Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Львовские медики спасли младенца с редкой опухолью печени

Львовские медики спасли младенца с редкой опухолью печени
Фото: Первое медицинское объединение Львова

Во Львове спасли 10-месячного малыша с опухолью печени, которая была больше самого органа. Врачи говорят, что такая патология очень редка и встречается у двух из 100 тысяч новорожденных. Об этом журналисту Коротко про сообщили в Первом медобъединении Львова.

Редкое и опасное для жизни малыша образование удалили хирурги Детской больницы Святого Николая. Маленький пациент - Максим со Львовщины. О врожденном пороке у ребенка родители узнали на восьмом месяце его жизни, случайно. Мальчик заболел ОРВИ и, когда его осматривала семейный врач, она заметила подозрительно увеличенный животик и направила на УЗИ. Во время обследования в брюшной полости малыша обнаружили гигантскую опухоль, поэтому срочно направили Максима во Львов.

- Мальчику провели КТ-диагностику и увидели, что прямо в центре печени есть доброкачественная опухоль – мезенхимома. Это довольно редкое образование. Встречается только у двоих из 100 тысяч детей. Максим уже родился с этой опухолью. Она стремительно росла и повреждала здоровые ткани. Размер новообразования на время последнего обследования уже достигал 15 см, тогда как сама печень у ребенка такого возраста имеет размер 9 на 7 см, - говорят медики.

Без операции у мальчика быстро развилась бы печеночная недостаточность. Он мог погибнуть или нуждаться в неотложной трансплантации. Но перед тем как оперировать, врачи должны были убедиться, сможет ли орган функционировать после хирургического вмешательства. Специалисты выяснили, что у Максима всего 30% здоровой печени, а этого мало. Поэтому медики сначала удалили кисту внутри опухоли. Таким образом, им удалось увеличить объем здоровой печени до 60%.

Из-за того, что гигантская опухоль была по центру печени, нужно было не только удалить образование, но и сшить потом два кусочка органа в один. При таких операциях всегда есть кровопотеря. Чтобы снизить ее объем, команда использовала аппарат CUSA, разделяющий печеночные ткани ультразвуком и при этом не повреждающий сосуды.

Восьмичасовая операция прошла успешно и сейчас с Максимом все хорошо.