняла и переоценила. Пока ребенок сам не проживет и не поймет, все, что бы ты ни сказал, будет пустыми словами.

Большой шумной компанией стараются выезжать на природу – даже зимой, вместе играют в тот же волейбол или футбол, варят в огромном казане плов, жарят сосиски, овощи или шашлык.

- После этого чувствуешь себя отдохнувшим, это бодрит и дает мотивацию работать дальше - ради них, - делится папа Валентин. - Может, кто-то мечтает, чтоб дети выросли и можно пожить для себя, но мы живем ради друг друга. В этом изюминка: чувствуешь себя нужным. И с ними правда отдыхаешь – с детьми намного лучше, чем одному. И друзей искать не нужно -  они уже есть под боком.

Когда дети идут в школу, дома, говорит Валентин, ощущается какая-то пустота. Мужчина не мечтает о тишине и не вздыхает с облегчением, как многие родители, когда дети уходят: «фух, хоть полдня без шума-гама», а наоборот, скучает по их смеху, вечной беготне и жалобам друг на друга и детским «доносам», кто что у кого взял, кого толкнул или украл конфету со стола.

Всей семейной командой выезжают на природу. Для одного обеда приходится варить целый казан. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

Всей семейной командой выезжают на природу. Для одного обеда приходится варить целый казан. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

Война подбирается все ближе

С началом полномасштабной войны, по наблюдениям Валентина, брошенными детьми стали интересоваться еще меньше. Объясняет это тем, что никто не понимает, что дальше будет, и каждый живет на чемоданах. Двое сыновей Валентина также уже третий год в ВСУ.

Сейчас многодетного папу тоже гложет тревога. Война подбирается все ближе. Говорит, на днях бахнуло так, что у нескольких выпускников, возвращавшихся домой, уши заложило.

- Войну слышно, мы же тоже в Украине, да и до границы не так далеко (около 300 км. – Авт.). Иногда вообще все ощущается, как в 3D, - отмечает Валентин Бобиренко. - Но пока Бог бережет. В последнее время звуки все ближе и ближе. Конкретно в нашей местности спокойно, но рядом – уже нет.

Тревогу вызывает то, что всех детей, если выезжать, усадить некуда. Можно, конечно, утрамбовать 13 человек в легковушку – в качестве эксперимента даже пробовали так усесться, и получилось, но вряд ли это о безопасности. Многодетный папа давно мечтает о бусе, но пока денег на его покупку нет. Да и где их взять с таким количеством детей? У кого есть дети – знают, что у малышни все в руках горит. Растут – нужны одежда, обувь, опять же – школа, телефоны, планшеты, да и просто накормить. А тут еще и часть детей с диагнозами…

Ну а с мнением знакомых, что дети продлевают молодость, Валентин Бобиренко полностью согласен. Отмечает: с такими энерджайзерами старость ему не грозит. Да и где искать позитив, когда все вокруг плохо, он точно знает. Вот он – вокруг бегает.

В семье умеют готовить и печь не только и девочки, но и парни. Фото: ФБ Валентин Бобиренко

В семье умеют готовить и печь не только и девочки, но и парни. Фото: ФБ Валентин Бобиренко