Загрузить еще

Выбираем солнцезащитные очки: степень защиты, цвет и пластик или стекло

Выбираем солнцезащитные очки: степень защиты, цвет и пластик или стекло
Фото: white-wilson.com

Все еще считаете очки от солнца имиджевым аксессуаром? На самом же деле они выполняют важную работу: защищают глаза от вредных УФ-лучей. О древних солнцезащитных очках, о том, какую степень защиты должны иметь линзы, а также что лучше, стекло или пластик, - в материале Коротко про.

Агрессивный ультрафиолет

Яркий электрический или солнечный свет или даже рассеянный свет от телевизора или компьютера в совершенно темной комнате раздражает сетчатку глаза. Поэтому при контакте со светом наш зрачок резко сужается. Но и этого бывает маловато. И тогда глазам нужны солнцезащитные очки.

Историки утверждают, что многие столетия назад именно жители Крайнего Севера придумали нечто похожее на нынешние очки. Правда, вместо стекла были полоски всего, что можно было найти в тех местах (кора, древесина, кожа, кости), с узкими прорезями. Понимаем тамошних жителей: попробуйте в погожий день взглянуть на блестящий снег - глаза сразу наливаются слезами.

Южные народы также стремились оградить глаза от палящего солнца: использовали всяческие повязки на глаза. А уже во времена Наполеона Бонапарта очки кое-как изготовляли промышленно. Конечно, о качественных линзах даже речь не шла: тогда стекло затемняли сажей и темной краской. Но это было только начало эры популярности солнцезащитных очков. Безумный успех этот аксессуар получил в 1937-м, когда компания Bausch & Lomb презентовала торговую марку Ray-Ban – те самые знаменитые «авиаторы».

Сегодня солнцезащитные очки не только полезный аксессуар, но и значительная часть нашего имиджа. Хотя офтальмологи постоянно напоминают об их важности для здоровья.

– Солнцезащитные очки не зря так и называются, это защита ваших глаз от лучей солнца и прежде всего - от агрессивного ультрафиолетового излучения, – рассказывает Коротко про врач-офтальмолог Татьяна Заречная. – А такие лучи влекут за собой массу заболеваний глаз.

К сожалению, не все затемненные линзы имеют такую ​​опцию. А если в погожий солнечный день надеть солнцезащитные очки без защиты от ультрафиолета, то из-за расширенного зрачка (а с темной линзой он расширяется) можно получить такое количество излучения, что и до ожога сетчатки недалеко.

Поэтому, прежде чем покупать очки, внимательно перечитайте информацию на этикетке: производитель обязательно должен указать, какая степень защиты у линз.

– Минимальный показатель – это UV-400 или UV-protection, – объясняет врач Заречная. – где UV-защита (ultraviolet protection) – защита от ультрафиолета. Или же ищите отметку СЭ на внутренней стороне скобок. Это европейский сертификат, гарантирующий защиту от ультрафиолетовых лучей. То есть такие солнцезащитные очки соответствуют стандартам безопасности и защиты Европейского Союза.

Для кратковременного ношения можно выбирать очки с любой окраской линз, хоть розовые или желтые. Фото: nowtoronto.com

Для кратковременного ношения можно выбирать очки с любой окраской линз, хоть розовые или желтые. Фото: nowtoronto.com

Четыре категории затмения

С защитой от ультрафиолетовых лучей понятно. Но это еще не все. Следующий этап – категория затемнения линзы, то есть насколько она пропускает свет. Их существует четыре:

  • Категория 0-1 (обычно их рассматривают вместе). Имиджевые очки с прозрачными линзами или же имеющими легкий оттенок. Такие очки лучше использовать в вечернее время или в погоду, когда солнце неактивно.
  • Очки третьей категории можно использовать при ярком солнце. Здесь линзы на 85% тонированы. Кстати, именно очки этой категории наиболее популярны.
  • И четвертая категория защиты. Это очки с экстремально-темным фильтром, подходящими для гор, пляжа или пустыни, то есть для чрезвычайно солнечных условий.

Казалось бы, все просто: покупаешь очки с 4-й категорией - и проблем не будет. А вот нет! Такие очки не подходят для ежедневной носки, они слишком затемняют все вокруг, со временем даже может появиться чрезмерная чувствительность глаз к свету.

- Для города и для поездки в горы должны быть разные солнцезащитные очки, - объясняет Коротко про врач-офтальмолог Андрей Романишин. – А на море я советую брать линзы с поляризационным фильтром, который нивелирует блики воды. Но запомните: поляризованная линза может и не защищать от ультрафиолета.

А вот относительно цвета линз, то здесь офтальмологи в один голос говорят: лучшие – коричневые, коричнево-зеленые, темно-серые, не раздражающие нервную систему. Хотя чисто для имиджа и кратковременного ношения в городе можно выбирать любые, хоть розовые или желтые. Но лучше, чтобы эти линзы были сделаны из специального пластика. Врачи говорят, что стекло – это уже прошлый век. Пластик более легкий, комфортный в носке, безопасен для глаз. Правда, есть и минус: такие очки легко поцарапать.

Качественные очки всегда имеют информацию (этикетку, сертификат) с указанной степенью защиты от ультрафиолетовых лучей. Фото: health.osu.edu

Качественные очки всегда имеют информацию (этикетку, сертификат) с указанной степенью защиты от ультрафиолетовых лучей. Фото: health.osu.edu

Как долго можно носить очки?

Не дольше трех часов подряд. Затем нужно сделать перерыв минут на 10-15, чтобы глаза привыкли к естественному свету.

Как ухаживать за очками?

Здесь все банально: очки лучше носить в чехле, протирать специальными салфетками, тщательно промывать от морской воды, не оставлять их на панели автомобиля, потому что линза перегреется и деформируется.

Существует ли срок годности солнцезащитных очков?

Срок годности в среднем 3 года. Но надо учитывать их состояние. Если линзы потерты, в царапинах или, наоборот, на первый взгляд, выглядят прилично, но глазам дискомфортно – не медлите, меняйте аксессуар.

На море лучше брать очки, в которых линзы имеют поляризационный фильтр от бликов воды. Фото: jimhaloeyewear.com

На море лучше брать очки, в которых линзы имеют поляризационный фильтр от бликов воды. Фото: jimhaloeyewear.com

Новости по теме: Солнце защита Глаза