Экзотическое растение родом из Китая, но и украинские черноземы ему нравятся. Киви, «китайский крыжовник» или, официально, актинидия, прекрасно растет и плодоносит в наших широтах. Есть даже специальный сорт морозостойкого киви, выращенный украинскими селекционерами. О секретах выращивания, а также о том, почему наше киви полезнее китайского, читайте в материале Коротко про.
Полторы тонны плодов на 6 сотках. И не яблок или слив, а экзотического киви. Именно такое количество плодов ежегодно собирает со своего небольшого приусадебного участка в Закарпатье известный украинский селекционер Генрих Стратон. Он вывел морозостойкий самоопыляющийся сорт киви, который выдерживает температуру до -20 градусов С. Говорит, взялся за эксперименты с этим растением не только потому, что сам любит киви.
– В отличие от любых тропических растений, у киви были все шансы на морозостойкость, которые нужно лишь усилить, – рассказал Коротко про Генрих Стратон. – Наш сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн» прекрасно переносит морозы и обильно плодоносит. Конечно, есть определенные секреты выращивания (рассказываю о них на своем Ютуб-канале ), но ничего сверхсложного.
Селекционер говорит, что экзотическое киви выращивать не сложнее винограда. Еще и большой плюс в том, что природные вредители не интересуются этим растением. Соответственно, украинское киви растет без всяких химикатов. То есть пользы в нем больше, чем в привозном китайском. Хотя чаще именно из Китая и других заморских стран киви попадает на прилавки наших магазинов и рынков.
И все же с каждым годом все больше фанатов садоводства хотят иметь этот экзот на своем участке. Генрих Стратон давно выращивает саженцы киви на продажу. Говорит, что в очередь за его растениями записываются уже с ноября. Саженцы продают как в контейнерах, так и без. Стоимость – от 250 грн. Высаживать киви в почву советует, когда начинаются активные весенне-полевые работы.
– Киви – это куст-лиана, и для роста растению нужна опора: «лугош» (П-образный каркас-навес), столбы, – объясняет Генрих Стратон. – Киви можно посадить возле беседки, которую оно хорошо заплетет, создаст тень. А еще добавьте к этому приятный аромат цветов и большое количество экзотической ягоды, которую в условиях Украины можно собирать в течение всего октября. Поэтому если вы имеете свободное место и размышляете, что бы туда посадить, советую киви. Представьте, урожайность из одного кустика – это 25-30 кг полезных ягод.
Киви любит вся семья Стратона. Более того, Генрих даже крепкую наливку изготавливает из этих ягод. Аж 52% крепости! Называет ее "Ківовицею Закарпатською". По словам дегустировавших, настойка имеет легкий аромат киви и приятное послевкусие.
Но вернемся к саженцам. Чтобы растение проросло и в будущем плодоносило, нужно соблюдать определенные правила. К примеру, киви не переносит засуху - погибнет, поэтому нужно постоянно увлажнять почву в прикорневой зоне растения. Не любит экзот возвращения морозов после нескольких дней тепла. Тогда лучше прикрыть соломой землю у стебля.
И имейте в виду, что первый урожай можно получить только через 3 года после высадки саженца в почву. Как шутят садоводы, киви – это долгосрочная инвестиция.
Сорт, выведенный Стратоном, «Киви Карпат Стратона Валентайн» прекрасно переносит морозы и обильно плодоносит. Фото: ФБ Генрих Стратон
Киви должно быть в рационе тех, кто заботится о своем здоровье. Диетологи говорят, что это одна из самых полезных ягод в мире. В ее мякоти в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине. А еще есть:
Свежие исследования показали, что киви может даже выводить радиацию из организма, положительно влияет на сосуды головного мозга, борется с атеросклерозом и возрастными болезнями глаз. Также известно, что эти ягоды:
Еще один весомый аргумент в пользу киви – его низкая калорийность, всего 60 калорий на 100 грамм. Идеальный перекус для худеющих.
Но не торопитесь объедаться киви: для здорового человека достаточно одной ягоды в день. А аллергикам, людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, тем, кто имеет повышенную кислотность желудка и заболевания почек, вообще лучше отказаться от киви. Также нельзя угощать такими ягодами малышей, которым еще не исполнился год.
Генрих даже крепкую наливку изготавливает из этих ягод. Называет ее челюстью. Фото: ФБ Генрих Стратон
Киви (и птичка, и ягода) – символ Новой Зеландии. Изображение птицы есть даже на новозеландских монетах и банкнотах. Фото: coinscatalog.net
1. Назвали в честь птички
Пернатая киви является символом Новой Зеландии, ее изображение можно увидеть даже на национальных марках и монетах. Напоминает небольшую курицу (пусть простят нас новозеландцы). И, честно говоря, плод киви действительно имеет сходство с пернатой киви: оба круглые, коричневые и мохнатые.
2. Состоит из воды
Да, аж на 84%! Также в мякоти есть белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), пищевые волокна.
3. Не дружит с желатином
Киви имеет некоторые ферменты, которые не дают застывать желатину. Чтобы приготовить желе из ягоды, нужно предварительно ошпарить ее кипятком.
4. Существует «золотое» киви
В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый вид этой ягоды – Gold kiwi. А сейчас ученые работают еще и над другим сортом, который будет иметь красный цвет мякоти.
5. Китайские императоры в древности использовали киви как афродизиак
Ягоды в вазах являлись обязательным атрибутом в спальнях первых лиц Поднебесной.
Не только фитнес-смузи. Из киви пекут пироги, делают закуски, десерты, салаты. А так как именно сейчас хочется похрустеть свежими овощами-фруктами, поэтому предлагаем приготовить низкокалорийный, зато богатый витаминами салат.
Ингредиенты:
Специи: перец, сухой чеснок
Готовим заправку: йогурт смешать с горчицей и соевым соусом. Посолить и поперчить по вкусу и добавить сушеный чеснок.
Листья салата выложить в миску, добавить помидоры, нарезанные кубиками киви и брынзу, заправить соусом и тщательно перемешать. Приятного аппетита!