Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Прилеты каждые 2-3 минуты: Авдеевку расстреливают из центра Донецка

Прилеты каждые 2-3 минуты: Авдеевку расстреливают из центра Донецка
Фото: ГУ Нацполиции в Донецкой области

Авдеевка в Донецкой области уже больше двух недель не сходит с новостных лент: то, что происходит с городом, слишком сильно напоминает ситуацию с Бахмутом и ее последствия. Город пытаются стереть с лица земли, россияне не жалеют солдат и техники – лишь бы захватить остатки Авдеевки, то бишь «освободить». В их понимании, Авдеевка находится под «оккупацией» Украины, отчего и страдает. Однако предложить оставшимся в городе полутора тысячам жителям выход в сторону Донецка никто не собирается. Задача одна – уничтожить.

Недоступная и многострадальная

- Мы уже несколько дней слышим, как Авдеевку забрасывают всем, чем можно – и кассетными снарядами, и ракетами. Читаем, что по ней бьет российская авиация, потому что за девять лет войны, с 2014 года, там закрепились украинцы. Но в соцсетях мы читаем только о прилетах в жилые дома, в больницы и школы. Понимаем, что целых зданий в городе уже нет, - рассказала жительница оккупированного Донецка Евгения.

Как же крохотная Авдеевка не дает покоя боевикам! С 2014 года они пытались захватить ее, отчасти ради «промышленного алмаза» - Авдеевского коксохимзавода (уже почти разбомбленного), отчасти чтобы просто захватить. Примерно, как Донецкий аэропорт, огрызавшийся 242 дня всем попыткам боевиков подойти к нему. И только после того, как не выдержал бетон и ДАП перестал играть ключевую роль в противостоянии, его покинули украинские «киборги».

Потом функцию "черной дыры" взял на себя малюсенький, на 2000 жителей, поселок Пески под Донецком. Считавшийся элитным, Пески противостоял захвату с вполне пролетарской яростью. Захватить Пески стало у боевиков противной притчей во языцех и даже вызвало к жизни шутку в Донецке: «Боевики говорят, что готовы идти на Берлин и Вашингтон, но пока не могут пройти поселок Пески».

Впрочем, и Пески отдали – точнее, то, что от них осталось. Но счастья боевикам «ДНР», как и россиянам, не случилось. Впереди маячила Авдеевка – опасная и недоступная.

От города уже практически ничего не осталось. Фото: ГУ Нацполиции в Донецкой области

От города уже практически ничего не осталось. Фото: ГУ Нацполиции в Донецкой области

«Мясные штурмы» - каждый день

Сколько боевиков полегло под Авдеевкой – не знает никто. Украинские бойцы в редких случаях выхода в эфир говорят о бессмысленном ежедневном убое сотен россиян. Плохо обученная пехота пытается противостоять военной технике ВСУ, и результат вполне предсказуем.

- Россияне постоянно бросают в бой резервы, которые, похоже, не заканчиваются. «Мясные штурмы» каждый день. Из сообщений в пророссийских пабликах мы узнаем, что не меньше 300 человек в день они под Авдеевкой кладут. И это еще по скромным оценкам. Да, под Авдеевкой нами созданы оборонительные рубежи, минные поля и все остальное для эффективной обороны. Но россияне не жалеют своих солдат и отправляют их пешком на эти минные поля, под пристрелянные позиции… Говорят, потери уже сравнимы с угледарской и бахмутской «мясорубками». Им что, вообще людей не жалко? – недоумевает украинский боец Сергей.

Так еще «вторая армия мира» не позорилась, наверное, никогда. Столько бахвальства и «можем повторить!» - и какая-то Авдеевка, которая всегда считалась лишь одним из пригородов Донецка. И сейчас со всей накопленной злостью город засыпают ракетами и снарядами.

- Вот сегодня, 24 октября, уже заявили, что взяли авдеевский террикон. Это шахтный отвал, за который «рубка» идет несколько дней, и его никто не мог взять под контроль. А отвал – это же стратегически выгодная точка! Так вот россияне уже разместили фото своего флага на горе и написали, что взяли авдеевский террикон. Правда, потом скромно признались, что это не тот террикон, а шлаковые отвалы коксохима, то есть вообще не то. Понимаете, как это выглядит? Армия 150-миллионной России не может вторую неделю взять горку высотой около 50 метров! – говорит еще один житель Донецка Петр Алексеевич. – Зато людей они там угробили – тысячи.

Кладбище разбитой российской техники под Авдеевкой. Фото: t.me/news_avdeevka

Кладбище разбитой российской техники под Авдеевкой. Фото: t.me/news_avdeevka

Полторы тысячи людей живут в подвалах

Донецк слушает звуки взрывов различной силы и понимает: Авдеевку приказано не жалеть. Грохочет днем и ночью, стреляют как с окраин Донецка, так и из центра, из жилых кварталов, с объездных дорог и лесопосадок.

В самой Авдеевке, как передают местные жители, прилеты происходят с разницей в 2-3 минуты. Волонтеры, которые работают в Авдеевке, где осталось около 1600 жителей, говорят, что основные боевые действия ведутся на окраинах, жители слышат и стрелковое оружие, и работу минометов, и артиллерийские взрывы. В городе практически отсутствует мобильный интернет, связь появляется местами и периодически.

По словам главы военно-гражданской администрации Авдеевки Виталия Барабаша, гуманитарные грузы в город приходят с перебоями, поскольку активные бои ведутся вдоль основных маршрутов обеспечения.

- В городе проблемы с питьевой водой. Сейчас ее не раздают, - рассказал Барабаш в эфире национального телемарафона. - Поэтому люди пользуются запасами пока что или набирают в колодцах, если они есть рядом с домами.

Местные жители выживают, в основном, за счет гуманитарки. Хлеб, с риском для жизни, привозят им полицейские-волонтеры. Фото: ГУ Нацполиции в Донецкой области

Местные жители выживают, в основном, за счет гуманитарки. Хлеб, с риском для жизни, привозят им полицейские-волонтеры. Фото: ГУ Нацполиции в Донецкой области

Что же касается судьбы многострадального Авдеевского "коксохима", то горожане с горечью констатируют: его больше нет. Это подтверждает и сам глава города – восстановить предприятие не получится, только если строить заново. Территория АКХЗ обстреливается целенаправленно, и речь уже не идет о захвате предприятия – его просто уничтожают по принципу «так не доставайся же ты никому». На прошлой неделе на завод прилетели шесть ракет, из-за чего загорелись цистерны со смолой. К счастью, сотрудники завода вместе с руководством были в укрытиях в тот момент.

Те, кто остался в своих домах, проводят практически все время в укрытиях и подвалах. Любой выход на улицу, не говоря уже об попытке эвакуации, может оказаться смертельным. Как рассказали волонтеры отряда «Белые ангелы», в ночь на 24 октября известная авдеевская 14-этажка выдержала несколько ударов. Жители не знали, доживут ли до утра, даже прячась в подвале. Волонтерам удалось уговорить семерых человек на эвакуацию, но во время загрузки вещей в автомобили над головами людей пролетела ракета, которая взорвалась в 300 метрах от них. К счастью, никто не пострадал.

«Белые ангелы» эвакуируют раненых в результате прилета. Фото: ГУ Нацполиции в Донецкой области

«Белые ангелы» эвакуируют раненых в результате прилета. Фото: ГУ Нацполиции в Донецкой области

Ходят слухи

Московских инспекторов накрыл «ХАЙМАРС»

Зато в Донецке врачи говорят о переполненных моргах и койках в больницах с телами из-под Авдеевки. «Трехсотые очень быстро становятся двухсотыми», - констатируют медики. Часть больниц отказывается принимать раненых боевиков, говоря как о нехватке мест, так и об отсутствии необходимых медикаментов и оборудования.

К слову, в минувшее воскресенье, говорят в Донецке, на бывшей базе Нацгвардии, захваченной боевиками, проходило совещание высших командных чинов из РФ по поводу неудач их солдат под Авдеевкой. Ко дню рождения российского президента, как было обещано, захватить ее не удалось. Приехали разбираться.

По версии людей, в момент совещания в здание прилетел «ХАЙМАРС». По информации от местных жителей, «разобралось» около 60 российских боевиков. Причины неудачи россиян под Авдеевкой так и остались невыясненными.

Один из корпусов Авдеевской центральной городской больницы. Фото: t.me/news_avdeevka

Один из корпусов Авдеевской центральной городской больницы. Фото: t.me/news_avdeevka