Война продолжается, россияне не унимаются, так что угроза может возникнуть где угодно и когда угодно. И лучше быть подготовленным к ней заранее. Дома может спасти « правило двух стен », а что делать, если опасность застала вас на улице и нет времени, чтобы добежать до укрытия? Об этом Коротко про рассказали в Международном центре тактической медицины ICTM.
Начнем с теории: потенциальная угроза от врага делится на три вида – ракетную, артиллерийскую и минометную. Алгоритм действий во время каждой из них несколько отличается.
- Услышав взрывы или свист ракеты – не бегите. Необходимо как можно скорее упасть на землю. Избегайте транспорта, построек, стеклянных поверхностей. Лучше всего лечь в какое-то углубление (ров, яма, траншея) ниже уровня земли. Это нужно для того, чтобы максимально снизить свой рост. Лягте (да, можно даже в лужу – чтобы быстрее! - Ред), закройте голову и шею руками и сведите ноги вместе. Такая позиция обезопасит человека от вероятного попадания обломков, – рассказывают в Международном центре тактической медицины ICTM.
Разлет обломков от ракет обычно составляет от 50 до 100 метров. Их достаточно много. Из-за обстрелов жилых кварталов городов их обломки нередко залетают в дома и квартиры. Они опасны еще и тем, что могут вызвать пожар при попадании в автомобиль, превращающий транспорт в огненную ловушку.
Если артобстрел застал вас прямо на улице, то времени на то, чтобы спастись, у вас маловато. Скорее всего, речь идет о нескольких секундах. Обломки разлетаются вверх и под углом от поверхности земли. А это значит, если человек стоит в полный рост – у него больше шансов оказаться в зоне поражения обломками.
- При обстреле артиллерией вы можете услышать приглушенные "выходы" – залп пушки. А также увидеть вспышки с места запуска (ночью). Через несколько секунд после того, как вы услышите эти звуки, снаряды достигнут своей цели. Поэтому у вас немного времени, чтобы быстро осмотреть местность и лечь в наиболее выгодном укрытии, - отмечают в Международном центре тактической медицины ICTM.
Принцип тот же – ищите ямку, углубление или прыгайте за бордюр. Ваша задача – максимально быстро и резко снизить и уменьшить свой силуэт. Обломки от артиллерии проходят в 30-50 см над уровнем поверхности, где произошел взрыв.
В случае минометных обстрелов при приближении снаряда вы услышите свист – немедленно падайте на землю, приняв безопасное положение: накрыв голову руками и максимально вжавшись в землю.
- Через несколько секунд после взрыва осмотрите себя на наличие ранений. При возникновении массивного кровотечения из конечности наложите турникет. Если такой возможности нет – зажмите руками источник кровотечения и немедленно зовите на помощь, - отмечают в Международном центре тактической медицины ICTM.
Обломков у мины бывает от 400 до 600, они легкие и очень «подлые», способны рикошетить по непредсказуемой траектории от любой более или менее твердой поверхности, такой как дерево, бетонный столб или камни. Поэтому при обстреле минами следует как можно скорее снизить свой рост, а лучше залезть в яму. Минометы «работают» сериями по 6-8, а иногда и 10 выстрелов, так что во время выстрелов даже не думайте двигаться. Лежите, пока все не утихнет. Хотя бы 2-3 минуты.
- Если обстрел продолжается – дождитесь окончания. Только после этого вставайте и перемещайтесь до укрытия (подвал, бункер), – рекомендуют специалисты.
Как только обстрел стих, проследуйте в более серьезное укрытие, ведь скорее всего через минуту-две где-то в этой зоне могут снова быть прилеты мин, потому что ими обычно бьют сериями.
От мины, конечно, хорошо защищает бронежилет или каска, но если этого у вас нет, то вашим укрытием может стать ствол упавшего дерева или каменная стена.
- Жителям прифронтовых городов, постоянно находящихся под угрозой, рекомендовано обращать внимание на укрытие поблизости при перемещении (траншея, ров, подземный переход), - советуют в Международном центре тактической медицины ICTM.
Самая распространенная причина смерти – массивное кровотечение.
При наличии массивного кровотечения раненый может умереть за 3 минуты, если ему не будет оказана помощь.
Выделяют 4 способа остановки кровотечения:
– В местах, где турникет наложить анатомически невозможно, например, в узловых участках (шея, пах, подмышки) выполните тампонирование раны с последующим давлением и фиксацией бандажом, – советуют специалисты.
Прямое давление непосредственно на рану является временным средством контроля кровотечения. А это значит, что минимальный набор для остановки кровотечения должен содержать турникет, гемостатический бинт, бандаж, перчатки, травматические ножницы.
– Советуем вам овладеть навыками оказания помощи и укомплектовать собственную аптечку, – говорят в Международном центре тактической медицины ICTM.