28 мая
Загрузить еще

Почему ракета «Циркон» опаснее «Кинжала» и чем ее можно сбить

Почему ракета «Циркон» опаснее «Кинжала» и чем ее можно сбить
Фото: slovoidilo.ua

В Силах обороны Украины заявили, что Россия может наносить из оккупированного Крыма точечный удар ракетами повышенной дальности "Циркон". 

"Мы должны понимать, что несколько десятков подобных ракет («Циркон») у врага есть. И он может продолжать время от времени точечный террор с акцентом, в том числе и на столицу", - сообщила руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Юга Наталья Гуменюк.

Чем так опасна ракета «Циркон» - в нашем материале.

Из Крыма до Киева долетает за 3-6 минут

Гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» – это маневрирующая противокорабельная ракета с воздушно-ракетным двигателем. Предназначена для поражения кораблей (фрегатов, авианосцев), а также наземных объектов.

Она имеет дальность полета более 1 тыс. км и развивает скорость до 9 Маха (10 тыс. км/час, или 3 км/с). Ракета поднимается на очень большую высоту и падает на цель. Как заявляют в РФ, за счет того, что она развивает гиперзвуковую скорость, ее на нисходящей траектории вроде бы невозможно перехватить. По некоторым данным, ракета окутывается плазмой, сквозь которую не могут пробиться волны радара, и он ее не видит.

Заявлено, что высота полета «Циркона» составляет 30-40 км. Масса боевой части - 300-400 кг. Длина ракеты - 8-9,5 м.

Как сообщает военно-аналитический ресурс Defense Express, схема пуска "Циркона" выглядит следующим образом. После "минометного" старта и выхода ракеты из шахты начинает работать разгонная ступень, обеспечивающая вывод "Циркона" на значительную высоту и его первоочередной разгон до скоростей, на которых может начать работать гиперзвуковой реактивный двигатель. Из Крыма до Киева «Циркон» может долететь за 3-6 минут.

Отследить труднее, чем «Кинжал»

За счет гиперзвукового реактивного двигателя, "Циркон", совершающий полет на высоте в несколько десятков километров, достигает на маршевом участке полета скорости до 5,5 Маха.

Но скорость в 5,5 Маха для "Циркона" не максимальна, потому что в районе цели он начинает пикирование и кратковременно разгоняется до 7,5 Маха. В то же время ближе к земле скорость "Циркона" уже не гиперзвуковая, хотя и сверхвысокая - 4,5 Маха.

Таким образом, "Циркон" не развивает гиперзвуковой скорости на конечном участке. Но использование гиперзвукового прямоточного двигателя отличает его от Х-47 "Кинжал", где ракета просто ускоряется. Из-за того что "Циркон" запускается и с земли, и с кораблей, его труднее отследить. Например, другая скоростная российская ракета "Кинжал" запускается только с самолета МиГ-31К. Информацию о его вылете из аэродрома Украина получает заранее.

Сбивать можно

Противокорабельные ракеты «Циркон» разрабатывались, в первую очередь, как оружие для российских тяжелых атомных ракетных крейсеров, таких как «Петр Великий», и фрегатов проекта 22350 «Адмирал Горшков», атомных подводных лодок и перспективных кораблей вражеского военно-морского флота. Поскольку таких носителей в Черном море нет, то ракеты запускают с наземных универсальных вертикальных пусковых контейнеров. По предположениям украинских экспертов, у России сейчас есть от 10 до 15 таких ракет.

В России утверждают, что эту ракету не может сбить ни одна система ПВО. Но украинские военные полностью дезавуировали это заявление, сбив сразу две ракеты «Циркон», которыми 25 марта пытались атаковать Киев. Для этого были использованы противоракетные американские комплексы Patriot.

Мнение эксперта

Валерий Романенко, авиаэксперт:

- «Циркон» - действительно гиперзвуковая ракета, ее маршрутная скорость составляет 5,5 Махов, или около 6 тысяч км/час. Но перед поражением цели она снижает свою скорость до 4,5 тыс. км/час. Что позволяет их сбивать «Патриотами». Сейчас они запускаются из Крыма из наземных пусковых установок. Подлетный час с полуострова, например, с мыса Тарханкут, до Киева составляет порядка 6 минут. Сейчас у россиян осталось до 10 ракет «Циркон», но неизвестно, сколько они передали в войска. Ведь эта ракета так и не принята на вооружении в российской армии. Стреляя по Украине, они сейчас проводят ее испытания.