24 мая
Загрузить еще

В ГУР рассказали о новой российской информационной операции против Украины – «Я Ухилянт»

В ГУР рассказали о новой российской информационной операции против Украины – «Я Ухилянт»
Фото: t.me/DIUkraine

В последнее время в ТикТок и других соцсетях один за другим появляются ролики, на которых якобы украинские мужчины снимают себя на видео за границей на отдыхе и называют себя « уклонистами ». Как сообщили в Главном управлении разведки Украины, подобный контент быстро набирает просмотры и комментарии аудитории.

Комментарии под видео есть как одобрительные, так и критические, но из-за дискуссий под этими роликами только продвигают их в тренды.

– Для подобного контента одновременно были созданы «народные» песни, в текстах которых всегда прослеживается основной месседж – восхваление «уклонистов». Синхронность появления многочисленных песен и видео, «героизирующих» мужчин, которые отказываются стать на защиту собственной страны, анонимность их авторов и продвижение этого контента организованными группами ботов свидетельствует о целенаправленной вражеской пропагандистской кампании, - отметили в ГУР.

По данным разведчиков, указанная ИПСО является классической технологией раскола общества, когда с одной стороны есть «защитники», а с другой - есть «уклонисты». В ГУР добавили, что цель таких действий врага – сорвать мобилизацию, увеличить напряжение в обществе из-за внутреннего противостояния.

– Пропаганда кремля не прекращает попыток подорвать украинское общество изнутри, дискредитировать образ Защитников и Защитниц Украины, применяя для этого любые методы. Призываем всех критически относиться к информации, поступающей из анонимных источников и всегда помнить, что возможностью жить и в частности потреблять разнообразный контент в соцсетях мы обязаны только защитникам Украины, - подытожили в ГУР.

  • В начале апреля РФ активно распространяла среди жителей Харькова фейковые сообщения о возможной эвакуации из города.
  • В марте представитель СНБО Андрей Коваленко заявил, что россияне готовят масштабную кампанию по дезинформации украинцев и дискредитации Вооруженных сил. Враждебные вбросы будут проходить на фоне попытки нового наступления летом. Информационная эскалация прогнозируется на май-июнь.