28 мая
Загрузить еще

Ракеты "Циркон", «Оникс» и Х-22: почему трудно сбить и как от них защищаться

Ракеты
Фото: Ракета Оникс \ commons.wikimedia.org \

В последние дни по территории Украины и, скорее всего, во время обстрела Киева утром 25 марта Россия использовала ракеты "Цикрон", "Оникс" и Х-22. Это оружие представляет большую опасность, поскольку его не всегда удается сбивать украинской системой противовоздушной обороны. Что же это за ракеты и как с ними можно бороться?

"Цикрон" самая быстрая противокарабельная ракета врага

3M22 «Циркон» - одно из новейших разработок российского военпропа, принятая на вооружение лишь в 2023 году. Ее принципильное отличие от других вражеских противокарабельных ракет - высокая скорость Гиперзвуковое оружие может достичь (если верить российским источникам) невероятных 9 махов ( приблизительно 11016 км/ч.). Это маневрирующая противокорабельная ракета с воздушно-ракетным двигателем. Предназначена для поражения фрегатов, авианосцев (больших кораблей), а также для ударов по наземным целям. «Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок установленных на кораблях, которые наносят удары "Ониксами" и Калибрами".

Ракета Циркон. Фото: https://free3d.com

Ракета Циркон. Фото: https://free3d.com

Основные характеристики

  • Скорость: 9 махов ( около 11016 км/ч.)
  • Высота полета: 30-40 км.
  • Дальность: от 450 км до 1 тыс. км. Данные сильно разнятся из-за оценок
  • европейских экспертов (450-650 км) и заявленных российских - 1 тысяча км.
  • Длина ракеты: 8-9,5 м.
  • Вес: 300-400 кг.

«Оникс» трудно засечь радаром

Ракета П-800 «Оникс» - это сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, которая была разработана в СССР еще в конце 1970-х годов. Предназначена для ударов по надводным военно-морским группировкам, кораблям и наземной инфраструктуре в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Ее еще называли «убийцей авианосцев». У РФ в наследство от СССР осталось много таких ракет, поэтому она может применяться и по наземным целям. Есть на вооружении России, Сирии, Индонезии и Вьетнама.

Универсальность заключается в том, что ракеты "Оникс" могут запускаться с подводных лодок, кораблей, самолетов и так далее. Для ударов по Украине используются береговые комплексы "Бастион". Радиолокационная головка самонаведения позволяет уничтожать цели как над водой, так и над сушей.

Ракета «Оникс» предназначена для борьбы:

  • с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия;
  • против наземных целей, при этом дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз.

«Оникс» выполняет полет на сверхзвуковых скоростях на всех участках полета.

Характеристики:

  • длина в корабельном варианте до 8 м;
  • если это авиационный вариант - до 6,2 м;
  • имеет массу в 3000 кг;
  • имеет максимальную скорость - 750 м/с;
  • дальность в высотной траектории - до 500 км;
  • на маршевом участке высота полета - до 14 тыс. м;
  • имеет дальность обнаружения цели - от 50 км.

Дальность базового варианта ракет «Оникс» – 300 км. В 2019 году на вооружение ВС РФ были приняты ракеты «Оникс-М» с дальностью до 800 км.

Ракета Х-22 летит очень быстро

Сверхзвуковая ракета Х-22, которую еще называют "Буря", изготовлена еще во времена СССР. Эту ракету разрабатывали для поражения авианосцев или ударных авиационных групп. Сейчас в России их не производят, поэтому враг использует Х-22 из своих запасов. Самолет-носитель запускает ракету с высоты 10 км.

Характеристики:

  • Х-22 точность - несколько км;
  • скорость ракеты Х-22 - 3,5 Махов (свыше 4 тыс. км/час);
  • имеет высоту полета до 13 км;
  • стартовая масса до 6000 кг;
  • стреляет на расстоянии до 300 км;
  • применяется на высоте 10 км.

Точность ракеты достаточно низкая – около 50% запущенных боеголовок попадают в радиусе 600 метров от установленной цели, и это основная проблема этой устаревшей ракеты. Созданная для поражения морских целей, ракета не слишком годится для эффективного поражения наземных целей. Противокорабельную ракету трудно использовать для наземных целей – она запускается с помощью радара, и цель должна быть хорошо видна для него – например, быть большим куском металла в море. На поверхности земли цель видна плохо.

Руководитель объединенного пресс-центра Оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк пояснила, что россияне модернизировали более сотни ракет Х-22, которыми ударили по Одессе.

Ракета Х 22. Фото сommons.wikimedia.org

Ракета Х 22. Фото сommons.wikimedia.org

Почему трудно уничтожить

Главная проблема для нашей ПВО - высокая скорость и малая высота полета. спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат объяснил, почему украинской ПВО трудно сбить ракеты «Оникс», которыми Россия атаковала Одессу и Николаев. По его словам, эти ракеты летят на большой скорости и малой высоте, поэтому их трудно обнаружить и сбить.

- Ракеты «Оникс» предназначены для уничтожения плавсредств, кораблей, летят они на скорости 2,6 Маха. Это более 3000 км в час, то есть скорость большая. На марше она может подниматься высоко для экономии горючего, а уже при заходе на цель может лететь фактически 10-15 метров над водой, чтобы уничтожить корабль, – рассказал военный.

Поэтому нашим радарам и трудно захватить ее. Комплекс является малозаметным для РЛС, так как выполнен с использованием СТЕЛС-технологий. Поэтому ракету «Оникс» тяжелее перехватить, чем дозвуковой «Калибр», а по стоимости производства она дешевле, чем новые российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» и «Кинжал».

Юрий Игнат также уточнил, что трудно с такими ракетами бороться, но влиять можно определенными средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Поэтому не все ракеты долетают до целей. Чтобы эффектно противодействовать этим ракетам, необходимо уничтожать базирующиеся в Крыму российские береговые комплексы «Бастион». «Здесь, как и в случае с С-300: с ракетами бороться трудно – поэтому лучше уничтожать установки на земле», - подчеркнул Игнат. Их можно уничтожать крылатыми ракетами Storm Shadow/Scalp, которые уже есть в ВСУ.

Помочь с прикрытием объектов от "Ониксов" могли бы дополнительные зенитно-ракетные комплексы SAMP-T и Patriot. Проблема в том, что для перекрытия юга Украины их в составе ВСУ недостаточно.