Родное село Татьяны – Колычевка, расположенное в 30 км от Чернигова, оказалось под обстрелами в первые дни войны. От обстрелов пострадали хозяйства практически всех местных жителей, поля до сих пор изуродованы воронками.
Но, несмотря на все сложности, Татьяна продолжила выращивать гречку и травы для чаев. Говорит, таким образом общее дело с мужем, ушедшим на фронт, поддерживает. А еще видит в этом смысл своей жизни.
Последние запасы зеленой гречки у Татьяны Шанойло редко дотягивают до февраля. Обычно органический продукт расхватывают еще в сентябре, спустя месяц после сбора.
До того как выйти в поле с первыми в своей жизни семенами гречки около десяти лет назад, 39-летняя Татьяна работала в сфере дизайна в Киеве. Семейные обстоятельства заставили вернуться на малую родину, а здесь пришлось придумывать, чем заниматься. Была земля – а значит, можно что-то сажать! Почему именно гречка – она даже себе объяснить не может.
- Я до этого никогда ее не выращивала, зеленую даже не пробовала, - смущается в разговоре с «Коротко Про» Татьяна Шанойло. – Но почему-то решила сеять эту культуру… Это было авантюрой. Перепробовала и с десяток других, но остановилась именно на зеленой гречке. Мы искали сорта украинской селекции, гонялись за особо урожайными. Могу сказать, что наша гречка точно выращивается без химии. Ее можно варить и проращивать. Она чистая, красивая и главное, нам говорили, нереально вкусная - аж гордость берет.
Татьяна говорит, зеленая гречка ей нравится тем, что из нее можно придумать массу блюд!
- Ее можно просто сварить – только нужно добавлять меньше воды, можно прорастить и добавлять в салаты, также с ней получается очень вкусный хлеб. Можно печь блинчики, делать сырковую массу, коктейли-смузи... Я даже «нутеллу» для детей из нее делаю – добавляю еще финики, шоколад, какао.
Вкус такой гречки совсем не похож на привычный – он более нежный. Типичного насыщенного запаха тоже нет.
- Это как сырые и жареные орехи – вроде похоже, но совсем разные, - объясняет Татьяна.
Первые несколько лет Татьяна с мужем просто наблюдали за тем, как растет гречка – не знали поначалу даже, что с ней делать. Ведь ее нельзя собрать, как кукурузу или фасоль – каждое зернышко нужно очищать от «скорлупок». Оборудования для этого не было, а на промышленных объектах столь малые объемы обрабатывать не получалось. Но позже супруг-комбайнер сам соорудил станок - и дело пошло.
Начинали с полгектара за селом, а спустя десять лет дошли до 30 га. Правда, в прошлом году Татьяна сократила посевные площади до 20 гектаров. Муж ушел на фронт в начале войны – помогать особо некому. Поэтому пришлось ужиматься.
- До вторжения у нас было более 20 культур, включая просо, пшеницу, овес. Некоторым культурам не подходил наш грунт. С другими, например, с фасолью, было сложно работать. В основном, наша продукция была для проращивания и варки каш из цельнозернового зерна. В 2020 году сделали мельницу, мололи цельнозерновую муку, - вспоминает наша собеседница. - Сегодня мы выращиваем только гречку. Из-за войны пришлось отложить другие культуры.
К счастью, не все приходится вытягивать на хрупких женских плечах.
- У мужа была возможность присоединяться: работа у нас сезонная. Посеяли во время его отпуска гречку - он приезжал, помогал. Родственники помогали тоже.
Сказать, что гречка в Украине – это выгодный бизнес, нельзя. Хотя зеленая органическая и дороже привычной нам, состояние на ней не сколотишь.
- Сейчас цена магазинной гречки 23 гривны, и я уверена, что в следующем году ее вообще никто не будет сеять, - объясняет Татьяна. – Если на пшеницу более-менее стабильная цена, то гречка всегда или очень дорогая, или очень дешевая. Агрохолдинги ею не занимаются, у фермеров это также непопулярная культура – много не продашь, а урожая она дает меньше, чем, допустим, кукуруза или подсолнух. У нас люди раньше ею кормили скот – потому что продавать могли еще по меньшей стоимости, чем вложили в нее. Когда растет цена – сеют немного больше, когда падает – везут из Китая и других стран. Но привозная - это часто ГМО, она дает больше урожая. В Украине она не сеется – запрещена к посеву, так как она не внесена в регистр.
Большая война сказалась на сбыте – многие магазины и производства, которые брали зеленую гречку на продажу или для проращивания, закрылись. Но Татьяна не унывает, говорит: «Я же не одна такая».
- Так что все начинают с нуля, - отмечает фермерша. – У нас было много поставок на юг и восток, они, понятно, тоже исчезли. Полтора года у нас вообще не было гречки – не сеяли, я с детьми и мамой выехала в Ивано-Франковскую область. Но уже в 2023-м она снова появилась.
В этом году Татьяна также начала делать дидухи. С уроков народоведения в школе запомнила, что такая традиция когда-то была на Черниговщине.
- Но я не помню, чтобы у нас ставили дидухи. Даже бабушки этого не помнят, - рассказывает Татьяна. – А в исследованиях это есть. К нам московия зашла намного раньше, чем на запад Украины, поэтому традиции заставили забыть куда быстрее. Хочу и просветительскую работу в этом направлении вести.
Для нового увлечения женщина посеет еще зерновые культуры, чтобы в следующем году порадовать украинцев красивыми рождественскими символами. А еще – пошла учиться на агронома, чтобы повысить свою полевую удачу.
На Прикарпатье (куда Татьяна с детьми уезжала во время активных боевых действий на Черниговщине) женщина также не смогла сидеть без дела – начала развивать еще одно направление, которым и теперь занимается, – травяные чаи. Рецепты составляет сама – как-то по просьбе знакомых, которые открывали магазин с целью развивать туризм, за полтора суток придумала с десяток рецептов.
- Самый популярный – это "Хреновый" чай, основа у него как раз листья хрена, - делится Татьяна Шанойло. – Сделала я его после того, как отец прочитал и переслал мне статью о противовирусном и стимулирующем действии листьев хрена. Корень, конечно, там не используется. В составе этого чая также есть яблоко, лимон, лемонграсс, имбирь и цвет бузины. Вкус у чая - невероятный! Никто никогда не угадывает, что в его основе - хрен.
И на одном виде чая Татьяна останавливаться не собирается.
- Люди любят брать нашу «Украинскую сакуру». Этот чай содержит ферментированные листья, сушеные ягоды, цветы вишни, мелиссу и стевию. Основная часть моих чаев, процентов 85, сделана по авторскому рецепту. Есть и такие рецепты, которые я брала из книг травников, использовала народные рецепты, однако немного их видоизменяла, переделывала на свой вкус, – говорит она.
Женщина сетует на сложности в сборе трав, ведь в леса особенно сейчас не походишь – в округе все заминировано. Но уверена, что выход можно найти всегда, было бы желание.
- Очень много ингредиентов - вишню, малину, смородину, ягоды - я выращиваю дома, в нашем саду. Это календула, ферментированные листья вишни, малины, разнообразные фрукты, яблоки, лепестки роз - большой ассортимент.
Раньше на необработанных полях собирали ромашку, василек и другие травы. После вторжения в лес уже не пойдешь. Поэтому в этом и прошлом году ездила в Ивано-Франковскую область - дети отдыхали, играли с друзьями, а я собирала травы - чабрец, иван-чай, хвощ. Знала, куда я еду и для чего. Небольшую часть трав я докупаю. Хочу расширить ассортимент хотя бы до 20 чаев. Снова присматриваюсь к рецептам чаев, планирую отрегулировать уже имеющийся у нас успокоительный чай.