20 мая
Загрузить еще

В Воздушных силах подробно объяснили, как съемка работы ПВО помогает российским оккупантам

В Воздушных силах подробно объяснили, как съемка работы ПВО помогает российским оккупантам
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Запрещение съемки работы ПВО связано с тем, что это может помочь врагу. Каждый снимок может стать источником информации для оккупанта, заявил спикер Воздушных сил Юрий Игнат на YouTube-канале Центра противодействия дезинформации.

– Каждый снимок, каждое видео может стать источником информации для оккупанта. На словах, на пальцах объясняю: есть у нас ракеты, где-то там работает у нас ПВО… С одной точки снимает один человек, с другой точки – второй человек, с третьей точки – третий человек. Это называется трехкоординатное совпадение параллелей. Так точно можно определить, где стоит пусковая установка, скажем, Patriot, и нанести повторный удар, - пояснил Игнат.

Он также отметил необходимость выключать во время воздушной тревоги камеры видеонаблюдения.

- Вы знаете историю с включенными камерами. Надо выключать камеры, это вообще недопустимо, и занимается уже Служба безопасности Украины, другие правоохранители. Сегодня в отношении тех, кто пренебрегает этими правилами, есть запреты соответствующие, особенно в реальном времени это очень и очень может повредить, - сказал Игнат.

Относительно съемок работы ПВО Воздушными силами и иностранцами Игнат сказал, что перед публикацией видео проверяется.

- Вы же видите, что и мы даем работу ПВО, и иностранцы дают работу ПВО. Мы смотрим, нет ли ничего там лишнего, и публикуем, если оно показывает подрыв ракеты в воздухе, то есть перехват воздушной цели – то почему нет. Мы должны показать партнерам, что их оружие работает, что оно эффективно, что мы сбиваем ракеты, - объяснил Игнат.

  • 21 марта 2022 года в Украине был введен запрет на использование видеорегистраторов в авто- и мототранспорте. Это ограничение распространяется на все регионы страны и будет действовать до завершения военных действий. Оно направлено на предотвращение съемок, связанных с блокпостами и военной техникой.
  • В начале января 2024 участились смс-сообщения от киберполиции с предупреждениями об уголовной ответственности за публикацию и распространение видео работы Сил безопасности и обороны.