15 июня
Загрузить еще

Как выбрать солнцезащитный крем в зависимости от типа кожи, - советы дерматолога

Как выбрать солнцезащитный крем в зависимости от типа кожи, - советы дерматолога
Фото: pexels.com

Впереди лето – и, даже, если не собираешься в отпуск, все равно поглядываешь на полки с солнцезащитными кремами (санскринами). Но нужно ли ими пользоваться постоянно, особенно, если не загораешь под открытым солнцем в жаркий день? Есди да, то какой крем подобрать для своего типа кожи? Об этом Коротко про рассказала врач-дерматолог и специалист по эстетической и инъекционной косметологии Надежда Карпенко.

Чем вреден ультрафиолет

Надежда Карпенко. Фото: Личный архив

Надежда Карпенко. Фото: Личный архив

- Надежда, надо ли постоянно защищаться от солнца, как рассказывают в рекламе?

- Надо, чтобы защититься от воздействие солнечного ультрафиолета, который значительно ускоряет старение кожи, вызывая ее преждевременную дряблость и морщинистость, так называемое фотостарение.
Ультрафиолет - это невидимое для глаз электромагнитное излучение, которое делится на три вида: UVA, UVB и UVC. Лучи UVC не угрожают человеку, поскольку задерживаются в озоновом слое атмосферы. А вот избыток лучей ультрафиолетового спектра А и В может быть очень опасен.

  • UVA – это длинноволновые лучи, которые отвечают за загар. Они проникают глубоко в кожу и повреждают коллагеновые и эластиновые волокна. Как следствие, кожа быстрее теряет упругость и эластичность, начинает провисать, покрывается морщинами и дольше восстанавливается. 

Около 90% лучей UVA свободно проникают через облака, стекло, одежду. Они считаются наиболее агрессивными, поскольку способны вызвать не только аллергию или солнечные ожоги, но и ожог роговицы и сетчатки глаза. Примечательно, что воздействие лучей UVA не зависит от времени года.

  • UVB – это коротковолновые УФ-лучи. Они поражают только верхние слои кожи и активно ощущаются летом, особенно во время солнечной активности с 10 до 16 часов. В отличие от UVA, лучи спектра В не имеют столь длинной волны и могут поглощаться озоновым слоем. Солнцезащитный крем, или санскрин, который защищает только от лучей B-спектра, может предотвратить ожог, но не убережет кожу от преждевременного старения.

Воздействие ультрафиолета на кожу носит накопительный характер. Среди возможных долгосрочных последствий - риск развития меланомы и раннее временное старение кожи.

Светлая кожа больше подвержена ожогам, поэтому особенно уязвимые к солнцу люди первого и второго фототипа по шкале Фитцпатрик (люди с голубыми, зелеными или серыми глазами и, как правило, светлыми волосами, - Ред.). 

Впрочем, более темный цвет кожи – не повод пренебрегать фотозащитой. Кожа может не реагировать на солнце покраснением, но испытывать повреждения на более глубоких уровнях.

- То есть, защищаться нужно всем? Но есть же случаи, когда кожа более уязвима?

Чтобы предотвратить ожоги и фотостарение, защищаться от солнца нужно всем. Особенно осторожными нужно быть людям с некоторыми формами псориаза и акне, гиперпигментацией, розацеа, послеоперационными шрамами и большим количеством родинок.

Также находиться на солнце без защиты нельзя после салонного и домашнего ухода с AHA-, BHA- и PHA-кислотами, ретинолом и его производными, а также в период приема препаратов-фотосенсибилизаторов. Дело в том, что при таких условиях кожа становится более чувствительной к UV излучению.

- Давайте остановимся подробнее на фотостарении. Каким образом солнце ускоряет старение кожи?

- Термин "фотостарение" применяют, чтобы описать признаки, которые отличают состояние кожи, длительно подвергавшейся воздействию ультрафиолетового облучения. Недавние исследования показали, что даже низкие показатели УФ-излучения могут приводить к деградации коллагена и эластина.

Главными признаками фотостарения являются глубокие и мелкие морщины, дряблость кожи, крапчатая гиперпигментация, болезненный желтоватый цвет, сухая жесткая текстура кожи, выступающие расширенные сосуды. Эти признаки особенно выражены на таких участках, как лицо, задняя часть шеи, предплечья. Такая кожа подвержена развитию новообразований, таких как актинический кератоз (красные или розовые пятна на коже, плоские или слегка возвышающиеся над ее поверхностью - прим.ред.), базальноклеточная и плоскоклеточная карциномы (злокачественные опухоли - прим. ред.).

- То есть, пигментация тоже проявляется из-за воздействия солнца?

- Пигментообразование – это сложный биохимический процесс, происходящий в коже и зависящий от многих факторов. Причина пигментообразования - чрезмерное образование меланина в верхних слоях кожи. Когда его слишком много, на теле появляются полосы и пятна темного цвета. Цвет аномальных проявлений может варьироваться от светло-бежевого до черного. Это природа меланоза. А главным стимулятором для синтеза меланина является УФ-излучение.

Мужчинам крем также необходим. Фото: pexels.com

Мужчинам крем также необходим. Фото: pexels.com

Как подобрать солнцезащитный крем по типу кожи

Чтобы подобрать средство, которое подойдет именно вам – обратите внимание на состав, советует Надежда Карпенко.

Солнцезащитный крем для жирной и проблемной кожи

Если у вас жирная и подверженная высыпаниям кожа, выбирайте средства, в составе которых имеются матирующие и себорегулирующие компоненты, такие как цинк, ниацинамид, витамин С, центелла. Лучше всего выбирать средство с комбинированными фильтрами, которые работают как губка, поглощают и нейтрализуют или отражают солнечные лучи. Важно наносить их минимум за 20 минут до выхода на улицу.

В составе должны быть (подробнее, см. Примечания):

  •  оксид цинка
  •  ниацинамид
  •  мексорел
  •  тиносорб

Солнцезащитный крем для чувствительной и сухой кожи

Если у вас чувствительная и сухая кожа, - подходят продукты с физическими (минеральными) фильтрами. Они действуют как щит или зеркало, отражая солнечные лучи. Работают на поверхности кожи, поэтому с меньшей вероятностью вызывают раздражение. Эффективны сразу после нанесения.

В составе должны быть:

  • оксид цинка
  • диоксид титана

Физические и химические фильтры в солнцезащитном креме

  • Физические или минеральные фильтры – диоксид титана и оксид цинка – отражают солнечные лучи от поверхности кожи. Как правило, они слегка отбеливают кожу и оставляют на ней налет. Косметику с минеральными фильтрами можно использовать беременным, детям и людям с чувствительной кожей.
  • Химические или органические фильтры проникают вглубь кожи и поглощают солнечные лучи, как губка. Такие санскрины прозрачны, легко впитываются, но могут вызвать раздражение на чувствительной коже. Самые популярные химические фильтры – октокрилен, оксибензон, бензофенон и авобензон, но сейчас есть современные тиносорбы, мексорилы и другие. 

Как читать этикетку на солнцезащитном креме

Индекс SPF. Что он обозначает?

SPF (sun protection factor - фактор защиты от солнца) – это показатель защиты от UVB-излучения. Число, стоящее рядом с этой аббревиатурой, указывает на дозу B-лучей, которую вы можете получить без угрозы ожога. Чем выше индекс SPF, тем больше ультрафиолета блокирует средство. Все солнечные лучи, попадающие на кожу – это 100%. 100% делим на индекс SPF.

Например, SPF 30 - 100 : 30 = 3,3%.

Только эти 3,3% солнечного излучения попадут на вашу кожу, остальные 96,7% будут заблокированы. Таким образом, SPF 15 защитит на 93% от УФ-лучей. SPF 30 – на 97%. SPF 50 – 98% солнечных УФ-лучей.

Крем с защитой широкого диапазона – что это? 

Защитой широкого спектра называют санскрины, предохраняющие кожу и от UVA- и от UVB-лучей.

Как распознать такое средство:

  •  по надписи Broad Spectrum (Широкий спектр) ;
  •  по метке UVA + UVB или UVA в кружочке;
  •  по примечанию PA+ рядом с индексом SPF. Количество плюсов после PA соответствует уровню защиты кожи от UVA-лучей (четыре плюса – максимально возможный).

Как часто нужно обновлять солнцезащитный крем

Независимо от индекса SPF, типа фильтров и формата солнцезащитного крема, обновлять защиту нужно раз в два часа, а также после контакта с водой или интенсивного потоотделения. Если средство помаркировано как водостойкое, нужно следовать инструкциям на упаковке и наносить повторный слой не позднее, чем после указанного количества минут.

Как правильно наносить солнцезащитное средство

Санскрин – последний этап дневного ухода за кожей, поэтому использовать его нужно уже после сыворотки и базового крема. Важно, чтобы предыдущие средства успели впитаться и кожа была сухой. Оптимальным принято считать расчет 2 мг солнцезащитного средства на 1 кв. см. кожи. Наносить солнцезащитное средство следует за 15-30 минут до выхода на улицу. Если вы планируете использовать тональный крем, выдержите паузу хотя бы в 5-10 минут. Лучше всего с тональными средствами «дружат» легкие флюиды: кремы с насыщенной текстурой могут конфликтовать с основанием и придавать коже нежелательный блеск. Покрывать солнцезащитным средством нужно все незащищенные одеждой и обувью части тела. Не забывайте о тыльной части шеи, ушах, линии роста волос.

Детский солнечный крем – для детей. Взрослым он только навредит. Фото: pexels.com

Детский солнечный крем – для детей. Взрослым он только навредит. Фото: pexels.com

Кстати

Детские SPF взрослым лучше не использовать: они содержат множество масел, которые подходят лишь детям. Их защитный слой кожи еще не сформирован. Он формируется к началу пубертатного периода. У взрослых детские средства защиты могут закупоривать поры и вызвать возникновение подкожных комедонов.

В тему

Очки и шляпа

- Нужны ли дополнительные средства защиты от солнца, такие как очки? Или это необязательный аксессуар?

- Солнцезащитные очки и шляпы необходимы для полноценной защиты от УФ-ЛУЧЕЙ. Так как длительное действие УФ-лучей может способствовать возникновению различных патологий. 

Попадая на незащищенный глаз, ультрафиолетовые лучи проникают в сетчатку, легко преодолев защитный барьер хрусталика, что в свою очередь может спровоцировать появление катаракты, старения сетчатки и привести к таким травмам, как солнечный ожог роговицы (фотокератит). Все это ухудшает качество вашего зрения.

Детям тоже нужны очки от солнца. Чем младше человек, тем больше лучей проходят сквозь хрусталик к сетчатке. Однако и обратный отсчет тоже работает. Чем старше становится человек, тем больше обесцвечивается меланин глаз, и, как результат, – уменьшается естественная защита глаз от УФ-излучения.

Не важно какого цвета будет линза в ваших очках: черная, коричневая, розовая, градиентная или даже прозрачная, важно наличие специального фильтра, блокирующего УФ-лучи и защищающего ваши глаза от их воздействия. 

Качественные очки от солнца должны иметь маркировку UV-400. 

- Что означает UV400? 

- Это обозначение длины волны видимого света ультрафиолетового излучения, измеряемое в нанометрах. Максимально возможная длина волны ультрафиолетового излучения - 400нм, следовательно, максимальный защитный фильтр от такого излучения UV400.

- А вот если мы в солнечный день надеваем головной убор, например, с широкими полями или кепку с большим козырьком – нужен ли тогда солнцезащитный крем?

- Головные уборы надевать очень желательно, но наносить крем нужно все равно: отраженные от окружающих предметов и асфальта лучи все равно попадают на ваше лицо.

Шляпки и очков для защиты от солнца недостаточно. Фото: pexels.com

Шляпки и очков для защиты от солнца недостаточно. Фото: pexels.com

Примечания

Химические и физические фильтры для солнцезащитных кремов

  • Диоксид титана – физический фильтр, неорганического происхождения, который способен отражать (как зеркало) ультрафиолетовое излучение, преимущественно UVB.
  • Оксид цинка – тоже неорганический физический (минеральный) фильтр, способный отражать ультрафиолетовое излучение, преимущественно UVА.
  • Тиносорб (разновидности - Tinosorb S, Tinosorb М и другие) это химический УФ фильтр нового поколения, фотостабильный, обладающий высокими солнцезащитными свойствами от UVA и UVB излучения, легко растворяется как в воде, так и в масляной фазе, обладает толерантностью к коже и не жирнит ее.
  • Мексорил – химический фильтр, существует в двух модификациях: Mexoryl SX – растворим в воде, Mexoryl XL – растворим в жирах. Они всегда используются вместе. Отражают UVA-лучи.
  • Ниацинамид (никотинамид) – это форма витамина B3, также известная как никотинамид. Это водорастворимый витамин, который необходим для многих физиологических процессов в организме. Он уменьшает чрезмерную секрецию кожного сала, сужает расширенные поры, освещает пигментные пятна благодаря сильному антиоксидантному эффекту, успокаивает покраснение и воспаление.
Новости по теме: ожоги Солнце защита