Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Во Львове медики выполнили сверхсложную операцию по реконструкции лица воина

Во Львове медики выполнили сверхсложную операцию по реконструкции лица воина
Фото: Прежде медицинское объединение Львова

Во Львове хирурги провели сложную микрохирургическую операцию по реконструкции нижней челюсти военнослужащему. Пациентом стал 25-летний Андрей Грушко из поселка Чкалово Херсонской области. Он получил тяжелое ранение на фронте и почти два года ждал этой операции. У него не было части челюсти и зубов, операция продлилась 14 часов, сообщают в Первом медобъединении Львова.

- Из-за отсутствия части кости и зубов молодой человек все это время не мог нормально питаться: жевать и есть твердую пищу. Чтобы это исправить, наши хирурги вставили в челюсть защитника титановый имплант. К сожалению, он не прижился. Остался еще один способ помочь пациенту – заместить недостающий фрагмент его собственной костью. Чтобы кость прижилась, надо ювелирно соединить кучу маленьких сосудов - толщиной всего с человеческий волос...Команда врачей... взяла часть берцовой кости вместе с мышцами и сосудами и пересадила ее в челюсть защитника, - объяснили в центре сложность операции.

В центре рассказали, что Андрей ушел на фронт, как только стал совершеннолетним. По профессии парень тракторист, но ни дня не работал по специальности. Он получил ранение 12 марта 2022 года в Донецкой области, когда обломок российского снаряда разбил челюсть. Почти два года Андрей лечился в разных медицинских учреждениях Украины, последним из которых стал львовский реабилитационный центр "Несокрушимые", где и провели операцию.

Уже через две недели после восстановления лица Андрей смог поехать к жене и маленькому сыну.

  • Во Львове у годовалого мальчика обнаружили редкий синдром - его язык оказался в пять раз длиннее обычного, врачи смогли исправить эту патологию.
  • В больнице Святого Пантелеймона сосудистые хирурги выполнили редкое оперативное вмешательство, чтобы спасти ногу пациенту. У мужчины обнаружили патологическое расширение сосудов, к тому же аневризмы было сразу две. Особенность операции в том, что врачи решили одновременно оперировать обе.