27 мая
Загрузить еще

88-летний дедушка вышел из оккупации, чтобы не получать гражданство России

88-летний дедушка вышел из оккупации, чтобы не получать гражданство России
Фото: скрин видео t.me/c/1243226795/270556

88-летний Иван Яковлевич вышел с оккупированной части Очеретино в Донецкой области, чтобы не получать российское гражданство. Он сам вышел на подконтрольную украинским военным территорию, где его на дороге встретили волонтеры и вывезли в безопасное место. Об этом рассказал глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

Филашкин рассказал, что россияне забрали у Ивана Яковлевича все документы и пообещали потом принести российский паспорт. У него осталось только пенсионное удостоверение. Он сложил рюкзак и отправился в путь. Дедушка всю ночь шел к переезду, там был обстрел, и ему пришлось несколько часов пережидать в убежище.

– Благодаря нашему сотрудничеству с «Восток-SOS» оперативно решили вопрос эвакуации дедушки во временный шелтер в Днепре. Оттуда Иван Яковлевич будет направлен в одно из заведений системы социальной защиты населения. Там ему будет предоставлено место для проживания и все необходимые услуги, - говорится в сообщении.

Глава ОВА отмечает, что история пана Ивана поражает, "это гражданская позиция и любовь к Родине".

  • Гражданка России, 18 дней жившая со своей семьей в киевском бомбоубежище, порвала свой паспорт со словами: «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ».
  • Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец отреагировал на приказ российского президента Владимира Путина о предоставлении украинским детям гражданства России. Он считает, что это в будущем позволит усыновлять их как граждан РФ, то есть "юридически" депортированных украинских детей не останется в РФ.