29 мая
Загрузить еще

Мне 21: ностальгический флешмоб в фейсбуке – всего лишь тренажер для ИИ

Мне 21: ностальгический флешмоб в фейсбуке – всего лишь тренажер для ИИ
Фото: pexels.com

В социальной сети Facebook новый флешмоб – пользователи выкладывают свои фото в 21-летнем возрасте. Одна из версий - это мероприятие проходит в честь 21-летней годовщины со дня основания соцсети. По другой версии, как сообщает издание The New York Times, – некий американец Демиан Раффа из Аризоны выложил в инстаграме свое фото в 21 год, когда ему впервые разрешили на законных основаниях выпить пива. Ажиотаж, который вызвала эта публикация, удивил самого автора. Флешмоб подхватили и понесли по свету не только пользователи инстаграма, но и фейсбука. Возможно, уже есть и в других соцсетях. Почему 21? Потому что во многих странах именно эта дата считается совершеннолетием.

Ну, а раз и фейсбук теперь совершеннолетний, заодно вспомним в Коротко про, как все начиналось (см. Как это было).

Не в первый раз

«Фейсбучане» старательно перерывают свои фотоархивы: кто-то в 21 год гонял компьютерную игрушку, а кто-то родил уже второго ребенка. Многие в этом возрасте заканчивали вузы, создавали семьи, уходили в армию или писали первые стартапы. Фотографии греют душу авторов и вызывают веселые обсуждения, однако не все так здорово и радостно может быть, если вспомнить, с чем мы имеем дело: во-первых, с социальной сетью, во-вторых, с искусственным интеллектом. Первая позволяет второму обучаться с немыслимой скоростью, и фотографии людей - с их мимикой, жестикуляцией, манерами – все это прекрасный обучающий материал для ИИ. Проще говоря, скоро «дип фейки», которые нас уже и так беспокоят своей чрезмерной схожестью с настоящими живыми людьми, станут еще более правдоподобными. И, даже если поначалу флешмоб мог быть просто веселой забавой, то уж упустить такой массив данных для сравнения того, как меняются люди, со стороны ИИ было бы глупо.

А ведь звоночек уже был: в 2019 году в том же Facebook гулял популярный флешмоб #10yearchallenge. Участники этой онлайн-акции публиковали свои фото - свежие и десятилетней давности. К акции присоединились и обычные пользователи, и знаменитости – Тина Тернер, Ники Минаж и Ева Лонгория, например, выложившие фото «10 лет тому назад» и «сейчас».

Тогда же были высказаны первые опасения экспертов по кибербезопасности, мол, не тренировка ли это для ИИ, чтобы он лучше распознавал людей на фото? Несколько фотографий одного и того же человека в разные годы жизни – просто прекрасное учебное пособие для нейросети. При этом, как мы помним, говорим "Фейсбук" – подразумеваем "Инстаграм" (и обе сети входят в корпорацию Meta), где недостатка в фотографиях людей в разные годы, в разных позах, интерьерах и в разных видах освещения нет и не будет еще долго.

Facebook открестился тогда от этой акции, заявив через своих пресс-атташе, что пользователи соцсети просто веселятся, и никто из сотрудников компании к этому не имеет отношения. Но еще не стихли отголоски скандала 2018-го, когда Facebook признался в утечке личных данных своих пользователей, а Цукерберг даже извинялся в Сенате США за «утрату доверия» и каялся в недостаточной защите конфиденциальной информации посетителей соцсети. Сложив два и два, можно прийти к выводу, что страхи экспертов были небеспочвенны. К тому же аналогичные скандалы случались потом ежегодно.

Из неприятной реальности – в прекрасную виртуальность

Возможно, все не так страшно, и миллионам людей просто захотелось, чтобы кто-то увидел их молодыми и горячими 21-летними парнями и девушками, у которых все впереди, открыты все двери и нет препятствий для свершений. Хорошо, если эти фото повеселят, а не доведут до отчаяния, если человек на фото не добился того, о чем мечтал в 21 год.

С другой стороны, листая ленту «Фейсбука» с отметками флешмоба «Мне 21», пользователи видят сотни и тысячи ничего не говорящих им фотографий неизвестных людей в чужих городах. В чем КПД, то бишь полезность этого флешмоба? Для пользователей «Фейсбука», годами выкладывающих свои многочисленные фото, особо никакой.

Психологи уже давно объяснили, зачем люди заливают столько фотографий, в том числе и селфи, в соцсети: у них есть потребность в постоянном одобрении, желание убежать из неприятной реальности в красивую и легкую виртуальность, где все хорошо. Еще – общение, демонстрация, флирт. А уж если включается опция «ретро», или «раньше было лучше», или «как молоды мы были» - то все, гарантированы групповые ностальгические всхлипы, «лайки» и перепосты.

- Мы не задумываемся об искусственном интеллекте, когда выкладываем свои фото в соцсети. Просто потому, что подавляющее большинство людей не имеет представления, как происходит обучение нейросетей, как работают алгоритмы. Мы только удивляемся, почему нам сразу выпрыгивает тематическая реклама, стоит нам только подумать о какой-то вещи. А потом забываем. Но искусственный интеллект сейчас – это не «Скайнет» из фильма про Терминатора, а то, с чем мы будем иметь дел все больше. И защита нашей личной информации должна нас беспокоить сильнее чем раньше, - говорит эксперт по Data Science Евгений Галин. – Выкладывание личных фото в открытый доступ – это не игрушки, не развлечение. Мы не знаем, кто и в каких целях может их использовать. Не сомневаюсь, что и в незаконных. И я бы не рассчитывал на добросовестность соцсетей в отношении политики конфиденциальности. В интернете нет ничего личного. Тот же фейсбук уже неплохо распознает лица и отмечает на фотографиях людей.

Обучение ИИ распознавать лица даже на плохоньких черно-белых фотографиях прошлого века идет семимильными шагами. Во многих странах идентификация граждан по уличным камерам наблюдения уже стоит чуть ли не строкой в Конституции. И искусственный интеллект исправно пополняет базу данных жителей городов, стран и континентов. Ведь это так легко, особенно если люди сами вносят данные о себе во Всемирную сеть.

Ну а публичные лица, выкладывающие свои фото, вполне могут оказаться втянутыми в какую-то аферу с помощью технологии "дипфейк".

Да, возможно мы дуем на воду, но осторожность в таком деле не повредит.

Известные личности приняли участие в флешмобе

Фото
Фото
07 Февраля17:22

Как это было

Зарождение ФБ

Официально «Фейс» был запущен в Гарвардском университете 4 февраля 2004 года. За четыре месяца до этого 19-летний студент Марк Цукерберг с товарищами набросали первые строки кода интернет-сайта Facemash, в котором использовались фотографии студентов, размещенные попарно, чтобы пользователи оценили, кто из них более привлекателен. Проект Facemash привлек 450 посетителей и 22 000 фотопросмотров в течение первых двух часов работы. Конечно, через несколько дней администрация Гарварда со скандалом прикрыла этот сайт и обвинила Цукерберга в нарушении безопасности, авторских прав, неприкосновенности частной жизни и пр. Его даже хотели исключить из университета, но потом решили снять все обвинения. FaceMash превратился в Facebook, а что было дальше, мы знаем уже из собственного опыта присутствия в этой соцсети.

Так что чисто теоретически 4 февраля считается днем рождения сети "Фейсбук".