24 мая
Загрузить еще

Обновленные школьные рецепты Клопотенко: за что ругают, а за что хвалят дети, родители и повара

Обновленные школьные рецепты Клопотенко: за что ругают, а за что хвалят дети, родители и повара
Фото: ТГ-канал Елены Зеленской

Более 600 блюд вмещает новый сборник для школьных столовых, созданный командой шеф-повара Евгения Клопотенко. О том, какие рецепты из книги понравились школьникам, а какие - нет, почему родители учеников шутят над свекловичными панкейками и что думают об обновлении школьного меню сами повара – читайте в материале Коротко про.

С фотографиями, точным весом и количеством калорий

600 рецептов вмещает новый сборник рецептур для школьных столовых, созданный командой шеф-повара Евгения Клопотенко. Фото: ТГ-канал Елены Зеленской

600 рецептов вмещает новый сборник рецептур для школьных столовых, созданный командой шеф-повара Евгения Клопотенко. Фото: ТГ-канал Елены Зеленской

Школьное питание давно стало страшилкой и для учащихся, и для родителей. Лукавить не будем: еду в школах чаще критикуют, чем хвалят. Дети сетуют, что невкусно, а родители – дорого как для такого скупого меню. Но изменения к лучшему в школьном меню уже происходят. Так, в поддержку Стратегии реформы системы школьного питания, которая реализуется по инициативе первой леди Елены Зеленской, недавно вышел обновленный сборник рекомендованных рецептур для питания детей в учебных заведениях. Автор – известный шеф-повар Евгений Клопотенко.

Книга пока доступна всем желающим в онлайн-формате на сайте Cult Food. Но уже скоро печатные экземпляры передадут в учебные заведения. Состоит из почти 600 рецептов. И что важно: 80 из них без лактозы и глютена. Есть фотографии блюд, технологические карты, пищевые аллергены, точный вес ингредиентов и готового блюда, количество белков, жиров, углеводов и калорий. Ко всему этому шеф-повар еще и дает советы по приготовлению и подаче.

Листаем рецепты. Вот разнообразные салаты, в основном из свежих овощей, супы и борщи, блюда из картофеля, бобовых, яиц (детям понравятся разнообразные омлеты), кисломолочного сыра (творожники и запеканки). Интересные рецепты мясных и рыбных блюд. Удивили своим названием митболы. Почему не привычные украинцам фрикадельки? Пожалуй, авторский замысел. Под отдельным разделом идут блюда из мяса птицы (здесь легко найти любимые детьми нагетсы).

Есть разделы с десертами и напитками. Да, оказывается, не только чай или какао можно предложить школьникам: всевозможные компоты, лимонады. Заканчивают сборник блюда из муки: оладьи, панкейки, вареники, печенье, кифель (это рогалики со сливами), синабоны и вертуты с яблоком, бисквиты, блины, клецки. И, конечно, пицца.

Технологическая карта и изображение готового блюда добавляется в рецепты. Скрин видео ТГ-канал Елены Зеленской

Технологическая карта и изображение готового блюда добавляется в рецепты. Скрин видео ТГ-канал Елены Зеленской

Синабон вместо булочки с сосиской?

Рецептов много, есть из чего выбрать и для любого, даже самого консервативного вкуса. Все же дети, особенно младшего школьного возраста, не любят экспериментов с едой.

И спросим о школьном питании и рецептах Клопотенко у самих школьников, родителей и поваров.

Еду в школах чаще критикуют, чем хвалят. Фото: ФБ Евгений Клопотенко

Еду в школах чаще критикуют, чем хвалят. Фото: ФБ Евгений Клопотенко

- О, в нашей школе подают такой же салат из капусты и моркови, – листает экземпляр 11-классница львовской школы №43 Алина. – Салат как салат, есть можно. А почему в холодных блюдах Клопотенко так часто есть чеснок и лук, а еще всякие приправы? Я бы такое не ела. Первые блюда я не ем, картошку не люблю… Хотела бы попробовать энчиладас, даже не знаю, что это такое. А можно сразу десерты почитать? (листает рецепты десертов. – Авт.). Если бы в нашей столовой были клафуты и фруктовые салаты – было бы круто! Но я не верю, что такое возможно, ведь это не ресторан.

- В школе я ем только макароны, - рассказывает Коротко про 4-классник Илья из Одессы. – Еще у нас есть котлеты, отбивные, бывает рис и гречка, на первое - борщ или какой-нибудь суп, но я не беру. Зато люблю булочки с сосисками, которые продаются в магазине у школы. Есть ли такие булочки здесь? (показывает на онлайн-экземпляр. - Авт.)
- С сосисками нет, но есть синабоны, булочки с яблоками, оладьи, панкейки, – рассказываем.
- Нет, я сосиски люблю, – отвечает мальчик.

Как видим, у детей свои предпочтения по школьной кухне. А что скажут родители?

- Все родители нашего класса с нетерпением ждут обновления школьного меню, – рассказывает Коротко про мама шестиклассника одной из волынских школ Наталья. – В нашей школе порция стоит 25 грн. Это гарнир, что-то мясное (отбивная или котлета), хлеб, чай или какао. Дополнительно можно взять салат из капусты или из свеклы. Фрукты дают только детям-переселенцам и тем, чьи родители в армии. Мой сын не попадает в эти категории. Все! Малыш чаще не в школе ест, а бежит в ближайший магазин, покупает там булки, чипсы, вафли. И так делает большинство детей. Поэтому, конечно, я «за» смену школьного меню. Наших детей нужно приучать к правильному питанию.

- А оладьи из свеклы здесь есть? – со смехом спрашивает папа 9-классницы Тимур. – Вижу, есть. Вот их нужно было первыми выбросить из этих рецептов. Сразу заметно, что у Клопотенко нет детей, тогда бы он знал, что малыши не часто любят свеклу. А все остальное… ну красиво, пожалуй, и вкусно. Но зачем было придумывать велосипед? Взяли бы несколько проверенных годами наших рецептов, тот же винегрет, борщ, оладьи, нарезные фрукты – и достаточно. Зачем в школе полента, фритата, энчиладаса, бланманже? А что это за раздел «Соусы», при чем он вообще? Дети и так любят один кетчуп. На мой взгляд, эта книженция – хороший пиар-ход, не больше.

Первая леди за здоровое питание в школах. Фото: ТГ-канал Елены Зеленской

Первая леди за здоровое питание в школах. Фото: ТГ-канал Елены Зеленской

Денег на авокадо не хватит

А вот работники школьной кухни одной из столичных школ сначала вообще отказались разговаривать. Жаловались, что в последнее время слишком много критики выливается на их головы. Но впоследствии свое мнение все же озвучила повар с 30-летним стажем Марина.

- Некоторые деньги на питание выделяет государство, за них закупаются продукты, и из того, что нам привезли, мы и готовим, - объясняет Коротко про Марина. – Какое ягодное пули, вы что? Ягод у нас и в сезон нет. Есть свежие цитрусовые, яблоки. Салат из авокадо готовьте своим детям дома, на авокадо никаких школьных денег не хватит. С винегретом соглашаюсь, хороший вариант. Фенхель? Дети такого есть точно не будут, ни в каком виде. Энчиладас…Можем и такое приготовить, но дети все равно выберут отбивную или котлетку.

Досталось от повара Марины и поленте («у нас своих каш хватает!»), отварной рыбе и запеченному сельдерею («дети такое не едят»), ленивым голубцам и бигосу («тушеную капусту будут выбрасывать»), мясному блюду из Австрии тафельшпицу («мясо с яблоками – это вообще не для детей!»), испанскому десерту пандекалатрава («хлеб в сладком кляре: сомневаюсь, что понравится»), индийскому чаю Масала («чай с молоком и гвоздикой дети не будут пить»).

Но не все так плохо. В один голос с коллегами повар-критик Марина одобрила нагетсы, вареники, пиццу, роллы с куриным мясом в лаваше, рататуй, желе, фруктовые салаты, выпечку, кроме, опять же, панкейков из свеклы.

Что ж, обновления в любой сфере всегда воспринимаются тяжело, как говорится, со скрипом. Но время покажет, готовы ли украинские школьники и прежде всего повара к обновленному школьному меню.

Сборник рецептов – не догма, а возможность для поваров проявить свое мастерство. Скрин видео ТГ-канал Елены Зеленской

Сборник рецептов – не догма, а возможность для поваров проявить свое мастерство. Скрин видео ТГ-канал Елены Зеленской

Что приготовить?

Рецепт энчиладас

🌮🌮🌮Традиционное мясное блюдо мексиканской кухни. Кушанье с глютеном и содержит куриные яйца.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г
  • Лук репчатый – 143 г
  • Перец сладкий свежий – 274 г
  • Крупа кукурузная – 180 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода питьевая – 432 мл
  • Масло растительное – 20 г
  • Чеснок сушеный молотый – 1 г
  • Соль – 3 г

Приготовление

Сначала фарш. Для приготовления охлажденные куски мясной мякоти, зачищенные от грубых сухожилий, измельчают на мясорубке 1–2 раза. Лук репчатый очищают, моют, нарезают мелкими кубиками, обжаривают на растительном масле до прозрачности, добавляют сладкий перец, нарезанный кубиком, пассеруют в течение 2–3 мин. К пассерованным овощам добавляют говяжий фарш, специи, соль, пассеруют при постоянном помешивании в течение 7-10 мин. Крупу кукурузную промывают, отваривают до готовности, охлаждают до температуры +45–50 °C, добавляют предварительно обработанные яйца, тщательно перемешивают.

На смазанный маслом противень выкладывают пассерованные с мясным фаршем овощи, сверху выкладывают кукурузную кашу, запекают в разогретом до температуры +190 °C духовом шкафу в течение 25 мин.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид: блюдо нарезано на порционные куски, каша покрывает мясной фарш ровным слоем.
  • Цвет: насыщенно-желтый, мясо – серое.
  • Вкус и запах: нежные, в меру соленые, свойственные кукурузной каше с говядиной.
  • Консистенция: мягкая, нежная, сочная.
  • В порции в 280 г содержится 400 калорий.